ВВЕДЕНИЕ
Разделение территории страны на экономические районы представляет собой важное и неотъемлемое научное средство регулирования территориального развития, которое применяется в сфере регионального планирования: при составлении статистических ведомостей, социально-экономических перспектив развития, при разработке целевых и региональных программ, при формулировке объяснений административно-территориального устройства.
В условиях становления и развития свободных рыночных отношений экономическое районирование приобретает особое значение. Оно видится необходимым для обеспечения грамотного управления территориальными единицами, наращивания его эффективности при обязательном учете специфических особенностей размещения природно-ресурсных факторов того или иного региона, а также для совершенствования размещения производительных сил каждого региона и страны в целом.
Неудивителен тот факт, что изучение данного феномена именно в контексте рассмотрения эволюционного развития обширной и наделенной богатыми ресурсами территории России приковывает к себе наибольшее внимание.
Стоит также отметить, что наша страна обладает как значительным объемом работ в области теории экономического районирования, так и серьезным практическим опытом, оказавшим влияние на становление современного устройства, что придает дополнительную актуальность теме настоящей работы. Получается так, что детальное изучение хозяйства такой огромной и разнообразной страны, как Россия, невозможно без ее разделения по отдельным признакам на районы.
Экономическое районирование не застывший процесс, оно может изменяться, совершенствоваться в процессе экономического развития страны в зависимости от многих факторов. Научное обоснование экономического районирования требует углубленного исследования многообразия факторов.
Актуальность темы исследования определяется тем, что современный период отличается появлением новых объективных районообразующих факторов и коренным изменениям прежних факторов.
Цель работы – анализ последовательности и системы экономического районирования Российской Федерации
В соответствии с целью были поставлены и решены следующие задачи:
рассмотреть историю экономического районирования;
дать характеристику экономических районов Российской Федерации.
Объектом исследования является Российская Федерация.
Предметом исследования является формирование экономических районов Российской Федерации.
Методы исследования: анализ, синтез, индукция, дедукция, обобщение, наблюдение, сравнение.
Методологической и теоретической основой исследования являются экономическая литература и материалы периодической печати.
Структурно работа состоит из введения, двух разделов с подразделами, заключения, списка использованных источников и приложений.
1 ИСТОРИЯ
1.1 Российская Империя
История экономического районирования имеет глубокие корни. Начиная с XIII в. Российская империя постоянно расширялась. Это диктовало необходимость поисков эффективного управления государством, многочисленными народами его населявшими. Результат во многом зависел от наличия объективного и точного знания о подвластных землях. Научное знание пространства давало власть над ним.
Первые научные эксперименты по обозначению районов империи были сделаны еще в XVIII в. в Связи с изучением присоединяемых и постепенно осваиваемых пространств. И.К.Кирилов, В.Н.Татищев стояли у истоков российской географической науки. Географические изыскания и картографические описания правительственных экспедиций, возглавляемых ими, определяли варианты строительства оборонительных укреплений и торговых путей, постепенно формировали «базу данных» о почвенных, климатических, этнографических различиях империи. Именно эти данные и были положены в основу первых опытов по обозначению районов Российской империи. Это было выделение полос по признаку сходного климата. Границы полос фиксировали градусы широты.
Во второй половине XVIII в. по указанию Екатерины II (1763) Императорская Академия наук трудилась над созданием «Карты продуктов российских» [7, с. 9].
Районы XVIII в. охватывали только Европейскую Россию: окраинные территории практически оставались не известными. Основным критерием разделения было обозначение климатических полос, либо, что гораздо реже, – положения по отношению к центру России – Московской губернии (М.В.Ломоносов, Х.А.Чеботарев). Научное районирование XVIII в. не совпадало с административным делением империи, каждое из которых базировалосъ на разных принципах: губернское – по демографическим показателям и «удобству управления», районы – преимущественно по климатическому [7, с. 9].
С начала XIX в. в районировании власть начинает видеть практическую пользу. В 1801 г. пространство империи было разделено на 12 (чуть позже на 14) военных инспекций, Почтовый департамент Министерства внутренних выделил почтовые, позже почтовО-телеграфные округа (в 1890-е гг. их было 35). Территориальную конфигурацию округов определяли стратегические соображения. В середине XIX в. в империи действовали 12 судебных, 15 учебных, 9 водных округов. Практика порайонного (территориального) управления империей становилась реальностью. Центры территориальных округов различных ведомств располагались в разных городах страны. Только Петербург, Москва, Казань и Варшава оказывались «столицами» одновременно военного, учебного, судебного и транспортного округов [7, с. 10].
