ВВЕДЕНИЕ
Переход на экономические методы хозяйствования с одновременным сужением сферы государственного административного управления, принципиальные изменения в ценообразовании, инфляция и другие факторы в корне изменили источники формирования, распределение и использование финансовых ресурсов организации. Вследствие реальной самостоятельности организаций основной проблемой их развития становится поиск источников финансирования и оптимизация инвестиционной стратегии. Во главу угла встает уже другая проблема – изучение денежных потоков и анализ финансового состояния организации с целью выявления резервов укрепления ее платежеспособности, увеличения собственных финансовых ресурсов и повышения эффективности функционирования.
Результатом успешного управления финансовыми ресурсами является достижение организацией устойчивого финансового состояния, вследствие обеспечения его платежеспособности и эффективного использования экономического потенциала. Анализ хозяйственно-финансовой деятельности организаций является фундаментальной основой их функционирования, определяет экономическую и социальную стабильность общества в целом.
В этой связи возрастает значение анализа хозяйственно-финансовой деятельности субъекта хозяйствования как важнейшего составного элемента процесса управления его экономическим потенциалом, позволяющего выявить, изучить и мобилизовать резервы повышения эффективности хозяйствования, обосновать стратегию и тактику дальнейшего развития.
Выдвижение на первый план финансовых аспектов деятельности субъектов хозяйствования, возрастание роли финансов – характерная для всех стран тенденция.
Профессиональное управление финансами неизбежно требует глубокого анализа, позволяющего более точно оценить неопределенность ситуации с помощью современных количественных методов исследования. В связи с этим существенно возрастает приоритетность и роль хозяйственно-финансового анализа, то есть комплексного системного изучения финансового состояния организации и факторов его формирования с целью оценки степени финансовых рисков и прогнозирования уровня доходности капитала.
Многоаспектность проблем анализа хозяйственно-финансовой деятельности организации, дискуссионный характер ряда вопросов, недостаточная их разработанность в экономической литературе и в нормативных документах, регулирующих деятельность субъектов хозяйствования Российской Федерации, необходимость адаптации существующих методик анализа хозяйственно-финансовой деятельности к потребностям развития современной экономики и отраслевым особенностям организаций определили выбор данной темы.
Цель курсовой работы – оценка хозяйственно-финансовой деятельности организации и определение путей увеличения финансового состояния организации.
Предмет курсовой работы – анализ хозяйственно-финансовой деятельности организации. Объектом исследования является хозяйственно-финансовая деятельность ОАО «Арктическая газовая компания».
При написании данной работы были использованы методы: сравнения, балансовый метод, метод цепной подстановки, метод коэффициентов и другие. В качестве базы для анализа были использованы данные бухгалтерской отчетности организации за 2015 – 2016 годы.
В процессе подготовки и написания данной курсовой работы были использованы и обобщены труды признанных специалистов в области финансового анализа, финансового менеджмента, бухгалтерского учета: Бурмирстрова Л.М., Буквич Р., Кобринская О.Г., Маталыцкая С.К., Попов Е.М., Савицкая Г.В. и другие.
ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Сущность, принципы, виды анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Анализ финансово-хозяйственной деятельности – это системное, комплексное изучение, измерение и обобщение влияния факторов на результаты деятельности предприятия путём обработки определённых источников информации. Составляющими анализа финансово-хозяйственной деятельности являются финансовый и управленческий анализы.
С научной точки зрения анализ есть выделение сущности процесса или явления путем определения и последующего изучения всех его сторон и составляющих частей, обнаружения основы, связывающей все части в единое целое, и построение на этой основе закономерностей его развития. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия является основой принятия решений на уровне субъектов хозяйствования. С помощью аналитических процедур выявляются наиболее значимые характеристики и стороны деятельности предприятия и делаются прогнозы на будущее и на основе этих прогнозов строятся планы производственной и рыночной активности, разрабатываются процедуры контроля за их исполнением [17, С. 157].
На ход хозяйственных процессов оказывает влияние множество факторов объективного и субъективного характера. Все эти факторы в процессе анализа финансово-хозяйственной деятельности необходимо тщательно изучать.
Для отражения полной картины состояния предприятия важны не только количественные, но и качественные характеристики его деловой активности предприятия. Их анализ – важная часть анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Таким образом, на предприятии анализу необходимо подвергать не только производственную и финансовую сферу, но и юридические, социальные и экологические аспекты.
Задача анализа финансово-хозяйственной деятельности – оценка результатов хозяйственной деятельности, выявление факторов, обусловивших успехи и неудачи в анализируемом периоде, а также планирование и прогнозирование деятельности предприятия на будущее. Она решается с помощью не только стоимостных данных бухгалтерского учета, но и данных оперативного и статистического учета в различных единицах измерения.
Содержанием анализа финансово-хозяйственной деятельности является глубокое и всестороннее изучение экономической информации и функциональности анализируемого объекта хозяйствования с целью принятия оптимальных управленческих решений по обеспечению выполнения производственных программ предприятия, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов [11, С. 89].
