ВВЕДЕНИЕ
Изучение понятия налогов и складывающихся из них систем налогообложения является неотъемлемой составляющей современного экономического развития любого общества.
Налоги выступают наиважнейшим необходимым звеном экономических отношений в обществе. Они выступают в качестве основного источника доходной части бюджетов всех уровней и являются наиболее эффективным инструментом в механизме государственного регулирования социально-экономических отношений.
Обложение налогами располагается на стыке абсолютно всех социально-политических и финансовых интересов сообщества. От эффективности и рациональности распределения между плательщиками налогового бремени, зависит успех индивидуальной и совместной предпринимательской деятельности, а следовательно, и богатство нации в целом. Проведя анализ налоговой системы страны можно сделать выводы о типе государства, о прочности его правой базы и целевой направленности бюрократического аппарата, призванного обеспечивать поддержку этих основы. Налоги выступают мощным орудием в руках тех лиц, кто задает социально-политические и экономические ценности в стране. Однако действующая в России налоговая система вызывает множество нареканий со стороны предпринимателей, экономистов, депутатов, государственных чиновников, журналистов и рядовых налогоплательщиков.
Актуальность темы исследования заключается в том, что в мире накоплен громадный опыт построения национальных налоговых систем. На современном этапе развития их формирование в основном завершилось, и применяются меры по изменению отдельных составных элементов.
Цель исследования состоит в том, чтобы изучить налоговую систему России, виды налогов и сборов, субъекты и объекты налоговой системы.
Для достижения этой цели в работе поставлены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и роль налоговой системы России;
- охарактеризовать общее состояние налоговой системы России;
- изучить особенности СМИ, и их роль, как налогоплательщика.
Объектом исследования общественные отношения, возникающие в процессе взаимодействия средств массовой информации и государства.
Предмет исследования: СМИ и налоговая государство.
В качестве методологической основы представленной работы были применены общенаучные, а также некоторые из некоторые из наиболее популярных частно-научных методов: исторический, сравнительно-правовой, юридический, системного анализа, формально-логический и др.
Научно-теоретическую основу представленной курсовой работы составили труды отечественных и зарубежных ученых-правоведов, нормативные акты действующего российского законодательства по теме исследования, источники сети Интернет.
Структура курсовой работы включает введение, содержание из двух глав, заключение и список использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ
1.1 Налоговая система: понятие, задачи, принципы и функции
Согласно действующему законодательству Российской Федерации налог – обязательный индивидуальный безвозмездный платёж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства, а также муниципальных образований (ст.8 НК РФ) .
Таким образом, можно определить сущность налогов как изъятие государством установленной части валового внутреннего продукта, выраженного в виде обязательного взноса в пользу общества.
С целью проведения анализа категории налогов можно выделить следующие их признаки:
1) Обязательность – позволяет отличить уплату налоговых платежей, как безусловную обязанность налогоплательщика, возникающую при появлении объекта налогообложения;
2) Индивидуальная безвозмездность – не предусматривает прямого встречного обязательства от государства либо муниципального образования за счет поступления налогов (что позволяет отличить налог, к примеру, от сбора);
3) Признак цели – налоги является основным доходным источником государства;
4) Принцип относительной регулярности – установлен налоговый и отчетный периоды для погашения налоговых обязательств;
5) Признак законности – установлен порядок определения, взимания и контроля за полнотой исполнения налоговых обязанностей на законных основаниях.
ГЛАВА 2. СОВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
2.1. Основные характеристики и классификация средств массовой информации
СМИ или же средства массовой информации можно охарактеризовать как органы передачи информации публике при помощи технических средств. Или же приведем наиболее распространенное понятие – средства осуществляющие сбор, обработку информации и распространение ее в виде сообщений массовой аудитории повседневно. Как можно заметить данный термин раскрывает понятие СМИ в буквальном смысле.
С законодательной точки зрения в России СМИ определяются как периодическое издание в прессе, сети, телеканал, радиоканал, теле- видео- и др. виды программ, радиопрограмма, включая иные формы периодического распространения массовой информации, осуществляемой под постоянным названием [1, с. 12].
Таким образом, можем определить виды СМИ – телевидение, радио, интернет, печатные СМИ, издательства, печатные агентства, кино. В современном мире некоторые эксперты рассматривают социальные сети, как вид СМИ.
Функционально СМИ выступают как информационные, образовательные, коммуникативные, политические, культурно-образовательные, развлекательные, идеологические и справочные средства информации [11].
Значимость СМИ в современном мире высока, они формируют мнения и восприятие населения, воздействуют и влияют на него. СМИ часто именуют четвертой властью.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СМИ и правительство взаимодействуют согласно соответствующим тенденциям: сущность страны определяется в общем положением СМИ в мире.
Задача информативной политики страны состоит в координации с помощью полномочия информативных действий, законном обеспечивании абсолютно всех областей информатизации, подготовке предложений, мер, проектов согласно формированию информативной области равно как правового пространства, создании соответствующих условий для развития и повышения уровня информированности населения в сфере права и налогообложения.
Государство характеризуется наличием большой власти в сфере информационных технологий. Развитие СМИ влияет на все области политики и тем самым координирует ее работу. В мишенях улучшения взаимодействия СМИ и страны предполагается последующее.
Налоги выступают в качестве значимого звена государственной финансовой политики в сложившихся условиях. Денежные суммы, поступающие в виде налогов, не имеют строгой целевой направленности, однако можно сказать, что их расходование осуществляется только на государственные нужды. Специфическая черта налогов заключается в их безвозмездности: со стороны государства не предусмотрено обязательство по предоставлению налогоплательщику товаров либо услуг за поступающие в бюджет средства. Эта юридически важная черта позволяет отличать налог от иных категорий, в частности от налогового сбора. Универсальность налоговых элементов позволяет применять их в любом государстве по отношению к любому налогу.
Важной составляющей правительственного регулирования экономики считается налоговая концепция, с поддержкой которой правительство способно с помощью финансов оказывать воздействие в рыночные процессы, воздействуя на них либо, напротив, никак не стимулируя единичные разновидности финансовой работы, удовлетворяя необходимости страны в финансовых средствах и в то же время формируя льготные возможности с целью общественно важных областей экономики.