Потребности государственного управления огромной империей привели к тому, что почти каждое ведомство выступало инициатором создания статистических и картографических материалов. К этой работе привлекались Императорское Русское географическое общество (ИРГО) и Императорское Вольное экономическое общество (ИВЭО). Обследование географии, хозяйственной, историко-культурной жизни в губерниях имело итогом многотомные публикации «Военно-статистического обозрения Российской империи» и «Материалов для географии и статистики, собранные офицерами Генерального штаба». С 1840-х гг. в России утвердилась практика издания карт и атласов империи: в 1839 г, вышел в свет «Атлас к материалам для статистики Российской империи», в 1842 г. – подготовленная по поручению Министерства финансов «Карта промышленности Европейской России с показанием фабрик, заводов и промыслов, административных мест по мануфактурной части, главнейших ярмарок, водяных и сухопутных сообщений, портов, маяков, таможен, главнейших пристаней, карантинов». Собственные картографические работы проводили Министерство внутренних дел, Департамент сельского хозяйства, Министерство государственных имуществ [15, с. 32].
В 1847 г. получил известность вариант деления империи Министерства внутренних дел. Европейская Россия в нем состояла из 12 пространств, в зависимости от климатических признаков, «особенностей населения, племенных различий, образа жизни, нравов, рода занятий». Сетка районов имела географические названия. Не имели обозначения («не губернии и не области») земли Войска Донского, Черноморских казаков. В Министерстве работали также над Атласом, где должно было быть отражено хозяйство Европейской России «в его основных чертах», но он не был опубликован [15, с. 32].
Научные обоснования и опыты районирования первой половины XIX в. связаны с именем К.И. Арсеньева. Пользуясь правительственными статистическими материалами, а в 1835-1853 гг. возглавляя Статистический комитет Министерства внутренних дел, К.И. Арсеньев ввел в научный оборот большой комплекс новых данных. В 1848 г. в «Статистических очерках России» К.И. Арсеньев предложил уточненную сетку пространств, а также поместил очерк истории административно – территориального деления Империи. 10 выделенных им пространств имели следующие физико-географические названия: 1) Северное, 2) Алаунское, 3) Балтийское, 4) Низменное, 5) Карпатское, 6) Степное, 7) Центральное или внутреннее, 8) Уральское, 9) Кавказ, 10) Сибирь [21].
2 ХАРАКТЕРИСТИКА ВЫДЕЛЕННЫХ РАЙОНОВ
Центральный экономический район – один из 12 экономических районов Российской Федерации [2, с. 116-117], [18, с. 54], [19, с. 92-93].
Центральный экономический район имеет выгодное экономико-географическое положение. Он расположен на пересечении водных и сухопутных дорог, которые всегда способствовали развитию экономических связей. Центральный район граничите Беларусью и Украиной, Северо-Западным, Северным, Волго-Вятским, Поволжским и Центрально-Черноземным экономическими районами, с которыми развиваются экономические отношения и образуются межрегиональные ассоциации (Приложение Б).
Территориальные ресурсы Центрального экономического района сравнительно невелики и уступают размерам восточных районов, а в европейских районах Северу и Поволжью.
Рельеф в основном равнинный, климат умеренно-континентальный. Климат позволяет выращивать зерновые и технические культуры, картофель, овощи, развивать садоводство и различные отрасли животноводства.
Запасы топлива представлены Подмосковным буроугольным бассейном, который расположен на территории пяти областей: Тверской, Смоленской, Калужской, Тульской, Рязанской. В районе есть залежи торфа. Месторождения находятся в последней стадии разработки.
Природные ресурсы в основном имеют внутрирайонное значение. Занимая незначительную часть территории России. Центральный район выделяется особенно большой численностью населения. Увеличение численности происходит за счет интенсивных миграционных процессов. В настоящее время плотность населения Центрального района 62 чел. на 1 км2, наиболее густо заселенными являются Московская. Тульская, Ивановская, Рязанская области.
Для района характерен высокий удельный вес городского населения – 83%. В районе насчитывается 248 городов и 400 поселков городского типа, расположена самая крупная городская агломерация страны – Московская. Для столичного региона характерна наиболее развитая социальная инфраструктура.
Главной демографической проблемой Центрального района является проблема занятости, которая в настоящее время достаточно успешно решается, особенно в столичных районах.
Ведущая отрасль рыночной специализации – высокоразвитое многоотраслевое машиностроение, которое специализируется на производстве автомобилей, станков, инструментов, приборов, электротехнического оборудования для легкой и пищевой промышленности.
Главное место в машиностроении принадлежит транспортному машиностроению, которое представлено производством автомобилей, тепловозов, вагонов и речных судов.
Центральный район является потребителем уральского проката черных металлов и проката из Центрально-Черноземного района и Сибири, а также из Череповца.
Отраслью специализации является химическая промышленность. В районе развита химия органического синтеза, предприятия которой выпускают синтетический каучук, искусственные волокна, пластмассы. Заводы синтетического каучука находятся в Ярославле и Ефремове (Тульская область).
Старейшей отраслью района является текстильная промышленность. Центральный район выпускает более 85% всех производимых в стране тканей.
Центральный район специализируется на полиграфической промышленности.
