Введение
Дети старшего дошкольного возраста с общим речевым недоразвитием зачастую сталкиваются с трудностями в дальнейшем обучении. На сегодняшний день это чрезвычайно актуально в том, что дети в недостаточной степени готовы к обучению в школе. Они слишком долго приспосабливаются к новой учебе.
В качестве базового критерия того, что ребенок уже готов к школе, считается сформированность графомоторных навыков, что означает уровень развития мелкой моторики и скоординированности пальцев. Великий педагог В.А. Сухомлинский утверждал, что навыки и таланты детей происходят от уровня сформированности их двигательных навыков. Если ребенок уверен в себе и в своих передвижениях, тем более сложными становится его талант, тем больше навыков он имеет и тем он более интеллектуально развит [21]. Тем не менее, у детей с ОНР имеется трудность в формировании графомоторных навыков. Это происходит по причине недостаточной скоординированности движения, некорректной ориентировки в пространстве, а также трудностей в контроле.
Дошкольное детство является сензитивным возрастом с целью формирования мелких двигательных навыков, то при помощи применения различных типов упражнений, при использовании целостного коррекционного направления вполне вероятным кажется формирование и совершенствование графомоторных навыков у детей с общим недоразвитием речи.
Таким образом, проблема развития графомоторного навыка дошкольников является чрезвычайно важной и значимой.
Цель: исследование особенности формирования графомоторных навыков у детей с общим недоразвитием речи.
1.1. Анализ понятийного аппарата по проблеме исследования
Навык - это действие, приводимое к автоматизму путем многократного повторения. Особенность такого действия заключается в том, что оно не требует постоянного внимания и контроля.
Наиболее полная и адекватная интерпретация навыка как сложной многослойной двигательной системы была предложена Н. A. Бернштейном: «это активная психомоторная деятельность, которая формирует как внешний дизайн, так и сущность двигательных упражнений. Развитие двигательного навыка - это семантическая цепочка действий, в которой нет освобождения отдельных семантических связей или вмешательства в их порядок. Само двигательное мастерство представляет собой очень сложную структуру: всегда имеет ведущие и фоновые уровни, ведущие вспомогательные звенья, автоматизма и перекодирования различного ранга и т. д. В не меньшей мере насыщен чисто качественной структурной сложностью и процесс его формирования [4].
Существуют различные наборы навыков: поведенческие, сенсорные, умственные и моторные. Графомоторные навыки связаны с двигательным навыками. Двигательные навыки заканчиваются сложными согласованными действиями, которые включают применение простых моторных действий, приводятся к автоматизму и выполняются в определенном порядке.
Н. Г. Агаркова считает, что графомоторные навыки определяются обычными положениями и движениями пишущей руки, позволяющие изображать письменные звуки и их соединения [1].
Графические навыки - это автоматизированный способ распознавания и кодирования звуков речи в соответствующие буквы, которые обозначаются конкретными движениями рук. Навык обеспечивается взаимосвязанной деятельностью слухового, артикуляционного, зрительного и двигательного компонентов [2.].
1.2. Формирование графомоторных навыков в онтогенезе
Графомоторные навыки являются ярким примером зрелости и готовности учиться в школе. Дети с высоким уровнем графомоторных навыков лучше развиты интеллектуально, имеют лучшие умственные и когнитивные процессы. Практика показывает, что дети, поступающие в учебные заведения, испытывают трудности с письмом, потому что письмо является сложным графомоторным навыком, требующим формирования мышц рук, зрительной оценки и произвольного внимания. В отсутствие графомоторных навыков в то время, когда ребенок поступает в учебные заведения, это может привести к негативизму в отношении письменных уроков [3].
Развитие мелкой мускулатуры рук происходит постепенно, начиная с грудного вскармливания.
У грудного ребенка распрямляются ручки, сжимаются в кулачок пальчики, он умеет захватывать предметы - так начинают развиваться моторные навыки рук [3 ].
До 3,5-4 месяцев моторные навыки ребенка инстинктивны: движения выполняются как бессознательные реакции организма на воздействия окружающей среды, которые не требуют условий для их формирования. Первый моторный ответ рук - это захват, который сначала проявляется как бессознательный рефлекс. Младенец не только ловит предмет, падающий на него, но, хватаясь за него, он может его поймать. Это непроизвольное движение называется хватательным или ладонным, потому что оно происходит как реакция на возбуждение, которое происходит в рецепторах ладони, а не в фалангах пальцев.
В 4-4,5 месяца у ребенка появляются точные движения рук, направленные на естественное взаимодействие с объектом: привлечение случайно затронутого объекта и его исследование. Но манипуляции носят преходящий характер, без целенаправленных усилий.
