Введение
Экономическая политика государства осуществляется с помощью финансовых и кредитных рычагов. Одним из важнейших рычагов управления финансовой системой является финансовый контроль.
Финансовый контроль - одна из форм финансового управления любой ссылкой. Он заключается в постоянной проверке выполнения экономических и финансовых операций с точки зрения их законности, экономической целесообразности и достижения положительных окончательных результатов работы.
Существующая система финансового контроля в стране была ориентирована на экономику, в которой основная роль принадлежала государственной собственности, управляемой административно-командными методами. Экономическая трансформация вызвала необходимость создания принципиально новой системы финансового контроля - целостной, действующей на основе единых принципов, охватывающей все аспекты экономической жизни.
Значение финансового контроля выражается в том, что, во-первых, проявляется соблюдение установленного правопорядка в процессе финансовой деятельности со стороны государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, граждан, а во-вторых, экономическая обоснованность и эффективность Выполняемые действия, соответствие их задачам государства. Таким образом, он служит важным способом обеспечения законности и целесообразности финансовой деятельности.
Особенностями финансового контроля являются его всеобъемлющий и универсальный характер и тот факт, что его объекты являются не только денежными, но и материальными и трудовыми ресурсами, поскольку товарно-денежные отношения выражаются в денежной форме.
1 Цели, функции и задачи финансового контроля
Наличие финансового контроля связано с тем, что финансы имеют контрольную функцию. Финансовый контроль призван обеспечить реализацию на практике контрольной функции финансов.
Финансовый контроль рассматривается в двух аспектах:
1. Деятельность специальных контрольных органов, регулируемых законодательством в отношении соблюдения финансового законодательства.
2. Неотъемлемый элемент управления финансами и денежными потоками на макроуровне, микроуровне с целью обеспечения целесообразности и эффективности финансовых операций.
Оба этих аспекта финансового контроля взаимосвязаны, но отличаются целями, методами, субъектами контроля. Если в первом случае преобладает правовая и количественная стороны контроля, то во втором случае упор делается на аналитическую сторону финансового контроля.
Финансовый контроль - контроль за законностью и адекватностью мер в области образования, распределения и использования государственных и местных органов власти в целях успешного социально-экономического развития страны и отдельных районов [1, c. 26].
Целью финансового контроля является своевременное выявление отклонений от параметров финансовых планов и финансовой политики на макро- и микроуровнях, выявление финансовых нарушений и принятие своевременных мер по их устранению (предотвращению) и дальнейшему предотвращению.
Основными задачами финансового контроля являются:
- проверка соблюдения финансовых обязательств перед государством и местными организациями и гражданами;
- проверка использования государственных и муниципальных предприятий, финансовых ресурсов в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- контроль за соблюдением правил финансовых операций, расчетов и хранения денежных средств;
- определение внутреннего производства запасов;
- устранение и предупреждение нарушений финансовой дисциплины.
В результате исполнения задач финансового контроля происходит улучшение финансовой дисциплины [6, c. 41].
Финансовая система управления представляет собой совокупность секторов, типов и форм, элементов и принципов организации финансового контроля, процедур и мероприятий по контролю.
Цель и задачи финансового контроля определяют основные функции в рамках государственного контроля, которые отображаются в исследовании реальности процессов финансово-хозяйственной деятельности исследуемого объекта, чтобы определить причины и внести соответствующие коррективы в деятельности надзора, направленные на повышение эффективности. Финансовые функции управления являются проявлением сущности государственного финансового контроля на практике. Реализация функции управления в деятельности финансового контроля не может быть основанием для идентификации состояния на контроль финансов функции финансового контроля [11, c. 21].
Финансовый контроль является независимой функцией управления экономикой, не берет на себя никаких других функций, но они могут активно влиять на эффективность его использования.
Основная функция финансового контроля – контроль и аудит для того, чтобы предотвратить возникновение нарушений в осуществлении законов, касающихся финансовых ресурсов и анализа причин травматизма, разработка предложений по их устранению и последующих мер, которые в дальнейшем обеспечат их действие.
2 Организация финансового контроля: виды, формы, методы его проведения
2.1 Классификация видов финансового контроля
Поскольку финансовый контроль охватывает различные сферы финансово-экономической жизни общества, его эффективность зависит от организации, типов, форм и методов контроля. Финансовый контроль может быть условно классифицирован по различным критериям. В зависимости от субъектов, которые его реализуют, различают следующие виды финансового контроля:
1. Государственный контроль, осуществляемый государственными органами (Президентом и Правительством Республики Беларусь, Министерством финансов Республики Беларусь, Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, Государственного таможенного комитета Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь). Она обеспечивает интересы государства и общества и направлена на все объекты независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности.
2. Ведомственный контроль осуществляется контрольными департаментами (департаментами) министерств и ведомств в отношении предприятий, организаций и учреждений, подотчетных им. Преимущества такого типа контроля проявляются в его непосредственной связи с функцией управления отраслью, в специализации контроля в отношении отраслевых (ведомственных) особенностей финансово-хозяйственной деятельности.
Для осуществления ведомственного контроля создается контрольно-ревизионная служба в государственном органе, который является самостоятельным структурным подразделением этого органа. Если контрольно-ревизионная служба не может быть создана как самостоятельное структурное подразделение, организация и осуществление ведомственного контроля возлагаются на руководителя бухгалтерии (главного бухгалтера) соответствующего органа управления.
