Введение
Каждый день мы берем в руки книги, журналы и прочую печатную продукцию. Тенденция повышения интереса к чтению растет с каждым днем. Исключением не стала и Швейцария.
Как и в каждой стране мира, там также активно развивается издательское дело. Одни издательства занимаются своим дело более успешно и, соответственно, пользуются большей популярностью, другие, наоборот, находятся среди отстающих в списке издателей.
Стоит отметить, что на развитие бизнеса в той или иной сфере (в нашем случае это издательское дело) влияет большое количество факторов: экономические, географические, развитие международного сотрудничества, развитие внешней торговли, инвестиционный климат и так далее.
На сегодня – в то время, когда процессы повсеместной информатизации достигают, фактически, своего максимума, необходимо упомянуть о том, что книга занимает в данной ситуации одно из важнейших мест. К слову, книга являет собой уникальный информационный источник, который возник много тысяч лет назад и по сей день не утратил своей актуальности и популярности.
Но у глобальных процессов информатизации есть и обратная сторона медали. На сегодня молодое поколение предпочитает получать информацию в кратком и лаконичном виде с большим количеством иллюстраций, которые органично дополняют, а иногда и вовсе заменяют печатный текст. Это дает некоторым исследователям почву для суждения о том, что такой вид информационного источника, как книга, в скором времени изживут себя и перестанут пользоваться большой популярностью у населения.
С каждым днем появляются все более новые информационные технологии, которые в будущем и могут послужить толчком для того, чтобы и вовсе убрать книги из жизни читательской аудитории и заменить их на более мобильные и современные средства чтения.
При этом, можно говорить о том, что даже большое количество новых технологий в нашей жизни не может стать причиной того, что книги абсолютно исчезнут из нашей жизни. Да, не стоит думать, что популярность их останется на столь же высоком уровне. Безусловна, она упадет, возможно, значительно. Но книжное деле продолжит свое существование. Например, в середине 90-х годов 20 века среди книгоиздания началась новая волна, что позволило издателям вздохнуть с облегчением и с новыми силами окунуться в работу.
Именно этот период ознаменован особым возрастание издательского дела. Темпы роста и на сегодня остаются достаточно высокими несмотря на активное внедрение в жизни каждого второго человека информационных технологий, которые смело могут заменить весь существующий фонд издательского дела.
Новизна данного исследования заключается в том, чтобы рассмотреть издательское дело на фоне активного применения информационных технология. Безусловно, можно найти большое количество научных работ по книгоиздательству, но все они, как правило, либо доказываю тот факт, что книги с течением времени исчезнут вовсе, либо, наоборот, приобретут небывалую популярность и смогут отодвинуть на второй план потребность в мобильной информации. Но ни одна из научных работ не говорит о том, как могут два процесса сосуществовать друг с другом.
Исходя из этого, цель нашей работы будет заключается в рассмотрении современных технологии и применении их в книгоиздательском деле.
Для того, чтобы достичь поставленной цели, мы выполним следующие задачи:
1. Рассмотрим становление и развитие издательского дела в Швейцарии.
2. Обратим особое внимание на то, как развивается данное направление сегодня и пользуется ли оно популярностью.
3. Исследуем систему издательского дела в Швейцарии и обрисуем общую картину и положение на мировом рынке швейцарского книгоиздания.
4. Рассмотрим The Peter Lang publishing group как отдельного представителя данного вида деятельности.
Объектом нашего исследования станет издательское дело в Швейцарии, а к предмету отнесем отдельного представителя данного вида деятельности в лице The Peter Lang publishing group.
Материалом для научной работы послужат научные труды отечественных и зарубежных исследователей, публикации средств массовой информации, а также статистические данные рынков.
Глава 1. Издательское дело в Швейцарии
1.1. Издательское дело: история и развитие
Величайшие открытия, эпоха Возрождение, научно-техническая революция, промышленное капиталистическое развитие – эти и многие другие великие процессы значительно повлияли на распространение информации среди жителей планеты. Все это требовало знаний и теоретической базы, а также структурированности и собранности. Книгоиздание и сыграло здесь свою решающую роль.
Помимо создания научной и теоретической базы для закрепления и самого быстрого из возможных на то время способов распространения науки, новой и актуальной информации, данных о способах производства, книгопечатание также способствовало становлению и уверенному развитию литературы, тотальной грамотности, письменности, а также образованию и воспитанию в целом.
