ВВЕДЕНИЕ
Эластичность – одна из самых существенных характеристик спроса и предложения, важнейшая категория экономической науки. Впервые она была введена в экономическую теорию А. Маршаллом и представляет собой выраженное в процентах изменение одного показателя (например, спроса или предложения) в ответ на выраженное в процентах изменение другого показателя (например, цены или дохода). В курсовой работе рассматривается эластичность спроса по ценам, доходам, эластичность предложения, перекрестная эластичность, что позволяет оценить влияние перечисленных показателей на спрос и предложение, а также практическое значение эластичности, которое объясняет, как влияет эластичность на поведение субъектов рынка.
Понятие эластичности позволяет выяснить, как происходит адаптация рынка к изменениям его факторов. Обычно предполагается, что фирма, повышая цену на свою продукцию, имеет возможность увеличить выручку от ее продажи. Однако в действительности так бывает не всегда: возможна ситуация, когда повышение цены приведет не к росту, а, наоборот, к снижению выручки в силу уменьшения спроса и соответствующего сокращения сбыта. Поэтому понятие эластичности имеет огромное значение для производителей товаров, т.к. дает ответ на вопрос о том на какую величину изменится объем спроса и предложения при изменении цены.
Изучение спроса потребителей, а также мотивов, которыми они руководствуются, совершая покупки, – важнейшая задача фирмы в условиях конкуренции. Обладание как можно более полной информацией о спросе позволяет фирме обеспечивать сбыт своей продукции, расширять производство и успешно конкурировать на рынке.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что вопросы эластичности и её влияния на субъекты рынка имеют большую актуальность. Этим и обусловлен выбор темы данной работы.
1.ЭЛАСТИЧНОСТЬ СПРОСА
1.1 Сущность, измерение эластичности спроса и факторы, влияющие на эластичность спроса
Важнейшей характеристикой спроса является его эластичность. Она показывает интенсивность влияния цен товаров на объем их продажи, т.е. меру реакции величины спроса на изменение цены. Степень изменения величины спроса в связи с изменением цены товара может быть различной. В грубом приближении спрос можно характеризовать как:
а) эластичный;
б) неэластичный;
в) единичной эластичности.
Например, при повышении цены на 10% величина спроса может повыситься и на 15%, и на 10%, и на 5%.
Если величина спроса изменяется в большей степени, чем цена (в нашем примере на 15%), то спрос на данный товар является эластичным. Когда величина спроса и цена изменяются в одинаковой степени (на 10%), то такой спрос называется спросом единичной эластичности. Если величина спроса изменяется в меньшей степени, чем цена (на 5%), то такой спрос является неэластичным [5, с. 74–77].
Поскольку спрос и цена измеряются в разных единицах, то это создает неудобства при сравнении их величин. Поэтому и принято выражать их изменения в процентах.
Эластичность спроса по цене определяется отношением процентного изменения величин спроса (объема спроса) к процентному изменению цены. Она рассчитывается по следующей формуле:
2. ВЛИЯНИЕ ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА НА ПОВЕДЕНИЕ РОССИЙСКИХ ФИРМ
Рынок – это наиболее эффективный инструмент развития экономики. Субъектами рынка являются самостоятельные домохозяйства и предпринимательские организации, которые образуют частный сектор и государство, образующее государственный сектор. Несмотря на то, что рынок является саморегулирующимся, субъекты рынка принимают меры по его регулированию. Например, государство может установить предельный уровень цен на определенные товары и услуги, минимальный уровень заработной платы, ограничить конкуренцию на отдельных рынках и т.д. Теория эластичности спроса и предложения имеет важное практическое значение и оказывает значительное влияние на поведение субъектов рынка.
Для фирмы важно иметь в виду, что эластичность спроса на ее продукцию и эластичность рыночного спроса не совпадают. Первая всегда (за исключением абсолютной монополии фирмы на рынке) выше второй. Рассчитать ценовую эластичность спроса на продукцию фирмы достаточно сложно, так как необходимо принимать во внимание и реакцию конкурентов на повышение или понижение фирмой цены. Помочь в этом может использование математических моделей или опыт руководителей фирмы.
Если фирма при принятии решения о цене будет руководствоваться только данными об эластичности рыночного спроса, то потери сбыта от повышения цен могут стать более значительными, чем ожидались. Например, если примем эластичность рыночного спроса на табачные изделия 0,46, то это совершенно не означает, что эластичность спроса на сигареты фабрики "Ява" или "Дукат" будет иметь то же значение. Конкуренция повысит коэффициент эластичности спроса на сигареты каждой из этих фабрик.
Эластичность спроса является важным фактором, влияющим на ценовую политику фирмы. Предположим, что какая–то фирма построила стоквартирный дом и решает вопрос, по какой цене следует предлагать
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рассмотрев тему по данной курсовой работе, можно сделать следующие выводы:
1. Общая закономерность изменения величин спроса на рынке определенного товара в зависимости от величины цен на него называется спросом. Одной из важнейших характеристик спроса является его эластичность – мера изменения величины спроса при изменении уровня цены.1 По уровню эластичности спроса все товары разделяются на две группы: товары эластичного спроса и товары неэластичного спроса. Оценка эластичности спроса позволяет фирме выбрать верную стратегию поведения на рынке. Коэффициенты (показатели) эластичности спроса и предложения дают возможность определить положение кривых спроса и предложения и прогнозировать изменение объема продаж в зависимости от изменения факторов, влияющих на спрос и предложение.
2. Ценовую эластичность спроса можно определить, наблюдая за характером воздействия изменения цены на величину общей выручки от продажи продукции. Если цена и общая выручка изменяются в противоположных направлениях, значит, спрос эластичен. Если цена и общая выручка изменяются в одном и том же направлении, спрос неэластичен. В случае единичной эластичности спроса изменение цены оставит общую выручку неизменной.
3. Основными факторами, влияющими на эластичность спроса являются наличие товаров – заменителей, время и значимость товара для потребителя. Количество доступных товаров–заменителей, место продукта в бюджете покупателя, его принадлежность к предметам необходимости или роскоши, а также длительность анализируемого периода времени — все это факторы, влияющие на эластичность спроса.
4. Практическое значение коэффициента эластичности заключается в облегчении прогнозирования того, какие именно отрасли имеют шансы на