ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования заключается в том, что массовая литература для детей является заметным феноменом в отечественной художественной словесности рубежа 20-21 века. Для данного временного периода в большей степени характерна коммерциализация литературы, в том числе и для детей. Массовая литература представляет собой совокупность литературных текстов, в которых доминирует ориентация на коммерческий спрос и использование готовых словесных моделей.
Основными примерами изданий в рамках реализации массовой литературы можно назвать такие как М. Фрай «Идеальный роман», Чхартишвили «Девальвация вымысла», Ю.Н. Тытянов «История литературы», и т.д. Основными издательствами того времени являются такие как «Питер», «Искусство кино», и т.д.
При оценке данного вида литературы можно выделить различные точки зрения на данную литературу. Педагоги считают данную литературу второсортной, родители придерживаются точки зрения, согласно которой, данная литература ничему хорошему не учит. В отличие от данных точек зрения, дети крайне положительно оценивают данную литературу и как следствие, данная литература является для них актуальными и интересными.
Данный феномен необходимо осмыслить как наиболее важную составляющую круга чтения современного ребенка. В рамках нашего исследования необходимо рассмотреть понятие сентиментального романа. Сентиментальный роман представляет собой определенное направление романа, которое ориентировано на высокий уровень эмоциональности и личностного становления личности в процессе выполнения конкретного романа.
Глава 1. Сентиментальный роман как жанр
1.1. Сентиментальный роман в контексте национальной литературы
Сентиментальный роман возник в середине XVIII века под теми же основными социальными, психологическими и литературными воздействиями, что и «буржуазная драма». Образовавшаяся в то время новая буржуазная публика, настроенная на чувствительность, не могла удовлетворить прежний аристократический, салонный и приключенческий роман и требовала большего сближения с реальной действительностью; с другой стороны, прежний роман был внутренне устаревшим как поэтическая форма и не давал места новым художественным запросам писателей.
Сентиментальный роман стал, пожалуй, главным проявлением сентиментальной тенденции в литературе, которая возникла из настроения чуткости, столь характерного для европейского общества XVIII века, особенно во второй его половине. Тройной культ: природа, чувства и личность (натурализм, сентиментализм и индивидуализм), который лежит в основе сентиментальной тенденции, нашел свое яркое выражение в сентиментальном романе, который, выдвигая на первый план чувство, также проповедует возвращение к природе, простоту, сентиментальность и гуманное, сострадательное отношение ко всем человеческим существам [3].
При определении особенностей функционирования такого литературного жанра как сентиментальный роман, необходимо определить особенности показа особенностей трансформации сентиментального жанра в любовный в рамках русской литературы.
Для определения особенностей построения сентиментального жанра, необходимо определить художественные и литературные предпосылки формирования данного жанра.
Глава 2. Поэтика детского сентиментального романа
2.1. «Любовный» роман для девочек и современная российская детская литература
В детстве «родившихся в СССР» книга и кино были единственным способом выпасть из реальности. Сегодня дети больше увлекаются проникновением в волшебный мир с помощью компьютера. Между тем, в книжном деле много «приветствий из СССР». Вся советская классика переиздается, часто в «старинном» оформлении: от мягких бумажных обложек с лозунгами «Мои первые книги» до толстых томов В. Осеевой, А. Брунштейна, Л. Пантелеевой, Н. Носовой, В. Козлова, С. Голицына, И. Дика, С. Сахарновой. Столько книг поблизости на полках советских детей никогда не видел! Но расчет сделан на этих детях, то есть на нас. Безвозвратная атака ностальгии, которая требует от ребенка купить любимую книгу. Судя по количеству «реанимированных» книг, он оправдывает себя [11].
Издатели настолько увлеклись исторической реконструкцией, что даже выпустили дореволюционные книги Лидии Чарской – «Княгиня Джавахк», «Вторая Нина», «Сибирь», «Записки институтки». При советской власти она не переиздавалась, книги выставлялись дворами для «буржуазных и вытесненных взглядов». И не прошло и столетия с тех пор, как имя незаслуженно забытой писательницы было возвращено читателям... и они хотят этого? А студенты Смольного института далеко от школьников Бибирева? Но Пушкин - еще дальше, и он правильно переиздан, как и вся полнота русской классики для школы. Ранее серия называлась «Школьная библиотека». Сейчас их гораздо больше.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Анализ литературных источников показал, что формирование сентиментального романа в истории литературы указывает на необходимость пересмотра иных жанровых характеристик и определения основных направлений в формировании жанра романа.
Конфликт в женском романе основан на столкновении неблагоприятных для героев внешних обстоятельств, препятствующих их любви и силе чувств, которая имеет для них роковую природу. Герои поначалу не понимают силы собственной любви, пытаются противостоять ей, но в конце концов бессильны перед высоким и светлым чувством. Если на начальном этапе развития сюжета в романе мирская логика вступает в конфликт с нелогичностью и силой чувств, то в процессе осуществления мечты достигается компромисс сердечной жизни с официальными установками - герои заключают союз, одобренный обществом.
В истории детской литературы сентиментализм приобрел совершенно иную направленность после того, как Л.Н. Чарская в своем жанре определяла особенности построения произведения, которое будет полезно детям. Сентиментализм ее произведений определяется в том, что окончание ее произведений зачастую остаются печальными с нотками грусти.
В рамках определения особенностей современного направления в детском романе, мы определили, что основными современными издательствами являются такие как «Речь», «Махаон» и т.д. Среди современных детских писателей необходимо выделить таких как Тамара Крюкова, Юлия Симбирская и т.д.