ВВЕДЕНИЕ
Состояние государственных финансов является одним из важнейших экономических показателей страны. Как только государство начало планировать свои доходы и расходы, возникла проблема компенсации. Исторически сложилось, что появление домохозяйства связано с существованием государства, развитием товарно-денежных отношений и объективной необходимостью удовлетворения социальных потребностей со стороны государства.
Бюджет развивался одновременно с формированием общественных, государственных и товаро-денежных отношений. Деятельность правительства по удовлетворению общественных потребностей требует мобилизации определенных доходов для создания бюджетного фонда и осуществления государственных расходов.
В условиях функционирования рыночных отношений трудно обеспечить сбалансированный бюджет. Развитые страны рынка признали объективный характер дефицита бюджета, и уже давно существует политика бюджетного дефицита. Для покрытия дефицита бюджета государство получает различные финансовые кредиты, составляющие государственный долг. Государственный долг - обычная практика. Но есть также пределы, которые опасны для государства.
Бюджетная политика государства является важнейшим рычагом влияния на социально-экономические процессы. Следует помнить, что расходы любого бюджета осуществляются за счет налогоплательщиков, и поэтому государство взяло на себя ответственность за выполнение определенных функциональных обязательств. Все это определяет актуальность темы этого исследования.
Целью курсовой работы является изучение структуры и принципов построения бюджетной системы Российской Федерации.
Исходя из поставленной цели, в работе решаются следующие задачи:
1 Принципы и правовые основы построения бюджетной системы страны
Одним из важнейших элементов нормативно-правовой базы бюджетной системы РФ выступает бюджетное законодательство — центральный источник бюджетного права.
Под бюджетным законодательством понимается совокупность действующих нормативно-правовых актов, принятых представительными органами власти и местного самоуправления. направленных на регулирование бюджетных правоотношений [1].
Бюджетные правоотношения — это отношения :
1) складывающиеся в процессе формирования доходов и осуществления расходов бюджетов всех уровней бюджетной системы и бюджетов государственных внебюджетных фондов, осуществления государственных и муниципальных заимствований. регулирования государственного и муниципального долга;
2) возникающие в процессе составления и рассмотрения проектов бюджетов всех уровней, утверждения и исполнения бюджетов, контроля за их реализацией.
Под составом каждого конкретного бюджетного правоотношения понимается совокупность его участников — субъектов бюджетных правоотношений (налогоплательщиков, бюджетных органов и т.д.).
Структуру бюджетных правоотношений, как и любых правовых отношений, образуют следующие зри элемента:
1) субъекты правоотношения,
2) содержание правоотношения.
3) объект правоотношения.
Субъекты бюджетных правоотношений — это его участники (стороны) [1].
2 Структура бюджетной системы Российской Федерации
Финансы всегда играли важную роль для государства, так как они показывают процессы, которые происходят в таких областях как политика, демография, этика, экология, экономика и социальные отношения. Все процессы, происходящие в государстве, выражаются, конечно же, через финансы. Процессы жизнедеятельности общества, конечно же, имеют свои источники информации. Ими и являются финансы, а также все бюджетное устройство. Они играют роль основного инструмента управления обществом. С точки зрения практики, одним из главных условий продуктивной реализации бюджетно-правовой политики является вхождение любого бюджета в бюджетную систему с главной задачей – это распределение источников доходов и расходов [9, c. 130].
Проанализировав различные источники, можно выделить три важных части бюджетного устройства. Во-первых, это бюджетная система, которая подразумевает собой экономические отношения и государственное устройство Российской Федерации. Во-вторых, это принципы построения бюджетной системы, которые включают в себя тринадцать пунктов. В-третьих, это бюджетная классификация, основу которой составляют четыре части (ст. 19 Бюджетного кодекса РФ): классификация доходов бюджетов, расходов, источников финансирования дефицитов бюджетов и операций публично-правовых образований [1].
Реализация основных задач бюджетной классификации обеспечивается во многом благодаря принципу единства бюджетной классификации Российской Федерации. Содержание этого принципа законодатель приводит в статье 26 Бюджетного кодекса РФ. Проанализировав статьи и новости об устройстве бюджета РФ, в настоящее время можно выделить ярко выраженную проблему межбюджетного перераспределения финансовых ресурсов. Случаи, когда субъект или муниципальное образование находятся в невыгодных
3 Особенности межбюджетных отношений в Российской Федерации
В 2016 году бюджетам субъектов Российской Федерации были выделены бюджетные трансферты из федерального бюджета на сумму 1 577,8 млрд. Рублей (97,5% от списка) (таблица 3.1).
