ВВЕДЕНИЕ
В условиях развития рыночных отношений рынок капитала имеет очень важное значение. Он является основным первоисточником долгосрочных финансовых ресурсов. В рынок капитала включаются рынок ценных бумаг и рынок банковских услуг, что содействует платежеспособности финансовой системы. Осуществление преобразований в национальной экономике могут быть полными без создания конкурентного финансового сектора и одной из его важнейших частей – рынка капитала.
Для создания и развития коммерческих организаций, которые являются основными составляющими элементами рыночной экономики, необходимо приобретение физического и нематериального капитала. Для этого требуются вложения денежного капитала. Обычно, у владельцев фирмы выявляется недостаток финансовых средств для осуществления производства товаров или услуг, поэтому и возникает необходимость в добавочном капитале, который извлекается с рынка капитала [1, с. 106].
В странах с развитой экономической системой рыночного типа рынок капитала имеет очень замысловатую структуру, которая формировалась долгие годы. Эта структура была образована в связи с необходимостью лучше согласовать интересы собственников сбережений и коммерческих организаций, которые желают получить данные сбережения в качестве инвестиций. С рынком капитала непосредственно связан фондовый рынок.
Фондовый рынок возникает из необходимости вовлечения дополнительных финансовых ресурсов для предприятий или государства. В это же время есть ряд лиц (юридических и физических), которые располагают в данный момент времени свободными денежными средствами [2, с. 56].
Актуальность темы данной курсовой работы связана с тем, что каждый гражданин страны, может являться участником процесса формирования средств на рынке капитала. Это происходит путем вложения своих сбережений.
1 СУЩНОСТЬ РЫНКА КАПИТАЛА
1.1 Понятие рынка капитала
Прежде чем дать определение понятия рынка капитала, следует определить, что представляет собой капитал.
Капитал – одна из важнейших категорий экономической науки, необходимый элемент рыночного хозяйства [3, c.132].
Капитал имеет большое количество толкований и может определяться как:
- фонд материальных благ («физический капитал»),
- сумма денег, или «финансовый капитал»,
- не только материальные элементы, но и знание, образование, способности человека, которые используются в произведении товаров и услуг («человеческий капитал»),
- элемент богатства, который приносит его владельцу регулярный доход в течении длительного периода времени («дисконтированный поток дохода»),
- сумма прав распоряжения определенными ценностями, которая дает их владельцам доход без вложения пропорционального труда («юридический капитал») [4, с. 69].
На основе выше изложенного, можно выделить следующее: капитал представляет собой разнообразный ресурс экономики, который создаётся для производства огромного количества экономических благ, и имеет способность приносить доход.
Исследованием разновидностей капитала была определена эволюция капиталистических экономических отношений. Это привело к появлению новых концепций и трактовок.
Можно выделить разнообразные подходы к определению капитала, но фактически они имеют два основных направления.
2 ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА КАПИТАЛА
2.1 Отличия рынка капитала от рынков других факторов производства
Производство – это сфера экономической деятельности населения, в которой прямые ресурсы направляются непосредственно на получение всех необходимых благ. Ресурсы, связанные с производством товаров и услуг, называются производственными факторами [14, c. 251].
Рынок факторов производства – это особый тип рынка в системе рыночной экономики. В отличие от рынка готовой продукции и услуг, где фирмы являются продавцами, а потребители являются покупателями, на рынках факторов производства фирмы действуют как покупатели рабочей силы, природных ресурсов, земли и капитал.
Капитал является одной из главных экономических категорий. В первой главе отмечалось, что капитал является фактором производства, представленным всеми средствами производства, созданными человеком для производства других товаров и услуг с их помощью. К ним можно отнести инструменты, оборудование, здания, сооружения, новые технологии и разработки и другое.
Можно сказать, что наиболее важной отличительной характеристикой капитала по отношению к земельному фактору является то, что исследуемый фактор производства – это ресурсы, создаваемые людьми. Если земля, по-своему происхождению является естественным фактором, а не продуктом человеческого труда, и её нельзя перемещать, то есть свободно переводить из одной отрасли в другую, от одного предприятия к другому.
Суть капитала – это авансированная стоимость, при носящая в результате использования наемного труда дополнительную стоимость.
Существует несколько разных форм капитала:
- физический (технический) капитал – все материальные ресурсы, используемые на разных этапах производства и повышающие производительность труда человека (машины, здания, компьютеры и так далее);
3 РЫНОК КАПИТАЛК В РОССИИ
Россия – страна, догоняющая развитие. Это главная причина, по которой она нуждается в высоких темпах экономического роста. Долгосрочный устойчивый экономический рост в России может быть достигнут только в условиях масштабных инвестиций в экономику как извне, так и изнутри.
Крупнейшая и важная часть капиталовложений – это инвестиции в основной капитал. В России на их долю приходится 98,5% инвестиций в нефинансовые активы. Глобальная экономическая практика показывает, что между ними и экономическим ростом существует устойчивая взаимосвязь. Чем больше величина накопления основного капитала, тем выше темп и качество экономического роста.
Далее по тексту, рассмотрим влияние притока иностранных инвестиций на инвестиционный процесс в России.
В мире импорт капитала был примерно одинаково разделен между тремя формами: прямыми инвестициями, портфельными инвестициями и заемным капиталом. Но в России, несмотря на экономический подъем, иностранный капитал приходит в основном в форме заемного капитала в частный сектор. Это говорит о том, что Россия по-прежнему не считается перспективной страной для капитала иностранных компаний. Что касается импорта капитала, Россия занимает довольно скромное положение на мировой арене.
В России иностранные инвестиции поступают главным образом в торговлю, транспорт, общественное питание и общую коммерческую деятельность, а также в нефтяную и металлургическую промышленность, ориентированные на экспорт. Приток иностранных инвестиций в машиностроение, сельское хозяйство и промышленную инфраструктуру с их серьезным дефицитом инвестиций является низким.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Рынок капитала обладает очень важным значением для развития экономической системы. Капитал представляет собой любой ресурс экономики, который образовывается с целью производства большого количества экономических благ и имеет способность приносить доход.
«Вещественная» концепция определяет капитал совокупностью средств производства. «Монетарная» концепция определяет капитал как денежную сумма, которая используется в хозяйственных операциях с целью получить доход.
Исходя из того, что существуют различные трактовки понятия «капитал», то и понятие «рынок капитала» можно трактовать различным образом.
Во-первых, на рынке факторов производства, капитал определяется физический капитал (машины, оборудования, здания, сооружения) в стоимостном измерении. В этом случае рынок капитала представляет собой часть рынка факторов производства.
Во-вторых, капитал определяется как денежный капитал. Фактически, рынок капитала определяется как составная часть рынка судных капиталов.
На рынке капитала равновесие определяется результатом согласования спроса на капитал и предложения капитала. Равновесие устанавливается в точке пересечения спроса и предложения.
Равновесие спроса и предложения на рынке капитала значит, что сейчас отказ от текущего потребления равен обретения будущего дохода от инвестиций. Этим и гарантируется оптимальное значение объема инвестируемого капитала в масштабе всей экономики.
Выделяют основные функции рынка капитала: обслуживание товарного обращения через кредит; накопление денежных сбережений; преобразование денежных фондов в ссудный капитал; обслуживание государства и населения как источников капитала для покрытия государственных и потребительских расходов; ускорение концентрации и централизации капитала.