Большие преимущества книгопечатания в сравнении с остальными существовавшими ранее способами передачи языковой и речевой информации заключаются сразу в нескольких фактах. «Во-первых, это значительное облегчение изготовления печатной формы, которая составляется из заранее подготовленных технических элементов и деталей. Во-вторых, в возможности неоднократного повторного их использования. В-третьих, в общем упрощении и облегчении всего процесса накопления и передачи информации» .
Первым шагом на пути к началу книгопечатания было создание бумаги в Китае. С появлением бумажной продукции тесно связано такое понятие, как «филигрань» - водяной знак. Первая книга с использованием данной техники появилась на свет в 1282 году в Италии.
В Древнем Китае, например, для издания книг (в понимании того времени) использовали ксилографию – вырезка иероглифов на деревянных досках. Но все эти маленькие шаги ознаменовали самый большой подъем в книгопечатании – изобретение печатного станка Иоганном Гутенбергом. Принцип набора текста и его оттиск на ровной поверхности были знакомы людям с очень давних времен. Заслуга Гутенберга заключается в том, что он систематизировал имеющиеся знания и создал первый ручной печатный станок, что позволило механизировать и ускорить процесс создания книг.
Книги, которые были напечатаны до 1500 года, было принято называть инкунабулы (созданные в колыбели книгопечатания). Старинные или книги палеолиты принадлежали с 1500-1550 годам издания. А вот те издания, которые появились уже во второй половине 16 века, разошлись тиражом более десяти миллионов экземпляров. Они издавались в том числе и на славянском языке.
Время шло, и постепенно в издательском деле появлялись все более инновационные и прогрессивные взгляды. И в начале 20 века книгоиздательское дело и распространение книжной продукции вышло на качественно новый уровень развития и работы.
Глава 2. The Peter Lang publishing group в системе издательского дела
2.1. Система издательского дела в стране
«Издательское дело представляет собой отрасль культуры и производства, которая связана с подготовкой, выпуском и распространением книг, журналов, газет и иных видов печатной продукции» .
Прежде чем разбираться со всеми нюансами и тонкостями организации и функционирования издательского дела в стране, стоит дать общую характеристику экономического развития государства. Ведь именно экономическая составляющая играет одну из ключевых ролей в развитии издательской индустрии, а также в спросе и распространении печатной продукции.
А в начале XXI века это государство, не располагающее какими-либо существенными природными ресурсами и не имеющее прямого выхода к морским торговым путям, было отнесено Всемирным банком «к группе самых богатых государств мира» . Столь радикальная трансформация объясняется двумя факторами: внедрением высокоэффективной общественно-политической системы управления и проводимой политикой нейтралитета, суть которой заключается в следующем. С одной стороны, здесь стремятся избегать любых столкновений в международных отношениях, с другой – стараются помочь конфликтующим сторонам договариваться. При этом сами не создают условий для открытого противостояния с соседями. Находясь на пересечении основных путей сообщения между европейскими странами, швейцарцы свою национальную идентичность видят в том, что надо «сохранить себя и не раствориться среди более крупных соседей. Это возможно, только если мы сами будем отстаивать свое право на принятие решений без оглядки на всех подряд. Мы ценим партнерские отношения без агрессии» .
Помимо основного понятия, под издательским делом также подразумевают полиграфию и распространение печатной продукции. Эти три ступени служат для того, чтобы сложить полноценную систему функционирования и контроля процесса, начиная от подготовки к изданию книги и до распространения печатной продукции.
На сегодня в Швейцарии насчитывается больше сотни издательств самой разной направленности: научная литература, детская, художественная и многое другое. Большинство из представителей издательского дела в стране основаны на частном капитале и являются самостоятельными производствами печатной продукции. Безусловно, рынок не может обойтись и без крупных государственных представителей, который, в некотором смысле, являются основоположниками и основными указателями тенденций на рынке издания печатной продукции.
Государственное финансирование перспективных и прибыльных предприятий остается важным пунктом в регулировании и поддержании работоспособности издательств. Даже частные предприятия по выпуску печатной продукции имеют полноценное право на получение государственных дотаций.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Несмотря на то, что многие исследователи пророчат печатной книге светлое будущее, тем не менее, определенные тенденции уже очерчены. Рассмотрев различные аспекты издательского дела: начиная с истории и заканчивая современными тенденциями, мы пришли к некоторым выводам и обрисовали дальнейшие тенденции развития книгопечатания.