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОАО «АРКТИЧЕСКАЯ ГАЗОВАЯ КОМПАНИЯ»
2.1 Краткая характеристика ОАО «Арктическая газовая компания»
Открытое акционерное общество «Арктическая газовая компания» основано в 1992 году. Первоначально компания именовалась «Сенега». Расшифровать «Сенегу» можно, как «Севернефтегаз», потом было предложено нынешнее название компании — «Арктическая газовая компания». ОАО «Арктическая газовая компания» является совместным предприятием ОАО «НОВАТЭК» и ПАО «Газпром нефть». Основная деятельность Общества — геологическое изучение, добыча нефти, газа и газового конденсата на принадлежащих компании месторождениях.
Компания ОАО «Арктическая газовая компания» владеет лицензиями на геологическое изучение и добычу углеводородов в пределах Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского, Северо-Часельского, Восточно-Уренгойского и Северо-Есетинского лицензионных участков.
Основная деятельность компании — геологическое изучение, добыча нефти, газа и газового конденсата на принадлежащих Обществу месторождениях, которые находятся в Ямало-Ненецком автономном округе. В марте 2012 года введена в эксплуатацию I очередь Установки комплексной подготовки газа (УКПГ) Самбургского месторождения с последующим выводом на полную мощность в сентябре 2014 года с запуском III очереди УКПГ. Так же в декабре 2014 года введена в эксплуатацию I очередь Уренгойского месторождения, в марте 2015 — II очередь, с последующим выходом на полную мощность. (Ачимовские отложения).
В начале апреля 2015 года ОАО «Арктическая газовая компания» ввело в эксплуатацию третье месторождение — Яро-Яхинское. Летом 2015 года добыча на месторождении достигла проектного уровня.
5 сентября 2016 года Леонид Михельсон, глава компании ОАО «Новатэк» сообщил, что ОАО «Арктическая газовая компания» может начать добычу нефти в конце 2018 г. - начале 2019 г.
Далее рассмотрим имущественное положение ОАО «Арктическая газовая компания».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе оценка хозяйственно-финансовой деятельности была проведена на примере ОАО «Арктическая газовая компания».
Основная деятельность Общества — геологическое изучение, добыча нефти, газа и газового конденсата на принадлежащих компании месторождениях.
Из проведенного анализа ОАО «Арктическая газовая компания» можно заметить достаточно много негативных показателей, которые не способствуют улучшению эффективной хозяйственно-финансовой деятельности организации, вследствие чего организация функционирует нерентабельно.
Так, к отрицательным моментам за анализируемый период явилось то, что структура активов ОАО «Арктическая газовая компания» достаточно менялась. Также в рассматриваемом периоде активы анализируемой организации формировались в наибольшей степени за счет обязательств организации, так, можно сказать, что организация формирует свои активы в основном за счет заемных средств. Рентабельность совокупных активов ОАО «Арктическая газовая компания» уменьшилась в рассматриваемом периоде, что свидетельствует о нерациональном их использовании до выплаты по своим обязательствам. Рентабельность капитала также снизилась, что говорит о неэффективном использовании в своей деятельности собственный капитал и долгосрочно привлеченные средства. Рентабельность долгосрочных активов также уменьшилась в исследуемом периоде, что означает неспособность организации обеспечивать достаточный объем прибыли по отношению к основным средствам, то есть, достаточно неэффективно используются основные средства.
Также из проведенного анализа можно выделить, что за отчетный период ТУП «Гомельская универсальная база» сработало недостаточно эффективно, что обусловлено рядом показателей нестабильного финансового состояния организации. Можно сказать, что ОАО «Арктическая газовая компания» достаточно неликвидная организация в рассматриваемом периоде, поскольку коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами за весь анализируемый период заметно ниже нормативного показателя, что говорит об отсутствии собственных источников финансирования своей деятельности. В исследуемом периоде по ОАО «Арктическая газовая компания» коэффициент финансовой автономии в 2016 году намного больше чем в предыдущие периоды, а, следовательно, это говорит о достаточной зависимости организации от кредиторов и от заемных источников финансирование, а значит у организации неустойчивое финансовое положение.
Для того, чтобы организация функционировала достаточно эффективно и имела устойчивое финансовое состояние, необходимо провести некоторое количество мероприятий, направленных на улучшение финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Арктическая газовая компания».
Одной из задач по повышению финансовой устойчивости ОАО «Арктическая газовая компания» является управление дебиторской задолженностью.
К методам управления дебиторской задолженностью относятся многовариантное планирование и прогнозирование действий, оценка их результативности, стимулирование, а также маневрирование ресурсами, отдельными операциями, способствующие непрерывному, эффективному функционированию производства. Все эти методы целесообразно применить на стадии заключения хозяйственных договоров, выбора партнеров, форм безналичных расчетов, контроля за движением денежных средств.
Для дальнейшего развития ОАО «Арктическая газовая компания», завоевания нового рынка сбыта, укрепления конкурентоспособности необходимо в первую очередь снизить стоимость реализуемой продукции. Снижение стоимости возможно произвести двумя способами:
снижение себестоимости продукции за счет снижения трудоемкости работ, стоимости сырья, усовершенствования технологии производства, снижения складских расходов и расходов на транспортировку продукции;
снижение стоимости продукции путем устранения посредников между потребителями и производителем продукции, так как любой посредник берёт определенный процент от стоимости продукции за проведённые им работы.