1.3. Особенности формирования графомоторных навыков у детей с общим недоразвитием речи
Дети общим недоразвитием речи представляют собой специфическую группу детей, у которых отмечается мало предпосылок для овладения грамотой. На сегодняшний день не вызывает сомнения факт взаимосвязи и взаимозависимости между отсутствием полностью развитой речью и проблемами с чтением и написанием. Требования, которые выдвигаются к первоклассникам, на данным момент находятся на достаточно завышенном уровне. Программы, предназначенные для обучения и воспитания детей в начальной школе, являются комплексными и наполнены трудными сведениями. Данный материал возможно познать лишь при помощи развитого навыка чтения. Ребенок с недоразвитием речи, поступающий в общеобразовательное учебное заведение, имеет ряд сложностей при овладении чтением.
Далеко не во всех общеобразовательных начальных школах у детей существует возможность заниматься с дефектологом либо логопедов, так как в рамках данных учебных заведений отсутствует служба логопедической поддержки. Именно по этой причине подготовка к овладению грамотой данной категории детей начинается еще в детском саду и осуществляется по особенным методам и средствам.
Двигательное недоразвитие у детей старшего дошкольного возраста с ОНР достаточно часто встречается. Для детей характерны: обобщенная моторная неуклюжесть, несогласованность, дисгармоничность действий. Детям трудно одеваться, обуваться, держать посуду, держать в руках карандаш или ручку. Подготовленность к овладению навыка письма формируется у детей данной категории гораздо позже по той причине, что дети не интересуются ни рисованием, ни какими-либо видами творческой активности. Двигательные нарушения очевидны на уроках по музыке либо физической культуре – то есть, на тех занятиях, где им нужно следовать конкретному ритму либо быстро менять активность.
На занятиях изобразительным искусством детям с ОНР трудно держать пишущие материалы, их руки находятся в постоянной напряженности. Некоторые дошкольники отказываются рисовать. Также детям трудно обращаться с пластилином. Также детям трудно располагать предметы в пространстве с соблюдением элементарных правил композиции.
1.4. Проблема формирования графомоторных навыков у дошкольников с ОНР
То, насколько эффективным образом будут сформированы графомоторные навыки у детей старшего дошкольного возраста находится в тесной зависимости от ориентации сущности, способов и методов образования словесных и несловесных возможностей, которые относятся к подготовке к письму. Несмотря на все это, ученые утверждают, что трудности формирования графомоторных навыков будут содействовать отсутствию достижений и успешной учебы в начальной школе. Также данное нарушение приводит к пониженной степени произвольности и управления своим поведением, а также уровню интеллекта. Дети с подобным нарушением не могут принимать и пропускать через себя требования школы, что приводит к возникновению различных болезней [11].
В качестве действительно эффектного метода недопущения трудностей при развитии графомоторных навыков и улучшению приспосабливаемости дошкольника к школе, осознание им своего нового амплуа школьника выделяются профилактические и диагностические меры.
После изучения базовых характеристик развития графомоторного навыка у нормально развивающихся дошкольников, следует обратить внимание на развитие данной категории у детей с речевым недоразвитием.
Больший контингент родителей осознают то, что у их ребенка имеются трудности графомоторных навыков, прямо перед зачислением в 1 класс. Следует учитывать тот факт, что целенаправленная деятельность с целью развития моторики детей, в идеале, должна проводиться еще в детском саду.
Развитие мелкой моторики рук воздействует прямо на формирование речи дошкольников. Данный факт можно объяснить тем, что сфера проектирования движения рек и сфера речевого развития имеют тесные взаимосвязи и взаимозависимости.
Заключение
Дети общим недоразвитием речи представляют собой специфическую группу детей, у которых отмечается мало предпосылок для овладения грамотой. На сегодняшний день не вызывает сомнения факт взаимосвязи и взаимозависимости между отсутствием полностью развитой речью и проблемами с чтением и написанием. Требования, которые выдвигаются к первоклассникам, на данным момент находятся на достаточно завышенном уровне. Программы, предназначенные для обучения и воспитания детей в начальной школе, являются комплексными и наполнены трудными сведениями. Данный материал возможно познать лишь при помощи развитого навыка чтения. Ребенок с недоразвитием речи, поступающий в общеобразовательное учебное заведение, имеет ряд сложностей при овладении чтением.
Эффективная коррекция сформированности графомоторных навыков у детей старшего дошкольного возраста находится в тесной связи от ориентации сущности, приемов и способов оформления речевых и неречевых способов приготовления к овладению письмом. Ряд ученых выделяют тот факт, что сложности в овладении графомоторными навыками могут содействовать возможности отсутствию успеха в начальной школе, отсутствием контролирования поведения, отсутствием навыка принятия требований школы, а также это все ведет к развитию различных психических болезней.
Развитие графомоторных навыков у детей с ОНР имеет ряд сложностей, которые находятся в тесной связи с нарушениями психофизиологического развития. Невысокая степень познавательной деятельности, медленное восприятие и переработка новых сведений, неидеальность взаимосвязей между анализаторами и ориентировкой, к тому же, слабые навыки самоконтроля делают овладение графомоторными навыками чрезвычайно сложным.