1. Даже в условиях спроса на печатную книжную продукцию, все же наблюдается снижение интереса к бумажным носителям. Такая тенденция происходит на фоне того, что в настоящее время наблюдается активный спрос на цифровые носители текста.
2. Наблюдается мировая тенденция к перепроизводству печатных изданий.
3. Многозначительным фактором является и монополизация рынка печатной продукции. Такой процесс имеет две стороны. Во-первых, монополизация выделяет на рынке самых крупных и влиятельных игроков, которым и принадлежит основная доля рынка. Во-вторых, такие процессы способствуют вытеснению слабых и неконкурентоспособных игроков. Иначе говоря, игра происходит по принципу «выживает сильнейший».
4. На мировом рынке на сегодня выделились самые крупные игроки, среди которых можно отметить Великобританию, Германию, Францию и Швейцарию.
5. Возникла тенденция отчетливого расслоения между крупными издательствами и множеством малых и средних издательств в Европе.
Возвращаясь к вопросу о популярности электронных книг среди молодежной (преимущественно) аудитории, приведем данные, обнаруженные в ходе анкетирования: 42,9 % аудитории предпочитают электронные книги бумажным. Тем не менее, не теряет своей популярности традиционная книга. В руки читателя книги попадают по следующим каналам: покупают в книжных магазинах (62,3 % респондентов), берут в библиотеке (54,6 %), берут у знакомых (52 %), приобретают через интернет-магазин (16,9 %). Один респондент приобретает книги через общество книголюбов, 2 – приобретают в газетных киосках. О том, что не читает вообще, сообщил лишь один анкетируемый.
Тем не менее, прогнозы экспертов в области книжного дела в течение последних лет остаются неутешительными: традиционная книга уступает свои позиции. И связано это не только с тем, что сокращается число читателей, но и в большей степени с тем, что форма подачи текста меняется, попросту – наступает время электронных изданий.
Сведения об общих тиражах книжной продукции подавляющее большинство стран в ЮНЕСКО не предоставляет и не публикует. Обычно считается, что сведения эти составляют коммерческую тайну, хотя это не совсем так. Во многих странах, в том числе и в США, статистика учитывает не тиражи изданных книг, а количество и общую стоимость проданных экземпляров. В этом есть определенный резон, ибо нереализованные экземпляры до читателя не доходят и чаще всего попадают в макулатуру.
Не является коммерческим секретом также стоимость и прибыль проданных книг по отдельным фирмам. Такие сведения регулярно публикуются. Зная среднюю цену одного экземпляра книги в данной стране, можно подсчитать и количество проданных экземпляров.
Что же касается общего тиража издаваемых во всем мире и на отдельных континентах книг, то такие данные могут быть получены лишь в результате приблизительной оценки.
Нельзя не отрицать, что в ситуации глобального вытеснения печатной книги нужны серьезные меры, предпринимаемые, в т. ч. на государственном уровне, для пропаганды чтения, в особенности среди детей и молодежи.
Перед современным книгоизданием стоят глобальные по масштабу задачи: это и необходимость сохранить устойчивый читательский спрос на книги, и противодействие тенденции снижения объемов книгоиздания, и предугадывание запросов читателя, стимулирование аудитории, мотивация ее к покупке книги. Одновременно важно четко понимать, что современный читатель качественно отличается от читателя так называемого советского периода. Он мобильный, целеустремленный, ищущий, привыкший получать нужную информацию чуть ли не сиюминутно. Нельзя ему отказывать в уровне грамотности и образования, активной жизненной позиции, которую и сегодня во многом формируют книги. Он восприимчив ко всем новинкам, более того – он ждет этих новинок, подогревающих его интерес ко всему и вся. Так и с книгой: появление иридеров мотивирует современного читателя на пользование ими, часто ради любопытства. Поэтому для издателя важно предугадать желания аудитории, опередить читателя в его же потребностях. Ведь для читателя, по существу, не важно, в какой форме существует книга: от чтения он не отказывается, он просто меняет каналы восприятия информации.