Задачами контрольно-ревизионной службы являются:
– координация деятельности структурных подразделений государственной администрации при осуществлении их ведомственного контроля;
– организация и проведение аудитов (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности организаций, подведомственных соответствующему государственному органу или его членам;
– разработка проектов нормативных правовых актов, регулирующих организацию и осуществление ведомственного контроля;
– проведение работ по изучению и распространению в соответствующей отрасли более совершенных форм организации контроля;
– внесение предложений об изменении и дополнении законодательства в сфере экономических отношений;
– ведение учета проведенных аудитов (ревизий) финансово-хозяйственной деятельности, их результатов и принятых по ним мер, составление и отчетность по проведенному аудиту и контролю.
3. Внутренний экономический контроль осуществляется финансово-хозяйственными службами хозяйствующих субъектов (бухгалтерия, финансовый отдел и т. Д.) И направлен на постоянный мониторинг эффективности финансово-хозяйственной, производственной, сбытовой и сбытовой деятельности, выявление внутренних Резервы, обеспечивающие сохранность денежных и материальных ценностей, устранение причин и условий, порождающих хищение и бесхозяйственность.
Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности на предприятии являются:
3 Совершенствование финансового контроля на современном этапе экономического развития
В развитии контроля в Республике Беларусь можно наблюдать новые тенденции. Если в условиях плановой и распределительной системы у государственного контроля было преобладание над частью органов государственной власти и управления, преобладали филиалы Государственного банка СССР и специально созданные контрольные структуры по движению денежных средств всех хозяйствующих субъектов, то в переходе к рыночным отношениям сущность и методы контроля претерпевают существенные изменения, меняя роль государства в экономике.
Контроль в Республике Беларусь начинает развиваться в двух направлениях:
1. Сфера государственного финансового контроля сужается. Он все больше концентрируется в сфере макроэкономических процессов, включая контроль над формированием и использованием средств фондов, которые предоставляются в распоряжение государства. В то же время масштабы негосударственного финансового контроля аудиторских и страховых компаний, кредитных организаций и т. д. расширяются, а его содержание меняется.
2. Существует некоторый сдвиг от последующего контроля к предварительным. На уровне отдельных хозяйствующих субъектов все большее внимание уделяется финансовой экспертизе инвестиционных проектов с участием специализированных консалтинговых фирм, инвестиционных банков и финансовых корпораций.
Важную роль в контроле играет уровень организации бухгалтерского учета в республике, поскольку отчетная документация и учетные регистры являются основными объектами контроля. Дальнейшее развитие контроля и его эффективности во многом зависит от создания новой концептуальной и законодательной базы, обеспечивающей ее внедрение на качественно новом уровне, присущем современным экономическим условиям.
Органы ведомственного и вневедомственного контроля должны подняться на качественно новый уровень своей деятельности, взяв под контроль эффективность использования средств субъектов хозяйствования, направленных на реализацию социально-экономических и производственных программ.
Весь процесс управления можно разделить на следующие этапы в зависимости от сложности выполняемых функций:
Первая - счетная регулярность;
Второе - законность;
Третья - экономическая рентабельность (рентабельность);
Четвертый - контроль эффективности.
На многих предприятиях не организуется организация контроля. Традиционный подход, основанный на идее присвоения контрольной функции главным образом работникам бухгалтерского учета, исключает возможность создания обширной системы для выявления отклонений от регулируемого хода работы и их регулирования в превентивном, текущем и последующих режимах,
Финансовый контроль должен осуществляться постоянно и целенаправленно всеми ветвями власти. Недопустимо преувеличивать роль определенных органов в ущерб другим. Необходимо мобилизовать и использовать возможности всех существующих наблюдательных органов. Неразумно тратить время и силы на обсуждение преимуществ одного типа контроля над другим (например, внешнего по отношению к внутреннему). Без использования внутреннего контроля трудно создать реальные препятствия для ненадлежащего расходования государственных средств.
Заключение
Финансовый контроль - это форма реализации контрольной функции финансов. Целью финансового контроля является содействие успешной реализации финансовой политики государства, обеспечение процесса формирования и эффективного использования финансовых ресурсов во всех областях и сегментах национальной экономики.
Финансовый контроль - это совокупность действий и операций по проверке финансовых и смежных вопросов, связанных с деятельностью хозяйствующих субъектов и руководства, с использованием конкретных форм и методов ее организации.
В Беларуси финансовый контроль осуществляется за счет государственного финансового контроля, внутрихозяйственной контрольной и аудиторской деятельности.
Стоит отметить, что финансовый контроль в Республике Беларусь еще не сформирован и находится в стадии формирования. Поэтому несовершенство системы финансового контроля вполне понятно и приводит к ряду серьезных проблем. Бюджетные средства часто используются для других целей, а иногда они полностью утрачиваются, коррупция, криминализация экономических структур наблюдается, финансовые результаты корпораций и организаций в основном скрыты, огромные неплатежи и отток капитала продолжаются. Поэтому в настоящее время актуальным является внедрение новых перспективных систем и методов в сферу финансового контроля.
Основными способами организации и развития системы государственного финансового контроля в Беларуси являются: а) формирование системной и завершенной нормативной базы (в том числе стандартизации государственного финансового контроля); Б) реформирование организационных структур; C) приведение методологической основы в соответствие с современными условиями; D) формирование системы контрольных процедур (методологической базы); E) создание комплексной научно-исследовательской базы, формирование системы штатного расписания; E) организация адекватной информационно-коммуникационной инфраструктуры; G) материально-техническое (в том числе социальное и бытовое) и финансовое обеспечение функционирования контрольных органов.