ВВЕДЕНИЕ
В нынешний период рыночной экономики особенное значение получает становление малого предпринимательства. Непосредственно малые и средние предприятия (МСП), которые не требуют больших исходных инвестиций и которые гарантируют большую скорость оборота ресурсов, которые могут наиболее быстро и безубыточно решать вопросы реструктуризации экономики, образования и насыщения рынка потребительских товаров в обстановках дестабилизации экономики и ограниченности экономических ресурсов. МСП имеют плюсы при ограниченной емкости рынка конкретных товаров и услуг, при изготовлении комплектующих и запасных частей, оказании ремонтных работ, при сервисном обслуживании, личном сопровождении клиентов и ряде иных видов деятельности. Для малого предпринимательства при обычной конъюнктуре располагается место на рынке.
Малый бизнес функционирует на местном и региональном рынках. Но он может крайне оказывать влияние и на государственный рынок, а в конкретных условиях иметь и внешнеэкономические связи. Так, ключевая задача малого бизнеса России на нынешнем этапе в корне разбить монополистическую систему хозяйства и сформировать здравую конкуренцию на свободном рынке. В течении всего времени развития предпринимательства государство осуществляет меры по поддержке малого бизнеса, совершенствуя законодательство и формируя условия для экономического подъема.
На самом деле во всех промышленно развитых странах МСП даются конкретные льготы, и в действительности государственная помощь, так как удельные затраты производства и обращения у небольших фирм, выше, чем у крупных. Им сложнее получить кредит, организовать рекламу, касательно больше необходимо тратить средств на обучение и переподготовку кадров, исследование рынка, извлечение нужной коммерческой и научно-технической информации. Без поддержки государства МСП не могут находиться и конкурировать с монополиями, которые свободно захватывают рынки, устанавливающими тотальный контроль за ценами, качеством продукции в ущерб потребителям, тем более это актуально для нашего экономически неустойчивого времени.
Господдержка малого предпринимательства осуществляется в нескольких
ГЛАВА 1 СУЩНОСТЬ МАЛЫХ (СРЕДНИХ) ПРЕДПРИЯТИЙ И ИХ МЕСТО В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ
Понятия предпринимательства и предпринимательской деятельности заинтересовывали экономистов с момента возникновения экономической науки. Научные работы предпринимательской деятельности вели такие экономисты, как Р. Кантильон, А.Смит, Ж.-Б. Сей, Й. Тюнен, Й. Шумпетер, П. Друкер и др. Всякий из них концентрировал внимание на разных образующих предпринимательской деятельности [1, c. 160].
Малые предприятия – это не организационно-правовая форма, термин «малое» описывает лишь размер организации, а аспектами отнесения предприятия к малым считаются численность работающих и доля государственной, муниципальной собственности и собственности общественных объединений в уставном капитале этих предприятий, которая должна составлять не более 25%. Численность работающих на МП складывается по среднесписочной численности ключевого производственного персонала и работников, работающих по договорам и совместительству [16, с. 95].
На основании пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» (Закон №209-ФЗ) субъектами малого предпринимательства до 31.12.2015 г. являлись [20]:
– потребительские кооперативы;
– коммерческие организации (за исключением государственных и муниципальных унитарных предприятий);
– индивидуальные предприниматели;
– крестьянские (фермерские) хозяйства.
С 01.01.2016 г. (на основе Федерального закона от 29.12.2015 № 408-ФЗ) к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся [19]:
– хозяйственные общества;
– хозяйственные партнерства;
– производственные кооперативы;
– сельскохозяйственные потребительские кооперативы;
– крестьянские (фермерские) хозяйства;
ГЛАВА 2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ОСОБЕННОСТИ СОЗДАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ МАЛОГО (СРЕДНЕГО) ПРЕДПРИЯТИЯ
Исторический процесс развития малого предпринимательства связан с неоднозначностью отношения государства к данному проявлению экономической жизни общества. Постоянные колебания от усиленной поддержки малого бизнеса к его угнетению обуславливают нестабильность развития данных субъектов экономики (малых предприятий).
Первым неблагоприятным по отношению к малому предпринимательству этапом в XX веке стал период НЭПа. Данный период описывается привлечением частного капитала в промышленность и торговлю на второстепенных по значимости для народного хозяйства позициях, при сохранении первенства государственных структур: практически полное лишение частных предпринимателей политических прав, ограничение и отчасти регламентация их владельческих прав.
