Введение
Всероссийские проверочные работы (ВПР) — практика, призванная наладить регулярную проверку уровня знаний школьников на соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Первые ВПР российские школьники написали в 2015 году. С 2016 года проведение Всероссийских проверочных работ стало регулярным.
Прежде всего, работы проводятся для самодиагностики школы, чтобы выделить проблемные зоны и организовать работу.
Результаты ВПР могут также использоваться для формирования программ развития образования на уровне муниципалитетов, регионов и в целом по стране, для совершенствования методики преподавания предметов в конкретных школах, а также для индивидуальной работы с учащимися по устранению имеющихся пробелов в знаниях.
ВПР необходимы для того, чтобы иметь четкую информацию о системе школьного образования на всех уровнях, чтобы можно было организовать работу институтов повышения квалификации, и понимать то, как оказывать помощь ученикам. По словам главы Рособрнадзора, ВПР – это важная система контроля результатов школьников.
В 4 классе общеобразовательной школы ВПР проводятся по трем предметам: по русскому языку, математике, окружающему миру.
В рамках данного исследования будет рассмотрен вопрос реализации требований ФГОС по предмету «Русский язык» в аспекте работы с текстом. Предполагается также рассмотрение влияния ВПР на возможность приобретения навыков работы с текстом, сформированности умения младших школьников составлять план. А также в какой степени ВПР помогают приобретать перечисленные навыки. В работе также анализируется связь ВПР с умением младших школьников работать с текстом. Перечисленные аспекты обуславливают актуальность курсовой работы.
Глава 1 Теоретические аспекты работы с текстом на уроках русского языка
1.1 Приемы компрессии текста
Среди умений оперировать закодированным содержанием текста одним из важных является компрессия (сжатие) текста – создание его краткого варианта без потери основной информации.
Навыки компрессии текста необходимы учащимся при выполнении таких заданий, как составление плана, краткий пересказ текста, конспектирование, они используются при дешифровке записи, составлении обзора литературы по какому-либо вопросу, при поисковом, просмотровом и реферативном чтении, а также при реферировании, аннотировании и тезировании.
Основной работой по сокращению текста является, как известно, изучение разнообразных средств компрессии. С учетом основных параметров текста можно выделить четыре уровня компрессии [4, с. 46].
Вербальный (лексический) и морфосинтаксический уровни ограничены рамками конкретных предложений, формулирующих текст.
Синтаксический уровень определяется взаимоотношениями частей текста, так называемых сверхфразовых единств.
Семантический уровень отражает общий смысл текста и определяет части, на которые смысл распадается.
В разных функциональных стилях языка по-своему представлены грамматические категории, а следовательно, используются и различные средства компрессии. Принципиальное различие существует, например, между художественными и нехудожественными текстами [8, с. 24].
Работа по развитию навыков компрессии занимает определенное место на протяжении всего процесса обучения, и начинается она с компрессии слов и словосочетаний, т.е. с вербального уровня. К этому типу компрессии относится сокращенная запись общеупотребительных слов и словосочетаний, запись технических и научных терминов, а также часто повторяющихся в конкретном тексте слов и словосочетаний. Соответственно, на этом этапе можно предложить учащимся упражнения на дешифровку закодированных терминов, общеупотребительных и часто встречающихся слов и словосочетаний, а также на обратное устное развертывание сжатой информации.
Глава 2 Анализ реализации требований ФГОС по русскому языку в заданиях ВПР для 4 класса
Прежде, чем приступать к анализу эталонных ответов ВПР, а также реализации в них требований ФГОС в аспекте работы младших школьников с текстом, представляется необходимым рассмотреть, какие именно требования предъявляются к содержанию учебного предмета «Русский язык», а также на какие результаты ориентирован обучающий процесс учащихся четвертого года обучения. Как отмечалось выше, в рамках данного исследования будут рассматриваться те аспекты, которые относятся к работе с текстом.
2.1 Требования ФГОС к работе с текстом на уроках русского языка в 4 классе
Приведем предметные результаты освоения учебного предмета «Русский язык» младшими школьниками четвертого года обучения, которые представлены во ФГОС и касаются непосредственно работы с текстом:
-осознавать ситуацию общения (с какой целью, с кем, где происходит общение), выбирать адекватные языковые и неязыковые средства;
- соблюдать нормы русского литературного языка в собственной речи (в объеме изученного) и оценивать соблюдение этих норм в речи собеседников, в том числе при общении с помощью средств ИКТ;
- определять тему и главную мысль текста, самостоятельно озаглавливать текст по его теме или главной мысли, выделять части текста (корректировать порядок предложений и частей текста), составлять план к заданным текстам;
- создавать небольшие тексты для конкретной ситуации письменного общения (письма, поздравительные открытки, объявления и др.) [19].
Заключение
Основной работой по сокращению текста является, как известно, изучение разнообразных средств компрессии. С учетом основных параметров текста можно выделить четыре уровня компрессии. Вербальный (лексический) и морфосинтаксический уровни ограничены рамками конкретных предложений, формулирующих текст. Синтаксический уровень определяется взаимоотношениями частей текста, так называемых сверхфразовых единств. Семантический уровень отражает общий смысл текста и определяет части, на которые смысл распадается. В разных функциональных стилях языка по-своему представлены грамматические категории, а, следовательно, используются и различные средства компрессии. Принципиальное различие существует, например, между художественными и нехудожественными текстами.
Составление плана помогает более глубоко усвоить текст, разобраться в том, какая главная мысль содержится в нем, какие основные компоненты содержательного характера включены в него. План помогает не только создать краткий вариант изучаемого текста. Но и позволяет приобретать навык развертывания короткого текста, высказывания в более детализированный текст. Также правильно составленный план помогает восстанавливать содержание текста во время пересказывания.
Приведенные выдержки из ФГОС дают возможность сделать вывод о том, что образовательный стандарт направлен на обучение младших школьников четвертого класса умению работать с текстом в различных аспектах. Итогом обучающего процесса должны стать умения школьника самостоятельно работать с текстом различной стилевой и содержательной направленности, умения правильно использовать речевые правила составления текста собственного высказывания и умения определять речевые ошибки в устном высказывании собеседника.