Важным видом межбюджетных трансфертов из федерального бюджета семьям субъектов Российской Федерации являются субсидии для сбалансирования бюджетной безопасности субъектов Российской Федерации.
Субсидии для обеспечения баланса семейной безопасности субъектов Российской Федерации предоставляются в бюджетах субъектов Российской Федерации, уровень их ожидаемой бюджетной определенности не превышает уровень, предусмотренный в качестве критерия компенсации. Целью выделения субсидий балансовому балансу баланса между учредительными органами Российской Федерации является обеспечение равных условий для граждан в соответствии с Конституцией Российской Федерации, это социальная и медицинская помощь, образование и качество государственных и муниципальных услуг.
В 2016 году прогнозный бюджет для 10 самых бедных регионов составляет 66,7% от средней величины или 33,2 тыс. Рубли на человека в год. По результатам работы в 2016 году средняя сумма фактического фонда составила 69,1% (35,700 руб.), что на 7,5% выше абсолютной величины 2015 года.
Предоставление стипендий для федерального бюджета на 2016 год для согласования бюджета Российской Федерации безопасности помогло в 10 самых богатых и 10 беднейших регионах 6 5,7 - 2,5 раза, а фактическая сумма разницы в бюджете в бюджет для снижения налоговой безопасности, равна 0-2,5 раз.
Дотации на сбалансированный бюджет проблем безопасности Российской Федерации на 2016 год будут распределены между 71 субъектом
4 Способы оптимизации бюджетной системы
В настоящее время регионы принимают меры для проверки бюджетных расходов – сокращаются неэффективные программы, учитываются обязательства по расходам, оптимизируется сеть учреждений и их персонала, но в этой ситуации необходимы правительственные меры для развития бизнес, создать условия для наличия кредитных ресурсов для малого бизнеса, улучшить контроль над налоговыми и таможенными платежами.
В этой связи необходимо продолжить совершенствование механизма межбюджетных отношений в направлении увеличения финансовой независимости регионального бюджета. Ситуация усугубляется нынешней макроэкономической ситуацией. Снижение стоимости российского рубля по отношению к доллару США с начала 2014 года составило 15,7%, прогнозов. Базовая инфляция в 2014 году увеличилась до 8,0%. Фактически, Банк России не смог выполнить свои предыдущие прогнозы по годовому уровню инфляции (6-6,5%). Развитие макроэкономической ситуации в 2015 году по худшему сценарию приведет к значительному сокращению резервного фонда, что является самым важным фактором финансовой стабильности, а это означает, что необходимо будет направлять не только средства этого фонда, но и покрыть заемные средства, то есть увеличить долговые обязательства страны.
Для обеспечения стабильности экономического развития России необходимы меры государственной поддержки, прежде всего в развитие производства сельскохозяйственной продукции, как важной позиции противодействия мировым санкциям. Для этого необходимо, прежде всего,обеспечить доступными кредитными ресурсами в социально значимое производство (товары первой необходимости, продукты питания, переработка сырья и др.). Кроме того по нашему мнению требуется изменение государственной политики в области миграционной политики и более эффективного использования национальных трудовых ресурсов. При высоком
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Недостаточно разработанная законодательная база Российской Федерации вызвала кардинальный пересмотр всего финансового состояния России и ее главной части - бюджетной системы. Бюджетная система Российской Федерации основана на экономических отношениях и государственном устройстве РФ.
Главное место в финансовой системе РФ занимает государственный бюджет, который имеет силу закона (расшифровка доходов и расходов) на текущий (финансовый) год.
Межбюджетные трансферты в современной России выполняют ряд важных функций, в первую очередь балансируя бюджетную безопасность разных регионов. Из года в год мы видим, что суммы, полученные из федерального бюджета, становятся все больше. Однако значительный разрыв сохраняется, и списки субсидируемых регионов остаются неизменными.
Механизмы экстренной финансовой поддержки включают субсидии для баланса. Этот инструмент особенно важен в период экономического спада, который длительный и продолжительный. Основной проблемой их обеспечения является недостаточный уровень регулирования, отсутствие общего процесса развертывания, который делает процесс выделения финансовых ресурсов недостаточно прозрачным.
Зарубежный опыт показывает, что фискальные механизмы в странах мира включают в себя несколько основных элементов на разных уровнях, включая условные и безусловные межправительственные трансферты, меры по гармонизации налогов, межправительственные соглашения и руководящие принципы для включения национальных приоритетов в программы субнационального развития. Основной целью вышеупомянутых механизмов является содействие эффективной децентрализации для решения проблемы высокой степени дифференциации уровня развития регионов и