ВВЕДЕНИЕ
Исторически баланс фискальной и монетарной политики время от времени менялся. Особо влиятельные экономические школы и тенденции отстаивали приоритет применения фискальной или монетарной политики. Без сомнения, у каждой из них есть свои сильные и слабые стороны. Также, исследования последних десятилетий демонстрируют различную эффективность инструментов экономической политики в отношении экономических процессов. Методологические подходы к проблеме успешного взаимодействия инструментов фискальной и монетарной политики, созданные на классических и кейнсианских концепциях, не привели к консенсусу в отношении механизмов этого взаимодействия. Следовательно, сегодня особую актуальность приобретает изучение теоретико-методологических подходов к описанию макроэкономической политики как сложной системы взаимосвязанных элементов, развитие которой формируется под воздействием множества объективных и субъективных факторов.
Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что главной целью макроэкономической политики является достижение устойчивого экономического роста в контексте стабильности цен и жизнеспособного платежного баланса. Для этого важно достичь тесной взаимосвязи между государственными институтами, принимающими решения в монетарной и фискальной сферах экономики, то есть между правительством и центральным банком. Максимальный эффект от действий, принимаемых в любой из этих сфер, неизбежно будет зависеть от того, как каждая из политик будет влиять друг на друга.
Объект исследования – фискальная и монетарная политики.
Цель исследования – рассмотреть монетарную и фискальную политики в классической и кейнсианской теории.
Для реализации поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть понятие монетарной политики;
- рассмотреть монетарную политику в классической и кейнсианской теориях;
- рассмотреть сущность фискальной политики;
- рассмотреть фискальную политику в классической и кейнсианской теориях.
Данная работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка использованных источников.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОНЕТАРНОЙ ПОЛИТИКИ
1.1 Понятие монетарной политики и её инструменты
Главной целью страны в сфере экономики считается обеспечение устойчивого уровня экономического роста: внутриэкономическое и внешнеэкономическое равновесие, стабильный уровень цен, высокий уровень занятости, низкий уровень инфляции. Все представленные цели реализуются в результате проведения государством экономической политики. В концепции государственного регулирования экономики одна из главных ролей относится денежно-кредитной (монетарной) политике.
Главной задачей монетарной политики считается поддержание стабильной покупательной силы национальной валюты и обеспечение эластичной системы платежей и расчетов, регулирование предложения денег.
Монетарная политика – это одна из важнейших составляющих государственной экономической политики, направленная на достижение макроэкономической стабильности.
Макроэкономическая стабильность – это ситуация, при которой в национальной экономике прослеживаются устойчивые долгосрочные темпы экономического роста, инфляция (рост цен) находится на низком уровне и контролируема, а сама экономика обладает высокой внутренней устойчивостью к шокам (финансовая стабильность).
Важность макроэкономической стабильности возможно объяснить на примере ее отсутствия, если цены не стабильны или экономика потребляет больше, чем может себе позволить. В этом случае предприятиям и людям трудно планировать свои будущие действия: вкладывать (инвестировать) или сберегать, делать или не делать покупки, брать или не брать ссуду/кредит.
ГЛАВА 2. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
2.1 Сущность фискальной политики
Фискальная политика подразумевает под собой совокупность различных мероприятий правительства государства по регулированию государственных расходов, а также налогообложения и состояния государственного бюджета, направленных на стабилизацию экономики путем достижения поставленных целей.
Цели, на которые направлена фискальная политика государства, являются важным моментом в момент определения сущности данной политики. К основным целям бюджетно-налоговой политики стоит отнести: стабилизацию экономического положения страны, а также процветание государства и его граждан. В свою очередь, благосостояние граждан напрямую зависит от полноты бюджета. В связи с тем, что бюджетный дефицит, а также государственный долг являются побудительными факторами для страны, чтобы усилить налоговое бремя, произвести увеличение налогообложения, уменьшить финансирование всех секторов экономики, сократить медицинские расходы, расходы на образование и так далее. При этом профицит бюджета даст возможность увеличить финансирование государственного и частного сектора экономики, а также увеличить трансфертные отчисления.
Одной из наиболее важных задач бюджетно-налоговой политики является поиск источников и способов формирования централизованных денежных фондов государства, а также средств, которые позволят реализовать различные цели экономической политики. Путем проведения финансово-бюджетной политики в государстве происходит регулировка глобальных экономических процессов страны, поддержка устойчивости финансов, денежного обращения, а также контроль обеспеченности финансирования государственного сектора и способствует наилучшему использованию научно-технического потенциала. К задачам фискальной политики на современном этапе также относится создание и сохранение единого пространства в экономике, процесс сглаживания неравенства регионов, а также стимулирование эффективности производства и социальной сферы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Монетарная (денежно-кредитная) политика является совокупностью мероприятий, предпринимаемых центральным банком, для поддержания ценовой стабильности в целях содействия устойчивому и сбалансированному развитию экономики.
Классический взгляд экономистов на монетарную политику основан на количественной теории денег. Согласно этой теории, увеличение (уменьшение) количества денег приводит к пропорциональному увеличению (снижению) уровня цен.
Кейнсианцы не верят в прямую связь между предложением денег и уровнем цен, вытекающую из классической количественной теории денег. Они отвергают идею о том, что экономика всегда находится на естественном уровне реального ВВП или близка к нему. Они также отвергают предположение о том, что скорость обращения денег постоянна.
Кейнсианцы верят в косвенную связь между денежной массой и реальным ВВП. Они считают, что экспансионистская денежно-кредитная политика увеличивает предложение заемных средств, доступных через банковскую систему, что приводит к падению процентных ставок. При более низких процентных ставках совокупные расходы на инвестиции и потребительские товары, чувствительные к процентам, обычно увеличиваются, что приводит к росту реального ВВП. Следовательно, денежно-кредитная политика может косвенно влиять на реальный ВВП.
Фискальная политика подразумевает под собой совокупность различных мероприятий правительства государства по регулированию государственных расходов, а также налогообложения и состояния государственного бюджета, направленных на стабилизацию экономики путем достижения поставленных целей.
Классическая экономика уделяет мало внимания использованию фискальной политики для управления совокупным спросом. Классическая теория является основой монетаризма, который концентрируется только на управлении денежной массой посредством денежно-кредитной политики. Кейнсианская экономика предполагает, что правительства должны использовать фискальную политику, особенно в период рецессии.