При осуществлении своей деятельности банки и иные кредитные организации выполняют две основные задачи: первая задача – они должны привлекать к себе частные сбережения и денежные капиталы, рассеянные по всей стране; вторая задача – они должны предоставлять эти суммы (сбережения и капиталы) в распоряжение тех лиц, которые были бы в состоянии эффективно их использовать. Для осуществления вышеуказанных задач банки и иные кредитные организации должны производить ряд определенных действий, которые называются банковскими операциями. Банковские операции играют первостепенную роль не только в функционировании самого банка или иной кредитной организации, но и в развитии всего комплекса промышленности, сельского хозяйства и других отраслей экономики нашей страны.
Среди многочисленного перечня банковских операций следует особняком выделить депозитарные операции. Сама по себе депозитарная деятельность банка или иной кредитной организации – это, прежде всего, оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/ или учету и переходу прав на ценные бумаги; а соответственно депозитарные операции – это операции, проводимые банком или иной кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности.
В представленной курсовой работе будет рассмотрена тема, посвященная исследованию теоретических и практических аспектов организации, оформления и учета депозитарных операций в кредитных организациях в современных условиях. Актуальность исследования депозитарных операций обусловлена особой специфичностью оформления и учета таких операций в кредитных организациях, а также постоянным изменением банковского законодательства в отношении их организации.
Объектом исследования данной курсовой работы является АО «Альфа Банк».
Сначала необходимо понять, что, собственно, называют депозитарием. Любой рынок ценных бумаг имеет своих участников. Депозитарием принято именовать участника рынка, который ведет свою деятельность на профессиональной основе. Речь идет сугубо о юридических лицах. Этот участник и ведет депозитарную деятельность.
Депозитарий – это профессиональный участник фондового рынка, главное назначение которого заключается в том, чтобы осуществлять хранение сертификатов ценных бумаг и учет перехода прав на них при заключении сделок.
Обыкновенно незнакомый со спецификой работы биржи человек отожествляет депозитарий с банковскими депозитарными ячейками, которые кредитная организация сдает клиентам для хранения различных ценностей. Между тем депозитарий по сути та же ячейка, только ведет он не денежные расчетные счета, а лицевые, на которых учитываются права собственности на ценные бумаги. То есть благодаря ему создается возможность осуществлять операции на рынке и не вносить каждый раз изменения в реестр акционеров [20, с.409].
При этом для реализации прав, предоставляемых ценной бумагой, как-то: получение дивидендов и купонных платежей, участие в собрании акционеров, инвестору необходимо в определенный момент заявить о своем желании, и тогда депозитарий проводит соответствующие процедуры и взаимодействует с организацией, отвечающей за ведение реестра.
Сущность депозитарной деятельности заключается в том, что большинство участников этого рынка хранят свои активы, прибегая к помощи депозитария. Кроме того, при помощи депозитария они могут осуществлять куплю-продажу, передачу и переуступать права на все разновидности ценных бумаг, которые находятся на хранении в депозитарии.
История развития АО «Альфа Банк» начинается в 1990 году. В декабре этого года банк был учрежден в форме ТОО, а в январе 1991 года получил лицензию Центробанка на осуществление банковской деятельности.
За весь период своей деятельности, от первых шагов до сегодняшних дней, банк преодолел различные ступени развития и ныне представляет собой устойчивую экономическую систему, в основе которой лежит соответствующая организационная структура и опытный менеджмент. Организационная и управленческая структура отвечают задачам, заявленным в Миссии Банка: «Мы делаем больше других, чтобы мир финансов стал проще и удобнее. Мы верим, что отношения с банком должны быть предсказуемыми и прозрачными, поэтому даже сложные финансовые решения мы стараемся делать понятными. «Альфа Банк» – крупнейший частный банк России, поэтому мы искренне заинтересованы помогать нашим клиентам в решении их задач: от простых ежедневных до осуществления мечты».
2014 год стал для Альфа-Банка периодом устойчивого движения вперед. В этом году были достигнуты важные цели, поставленные перед Банком его руководством, и сделаны серьезные шаги на пути реализации Стратегии, принятой в 2013 году в качестве основного плана развития Банка. Именно в Стратегии были четко сформулированы основополагающие принципы работы Альфа-Банка в целом и каждого из его блоков как части единого целого, направленные на реализацию нашей миссии – делать мир финансов проще и удобнее.
Прошедший год показал, что выбранный курс развития Банка был стратегически верным, а успешное следование ему позволило достичь высоких результатов. И первым подтверждением тому явился активный рост клиентской базы во всех сегментах его присутствия: число клиентов Розничного банка превысило
Моделирование банковских операций является одним из важных этапов при выполнении анализа и оценки деятельности банка или по разработке проекта корпоративной информационной системы (КИНС).
Имеющийся опыт моделирования банковских операций позволяет выделить два различных подхода к моделированию.
- Моделирование типовых, основанных на действующих нормативно-методических документах, технологий выполнения операций.
- Моделирование существующих «исторически сложившихся» в подразделениях банка технологий выполнения операций.
Использование типовых моделей банковских операций (следовательно, типовых технологий) особенно эффективно для подготовки должностных инструкций, обучения персонала и разработки КИНС при открытии нового отделения банка или нового банка. Можно предположить, что широкое использование типовых банковских технологий должно привести к упрощению разработки и эксплуатации не только КИНС, но и автоматизированных банковских систем (АБС).
Внедрение типовых технологий в действующих банках нередко оказывается затруднительным, как по объективным, так и по субъективным причинам. Модели типовых операций могут быть использованы при выполнении работ по анализу и оценке деятельности банка в качестве дополнительного источника информации.
Моделирование функциональное, функционально-стоимостное, информационное, имитационное) существующих технологий выполнения операций, используемых в структурных подразделениях банка, позволяет получить ответы на следующие вопросы:
В данной работе была изучена тема – «Банки-депозитарии: функции и особенности». Была поставлена конкретная цель – раскрыть содержание темы с теоретического и практического аспектов, анализа полученных сведений. В процессе изучения были решены следующие задачи:
- исследована организация депозитарных операций в кредитных организациях с точки зрения современного законодательства;
- рассмотрен порядок оформления и учета депозитарных операций в кредитных организациях в современном аспекте в теории и на практике.
По итогам проведенных исследований можно сделать выводы.
Депозитарные операции – это операции, проводимые банком или иной кредитной организацией в рамках осуществления ею депозитарной деятельности.
Депозитарная деятельность – это оказание услуг депозитарием по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги.
Основными субъектами (участниками) депозитарной деятельности в Российской Федерации являются депозитарии и депоненты. Депозитарий – это юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление депозитарной деятельности, в своей деятельности руководствуется законами и нормативно-правовыми актами, приказами, положениями и указаниями Банка России, а также договором с клиентом. Депонент – это физическое или юридическое лицо, пользующееся на договорных основах услугами депозитария по хранению ценных бумаг и/ или учету прав на ценные бумаги. Их отношения оформляются депозитарным договором счета депо.
После заключение депозитарного договора депозитарий совершает все операции с ценными бумагами клиентов (депонентов), но только по поручению этих депонентов или уполномоченных ими лиц, включая попечителей счетов "депо", и в срок, установленный депозитарным договором. Депозитарий осуществляет