Издание ряда декретов («Об обмене», «О кустарной и мелкой промышленности») позволило гражданам России свободно заниматься торговлей и посредническими операциями, участвовать в государственных подрядах и поставках, вкладывать капиталы в промышленное производство.
Предлогом к старту кампании по открытой ликвидации частного капитала стали трудности в проведении хлебозаготовок в 1927-1928 гг. хозяйственного года. Аресты частных предпринимателей и их семей, конфискация имущества и прочие репрессии были официально санкционированы законом «О мерах борьбы с сокрытием доходов». Похожие действия привели действительно к полному свертыванию легальной частнопредпринимательской деятельности, ее ликвидации или переходу частного капитала на нелегальное положение. Вследствие этого, была окончательно свернута новая экономическая политика, а вместе с ней и остатки предпринимательства в России.
Конституция СССР 1977 г. подтвердила право граждан на реализации трудовой деятельности. В конце 80-х гг. закон легализует частную предпринимательскую
ГЛАВА 3 ПРЕИМУЩЕСТВА И ПРОБЛЕМЫ МАЛЫХ И СРЕДНИХ ПРЕДПРИЯТИЙ. ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Малые предприятия России в своей работе встречаются с большими трудностями.
Главная проблема малых предприятий – это законодательная база, на которую в настоящее время может ссылаться малое предпринимательство. Пока что она несовершенна, а во многих очень значимых положениях в целом отсутствует. Значительное противоречие нынешней политики – стремление создать условия перехода к рынку административно-командными способами сверху, игнорируя базу рыночной системы – заинтересованность предпринимателя. Сама же логика создания рыночной экономики нуждается в движении «снизу вверх» – от заинтересованности предпринимателя к централизованному образованию рыночной инфраструктуры (налоговая, денежно-кредитная политика, биржи, банки и т.д.) обслуживающей и реализующие данный интерес.
Еще один основной вопрос – кадры. Как-никак предприниматель должен не только владеть конкретным складом характера, но и иметь соответствующее образование.
Третий недочет реформы – это фактическая отмена источников формирования начального капитала. Получение кредита нелегко для малого предпринимательства большим процентом за кредит и уклонением коммерческих банков ассигновать деньги в малый бизнес из-за высокого риска и неимения гарантий.
Четвертый ключевой недочет – это недостаток систем государственной и общественной помощи малого бизнеса. С большим опозданием создан государственный орган, который призван содействовать развитию и созреванию малого бизнеса – Комитет поддержки МСП и предпринимательства при Госкомимуществе РФ.
Действительность также демонстрирует, что провозглашаемые проекты, нацеленные на развитие малого предпринимательства, обычно, оказываются безрезультатными и зачастую это связано с недостатком единой стратегии в направлении
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Малый бизнес имеет огромное значение в экономике. Этот сектор создает необходимую атмосферу конкуренции, способен быстро реагировать на любые изменения рыночной конъюнктуры, заполнять образующиеся ниши в потребительской сфере, создает дополнительные рабочие места, является основным источником формирования среднего класса, то есть расширяет социальную базу проводимых реформ. Малый бизнес обеспечивает необходимую мобильность в условиях рынка, создает глубокую специализацию и кооперацию, без которых немыслима его высокая эффективность. Малый бизнес способен не только быстро заполнять ниши, образующиеся в потребительской сфере, но и сравнительно быстро окупаться. Кроме того, малый бизнес создает атмосферу конкуренции и (это, пожалуй, самое главное) создает ту среду и дух предпринимательства, без которых рыночная экономика невозможна. Важность малых предприятий еще и в том, что ведя ожесточенную конкурентную борьбу за выживание, они вынуждены постоянно развиваться и адаптироваться к текущим условиям рынка, а значит быть лучше других, чтобы прибыль доставалась именно им.
Необходимо дать свободу для развития предприятий малого бизнеса. Они могут дать России необходимую насыщенность рынка, тенденцию к устойчивости цен, среду конкуренции, которой так не хватало крупным монополистам-гигантам, из-за чего страдало качество, а процесс внедрения новых технологий всегда был заторможен. Развитие мелкого предпринимательства необходимо только потому, что они дают жизнь старым крупномасштабным предприятиям и в интеграции с ними получают значительную выгоду, как для себя, так и для рыночной экономики в целом.
В соответствии с п.1 статьи 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» малым предпринимательством признается деятельность, осуществляемая его субъектами (хозяйственные общества, хозяйственные партнерства, производственные кооперативы, сельскохозяйственные потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальные предприниматели).