ВВЕДЕНИЕ
В условиях современного развития России, когда пресса и Интернет недоступны для всех групп населения и регионов, телевидение остается наиболее распространенным средством коммуникации.
Культурно–философский интерес к телевизионной коммуникации также определяется интенсивным развитием средств массовой информации, общим изменением места и роли коммуникационных и коммуникационных технологий в различных общественных сферах.
Телевидение, являясь наиболее доступным и распространенным средством массовой информации в современной России, обеспечивает большинство людей информацией из всех сфер человеческой деятельности, оказывая влияние на ситуацию в области информации и культуры в современном обществе [3, с.102].
Телевидение заполняет свободное время людей, информирует их о состоянии мира, развлекает, развлекает, иногда учит, и оказывает сильное влияние на духовные ценности, на всю систему мышления людей, на стиль восприятия мира, на тип современной культуры. Современная культура формируется не только сочетанием освоенных ценностей и новых ценностей, но и средствами массовой информации, в том числе телевидением, которое выступает в качестве механизма распространения этих ценностей. Поэтому актуальность выбранной темы проявляется и в необходимости выявления роли современного телевидения в формировании культуры российского общества [5, c. 94].
Объект исследования: городское телевидение.
Предмет исследования: верстка новостей в информационной программе на городском телевидении на примере Белоярского информационного центра «Квадрат».
ГЛАВА 1. СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ И ПОДГОТОВКА НОВОСТНЫХ ПРОГРАММ
1.1 Региональное телевидение в свете сегодняшнего дня
Средства массовой информации играют широкую и разнообразную роль в различных сферах общественной жизни. Влияние на общество, на формирование приоритетов, идеалов и программ средств массовой информации достигается, главным образом, инициированием информационного процесса, который, в свою очередь, дает возможность определенной координации общественного мнения [9, с. 105].
Средства массовой информации – это учреждения, созданные для открытой, публичной передачи различной информации каждому человеку с помощью специального технического инструмента. Их отличительные черты: Реклама, т.е. неограниченный и сверхличностный круг потребителей; наличие специальных технических устройств, оборудования; косвенное, пространственно–временное совместное взаимодействие партнеров по коммуникации; однонаправленность взаимодействия от коммуникатора к получателю, невозможность изменения их ролей; прерывистый, дисперсионный характер их аудитории, который формируется в каждом конкретном случае общим вниманием, уделяемым той или иной передаче или статье [9].
Средства массовой информации включают прессу, массовые каталоги, радио, телевидение, кино– и звукозаписи и видеокассеты.
Гете в своем «Фаусте» говорил о том, что в начале было слово. В случае с зарождением и развитием телевидения в начале был фотоэлемент. Именно с него и началась эра телевидения. Идея его использования принадлежит британским ученым Айртону и Перри. Фотоэлементы они использовали в своей работе для того, чтобы передавать небольшие изображения с помощью электрического тока. «Но в 1880 году воплотить в жизнь эту идею было просто невозможно, так как ток, который генерировался, был ещё очень слабым» [7, с.203].
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ ОСОБЕННОСТЕЙ ВЕРСТКИ НОВОСТЕЙ В ИНФОРМАЦИОННОЙ ПРОГРАММЕ НА ГОРОДСКОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НА ПРИМЕРЕ БЕЛОЯРСКОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА «КВАДРАТ»
2.1 Верстка информационных программ
В настоящее время медийная система характеризуется значительной динамичностью развития. Он претерпел значительные изменения с точки зрения финансирования и структуры и расширился с точки зрения функциональных целей. Являясь активной социальной силой, СМИ играют важную роль в оказании влияния на общественное мнение и настроения [4, c. 123].
Современное телевидение отражает реальность и сочетает в себе современные технологии, искусство и журналистику. Будучи по своей природе всеохватывающим и эмоциональным явлением, телевидение характеризуется непосредственностью и импровизацией. Его специфика определяет гендерные характеристики, методы и формы работы.
Приоритетом современного российского телевидения является сохранение и развитие традиций образовательных, интеллектуальных, культурных и развлекательных программ, включая самые популярные жанры – кинопоказы, а также новостное, общественно–политическое и аналитическое телевидение.
Телепрограмма представляет собой видеоряд, обладающий единым назначением и некоторой целостностью (сюжетом), показываемый по телевидению. Существуют различные виды и жанры телевизионных программ. Телепрограммы создаются телеканалами, чтобы зритель мог выбирать, что ему действительно нравится. Это необходимо для привлечения внимания зрителей, а значит и для повышения рейтинга канала. Это, в свою очередь, делает эти каналы привлекательными для людей, желающих разместить на них рекламу.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Человек 21 века живет в опосредованном пространстве, которое составляет его новую среду обитания, реальность современной культуры. Информация имеет большое значение для общества. Средства массовой информации проникли во все сферы жизни. Средства массовой информации стали основным средством производства современной культуры, а не просто передаточным механизмом.
Телевидение – это средство массовой информации, которое охватывает те части населения, которые находятся вне сферы влияния других средств массовой информации. Эта способность телевидения обусловлена его спецификой как средства создания, трансляции и получения информации. В то же время телевидение является наиболее динамичным средством коммуникации, что также обусловлено его спецификой. Эта тема хорошо изучена в мировой и национальной литературе.
Телевидение является средством коммуникации, которое может охватить миллионы людей одновременно, главным образом посредством прямой трансляции. В первые десятилетия своего существования телевидение ограничивалось ролью средств массовой информации в освещении событий в мире. Впоследствии была создана телевизионная информационно–рекламная система, созданы художественные, музыкальные, развлекательные и образовательные программы.
Телевидение становится все более популярным в силу своей доступности, возможности транслировать необходимую информацию широкой аудитории и т.д., а также потому, что оно является очень популярным средством коммуникации. До тех пор, пока такие качества, как достоверность и актуальность сюжетов, имеют первостепенное значение в работе тележурналиста, аудитория не утратит к ним интереса.