ВВЕДЕНИЕ
Современные условия создают эпоху новой информационной культуры, информатизации и глобализации общества. Такой тип культуры соответствует развитому современному обществу. Для среднестатистического пользователя Интернет является средством обмена цифровой информацией.
Технически говоря, в мире существуют миллиарды компьютеров, все они подключены к единой сети. Подключая миллиарды пользователей, Интернет является огромной базой знаний, средством обмена личным опытом. Кроме того, Интернет является бесплатным средством массовой информации.
Сегодня происходит все более интенсивное внедрение коммуникационных технологий в повседневную жизнь. Разнообразие и плотность использования языков в Интернете возрастает. Формируется еще одно направление исследований – лингвистика Интернета, которая занимается спецификой языка в виртуальной коммуникации. Наиболее значимый фрагмент виртуальной реальности – это социальные сети и новые возможности для реализации дополнительных потребностей современных людей, которые они представляют.
Социальные сети – особая среда распространения PR–текста, в том числе текста, посредством которого региональная (местная) власть общается с жителями территории (области, города, района). Довольно часто посты представляют собой поздравления. Поздравление направляется от первого лица (должностного лицам, коллегиального органа) или организации. Структурно напоминает байлайнер. Так, А.Д. Кривоносов определяет, что байлайнер как личную или авторскую статью, написанную специалистом по связям с общественностью и якобы подписанная должностным лицом компании или организации [Кривоносов, с.161].
1 ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ТЕРМИНА PR-ПОЗДРАВЛЕНИЯ
1.1 Поздравление как речевой жанр
Современное жанроведенне, как известно, активно занимается накоплением материала для энциклопедии речевых жанров. Изучение речевых жанров в межличностной интернет-коммуникации может быть представлено и как аспект этой «аккумулирующей» работы, и как часть исследовательской темы коммуникативных репрезентаций поведения личности в интернет-пространстве. Интернет позволяет коммуниканту реализовать свои индивидуальные особенности и интенции в рамках более или менее стандартных речежанровых форм, перенесенных в сетевое общение из «традиционной» коммуникации. Таким образом, персональный интернет-дискурс выстраивается в фокусе пересечения трех факторов:
- фактора модели речевых жанров с присущими тому параметрами,
- фактора интернет-дискурса как особого типа дискурса, генерируемого техносферой,
- фактора персоналистских интенций самого пользователя как коммуникативной личности.
Взаимодействие всех трех составляющих создает новую интерпретацию жанра в особых дискурсивных условиях, что может пролить свет на проблему дискурсивной трансформации речевых жанров, или, иначе, проблему первичности / вторичности речевых жанров.
Начнем с конститутивных признаков речевых жанров поздравления, которые в целом охарактеризованы в ряде известных работ [Вежбицка]. Тем не менее, часть параметров этого жанра нуждается в уточнении.
1.2 Понятие «PR-текст»
Связи с общественностью – технологии создания и внедрения в социальные, экономические и политические конкурентные системы образа объекта (идеи, продукта, услуги, личности, организации, компании, бренда) в ценностную область социальной группы, с целью фиксации этого образа как идеального и необходимого. В более широком смысле – это управление общественным мнением, построение отношений между обществом и органами государственной власти или коммерческими структурами, в том числе для объективного понимания социальных, политических или экономических процессов [Сэм Блэк]
PR текст исследователь Кривоносов понимает как текст, содержащий PR информацию, инициированную базовым субъектом PR, функционирующим в публичном коммуникационном пространстве, служащим целям формирования, увеличения или поддержания публичного капитала этого базового субъекта, адресованного конкретному сегменту общественности, имеющего скрытое (или, реже, прямое) авторство, доставляемого по прямой почтовой рассылке, личной доставкой или через средства массовой информации.
1.3 PR –поздравления
Официальная речь, содержащая поздравление, обычно имеет сложный состав и структуру. Во вступлении должна содержаться речь адресата и присутствующих, ссылка на причину выступления (по какому поводу: день рождения, день свадьбы, церемония награждения и т.д.), сообщение о задании или тезисе (о том, что адресат будет оценен положительно, за что его хвалят). Для создания основной части поздравления обычно прибегают к двум основным вариантам – повествование о жизни и деятельности поздравляемого, которое включает в себя перечисление только тех событий, которые являются значимыми для личности и наделены позитивными оценочными суждениями, а также научно-обоснованное обсуждение положительных качеств, поступков и действий адрестата с обязательным подтверждением оценочных суждений фактами и примерами из его жизни. Поздравление заканчивается пожеланиями к адресату, в которых наиболее реализуется главная речевая задача – ее воспитательная ценность, потому что стремление к благам, которые ждут адресата в будущем, побуждает его к тому, чтобы стремиться к ним и тем самым подчеркивать свои жизненные перспективы. По этой причине в первую очередь следует избегать желаний, которые, например, ничего не предсказывают в его будущем: «всегда оставайся такой же прекрасной матерью, какой ты являешься сегодня». Также, не следует ограничиваться общими стереотипными пожеланиями «здоровья, счастья и успеха в личной жизни, которые не имеют конкретного содержания для конкретного адресата и, как правило, не связаны с похвалой в основной части и являются стандартными и обезличенными.