ВВЕДЕНИЕ
Любая организация, занимающаяся экономической деятельностью, должна иметь оборотные активы, обеспечивающие непрерывный процесс производства и продажи продукции.
Термин оборотные активы определяется их экономической сущностью, необходимостью обеспечить как производственный процесс, так и процесс обращения. Научно обоснованное понимание экономической категории краткосрочных активов является не только теоретическим, но и практическим, поскольку оно обеспечивает основу для поиска резервов для повышения эффективности их использования.
Наличие достаточных оборотных активов в организации является предпосылкой для ее нормального функционирования в условиях рыночной экономики. Также важно иметь возможность правильно обрабатывать оборотные активы, разрабатывать и внедрять меры, уменьшающие потребление материалов и ускоряющие оборот оборотных активов. Таким образом, в случае эффективного управления ее краткосрочными активами организация может создать рациональную экономическую ситуацию, сбалансированную с точки зрения ликвидности и прибыльности [1, с. 35].
Ускоренный оборот краткосрочных активов организаций необходим для обеспечения непрерывности их деятельности на всех этапах производства для более эффективного удовлетворения потребностей производства в денежных и материальных ресурсах для обеспечения своевременности и полноты расчетов, повышения эффективности краткосрочных активов. Рациональная организация формирования краткосрочных активов влияет на их текучесть и эффективность использования.
1 ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ: ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА
1.1 Сущность, состав и структура оборотных средств организации
Одним из факторов успешной и эффективной деятельности предприятия является эффективное управление оборотными активами (оборотными средствами). Экономическая сущность оборотных активов определяется их ролью в обеспечении непрерывности процесса производства, в ходе которого фонды (производственный оборот) проходят как стадию производства, так и стадию обращения.
Уровень эффективности применения оборотных активов в последние годы является одним из важных параметров экономически преуспевающей деятельности предприятия. Современная ситуация в экономике требует новые условия выработки политики управления оборотными активами и вместе с тем делает актуальной проблематику выявления оптимального уровня инвестиций в оборотный капитал и, соответственно, задает направления выбора тактики их финансирования [2, с. 71].
К основным признакам оборотных активов относятся:
- кратковременный оборот этих ресурсов, не превышающий одного года;
- постоянное изменение форм, высокая степень ликвидности большинства элементов.
Таким образом, следует, что оборотные активы (оборотные средства, оборотный капитал) – это активы организации, используемые в течение года или одного производственного цикла. Оборотные активы представлены во втором разделе бухгалтерского баланса.
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ ПАО «ОМСКШИНА»
2.1 Социально-экономическая характеристика ПАО «Омскшина»
Публичное акционерное общество «Омскшина» входит в состав холдинга ОАО «Кордиант» – один из лидеров шинной отрасли России, также входящего в двадцатку крупнейших мировых шинных производителей.
Кроме «Омскшины», в структуре холдинга: ОАО «Ярославский шинный завод» в г. Ярославле; ОАО «Волтайр-Пром» в г. Волжском; ЗАО «Кордиант-Восток» в г. Омске; научно-технические разработки ведет дочернее общество «НТЦ Интайр»; ремонт и техническое обслуживание предприятий осуществляет структурное подразделение ООО РЦ «Технотайр». Заводы компании производят широкую гамму шин для автотранспорта, сельскохозяйственной и индустриальной техники, а также авиашины.
Основные бренды холдинга - Cordiant (легковые и легкогрузовые шины) и TyRex (грузовые и сельскохозяйственные шины). ПАО «Омскшина» специализируется на производстве грузовых шин. Производит более 50 типоразмеров и моделей шин радиальной и диагональной конструкций для грузовых и легкогрузовых автомобилей, автобусов, троллейбусов, сельскохозяйственной и дорожной техники под наименованием Omskshina и брендом TyRex.
Большое внимание на заводе уделяется качеству продукции. Система Менеджмента Качества предприятия сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ
От эффективности использования оборотных средств зависит финансовое положение предприятия. Наличие и достаточность оборотного капитала для обеспечения бесперебойного процесса производства особенно важ¬ны в условиях инфляции и неплатежеспособности многих предприятий. Утрата оборотных средств или не¬своевременное пополнение возникающего недостатка могут приводить к серьезному снижению финансовой устойчивости [13, с. 91].
Существуют различные подходы к повышению эффективности использования оборотных средств. Основными являются следующие направления:
– оптимизация запасов материальных ресурсов и незавершенного производства;
– сокращение длительности производственного цикла;
– улучшение организации материально-технического производства;
– ускорение сроков реализации продукции.
– ускорение оборачиваемости запасов материалов: сокращение продолжительности перевозки сырья, материалов, топлива и других предметов тру¬да;
– ускорение оборачиваемости дебиторской задолженности: выбор рациональной стратегии предоставления коммерческих кредитов; обоснование экономической целесообразности используемых форм расчетов за реализованную продукцию с учетом предлагаемых затрат, связанных с финансированием задолженности и получение прибыли [12, с. 13].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
От степени эффективности использования активов в организации зависит ее финансовая устойчивость на рынке, конкурентоспособность. Активы – это средства организации, вложенные в различного рода имущество, которое используется в процессе хозяйственной деятельности организации. Они могут быть вложены во долгосрочные активы (недвижимость, акции) и краткосрочные активы (запасы, средства в расчетах) и от того насколько эффективно будет произведено распределение средств между данными видами активов, зависит эффективность всей хозяйственной дельности организации.
На основе изучения теоретических и практических аспектов эффективности и интенсивности использования капитала, можно сделать вывод, что рентабельность является основным показателем оценки эффективности хозяйственной деятельности организации, использования ее ресурсов и экономического потенциала, а также мерилом окупаемости затрат, основным показателем интенсивности использования капитала является оборачиваемость [14, с. 127].
Публичное акционерное общество «Омскшина» входит в состав холдинга ОАО «Кордиант» – одного из лидеров российской шинной отрасли и входящего в двадцатку крупнейших мировых шинных производителей.
Ассортиментная линейка грузовых комбинированных шин состоит из 35 моделей в наиболее массовых типоразмерах. Высокий уровень технических характеристик продукции ПАО «Омскшина» позволяет эксплуатировать шины в сложных дорожных и климатических условиях.
Анализ состава и структуры оборотных средств ПАО «Омскшина» показал, что основную долю внеоборотных активов занимают основные средства - их сумма выросла на 18883 тыс. руб.