В районе развита пищевая промышленность, представленная предприятиями по производству кондитерских, макаронных, хлебобулочных, мясных, молочных, спиртоводочных и табачных изделий. Крупнейшие предприятия пищевой промышленности расположены в Москве.
В энергосистеме района преобладают тепловые электростанции, крупнейшими из которых являются Костромская, Конаковская, Черепецская, Щекинская ГРЭС. На территории района расположены атомные электростанции: Калининская и Смоленская.
В районе развита промышленность строительных материалов (Московская, Тверская, Брянская, Владимирская области).
Сельское хозяйство Центрального района в значительной степени имеет пригородное значение. Выращиваются зерновые культуры, сахарная свекла, конопля, картофель, овощи и т.д. В районе развито молочно-мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство.
Центральный район имеет транспортную сеть, представленную всеми видами транспорта. Ведущее место принадлежит железнодорожному транспорту. Сеть дорог имеет радиальное строение. Москва является крупнейшим узлом 11 железнодорожных линий, все они электрифицированны. Район имеет систему трубопроводов. Москва по системе каналов и Волге связана с Балтийским, Белым, Каспийским, Азовским и Черным морями.
Москва – центр управления страны и основной информационный центр. Москва имеет особый столичный статус, и она подчинена непосредственно Правительству России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем итоги и сделаем выводы.
В работе была рассмотрена история экономического районирования и дана характеристика экономических районов Российской Федерации.
Экономические районы функционируют на базе общественного территориального разделения труда, что способствует массовому и наиболее результативному процессу созданию той или иной продукции и увеличению рынка. Вследствие отраслевого разделения труда, деления производства на узкоспециализированные отрасли происходит и разделение территории хозяйства на небольшие, но тесно между собой связанные регионы – специализированные экономические районы.
Научное значение российских опытов районирования империи связано с переосмыслением старых теорий и зарождением хорологической концепции, сменившей объект исследования – «от идеи изучения пространственных различий к идее выделения, отграничения отдельных индивидуальных пространств, или районов.
Возникновение государственной собственности на средства производства в СССР создало предпосылки превращения экономики СССР в единый народнохозяйственный комплекс, развивающийся не по законам рынка, а на основе народнохозяйственных планов. В числе научных основ их разработки была и методология экономического районирования, основы которой были заложены до революции К. И. Арсеньевым, П. П. Семёновым-Тян-Шанским, Д. И. Менделеевым и др. В новых условиях районирование, помимо пассивного сбора и анализа экономико-географических и статистических народнохозяйственных данных, стало инструментом, обеспечивающим комплексное развитие т. н. территориально-производственных комплексов, охватывающих сразу несколько краёв, областей и даже союзных республик.
Экономическое районирование России – это территориальное деление России на экономические районы. В настоящее время в Российской Федерации выделяют двенадцать экономических районов. Калининградская область выделена в самостоятельный экономический район.
Территория России разделена на 12 основных экономических районов. Каждый экономический район включает определенные субъекты Федерации по принципу смежности и территориальному разделению труда. Вне экономических районов находится Калининградская область.
В современных условиях выделение крупных экономических районов Российской Федерации диктуется развитием научно-технического прогресса. Контуры границ экономических районов определяются ареалом размещения отраслей рыночной специализации и важнейших вспомогательных производств, связанных с отраслями рыночной специализации технологическими поставками сырья, деталей, узлов, т.е. кооперацией производств. К районообразующим факторам современных экономических районов можно отнести наличие крупных месторождений полезных ископаемых, высокую плотность населения и накопленный ими трудовой опыт и т.д.
Экономические районы различаются между собой условиями и особенностями формирования в прошлом и стратегическими направлениями развития на перспективу, масштабами, специализацией и структурой производства и многими другими признаками.
Современное экономическое пространство России, разнородное по уровню экономического развития и уровню жизни, включает множество территорий с особыми аномалиями. В теории региональной экономики такие особые территории принято называть проблемными районами (регионами).
Для целей государственного регулирования территориального развития выделяются различные типы проблемных регионов. Например, в типологии субъектов Федерации по уровню развития выделяют традиционно отсталые, депрессивные, традиционно развитые, программно-развивающиеся.
Важным условием благополучия России, ее безопасности и устойчивого развития является рациональное территориальное устройство. Страна нуждается в прочной пространственной конструкции, обеспечивающей нормальное существование и благоприятную среду жизнедеятельности людей, функционирование территориальных социально-экономических систем. Территориальную структуру (синоним территориального устройства) и ее опорный каркас – совокупность центров и соединяющих их магистралей – можно определить как экономико-географический механизм целостности страны.
Рационализация территориальной структуры увеличивает заключающийся в ней потенциал скрепления частей страны в единое целое, формирует единые пространства: экономическое, культурное, научное. Неразвитая территориальная структура способствует развитию центробежных сил, ведущих к разрыву целостности, т.е. к сепаратизму и распаду страны.