ВВЕДЕНИЕ
Государственное регулирование имеет особую актуальность и ярко выраженный проблемный характер в связи с наличием множества нерешенных проблем. Фактически речь идет о создании нового курса, который позволил нам отразить формирование механизма государственного регулирования народного хозяйства, направление его развития и совершенствования.
Роль государства в современной рыночной экономике не следует недооценивать. Этим и объясняется актуальность выбранной темы исследования. Ведь государственное воздействие на экономику вызвано как объективной необходимостью общественного контроля за развитием социально-экономических процессов, так и положением государства, выступающем носителем законодательной и административной власти.
Объект исследования – экономическая роль государства.
Предмет исследования – государство.
Цель курсовой работы – изучить экономическую роль государства в современных условиях.
Основными задачами курсовой работы является:
- изучить влияние государства на экономику страны;
- изучить основные аспекты государственного регулирования экономики;
- определить роль государства в условиях трансформационной экономики Российской Федерации.
Информационную базу исследования составили данные государственной статистики, материалы учебников и др. научных работ.
В процессе исследования использованы общенаучные методы исследования, такие как анализ, синтез, сравнение, аналогия.
1. СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ЕГО РОЛЬ В ЭКОНОМИКЕ
1.1 Понятие и роль государственного регулирования в экономике страны
Государственное регулирование – совокупность мер, действий, которые применяет государство для корректировки и установления основных экономических процессов.
Государственное регулирование направленно на решение разнообразных проблем, таких как стимулирование экономического роста, регулирование занятости, развитие прогресса в отраслевой и региональной структурах, поддержка экспорта.
По объектам воздействия государственное регулирование включает деятельность по регулированию трех частей воспроизводственного процесса, которые взаимосвязаны между собой:
- регулирование ресурсов;
- регулирование производства;
- регулирование финансов.
Общая тактика государственного регулирования основывается на следующих принципах:
- при прочих равнозначных условиях предпочтение нужно отдавать рыночным формам организации экономики. На практике это значит, что государство обязано поддерживать финансами только те социально значимые сферы, которые не имеют доли в частном бизнесе (из-за малой прибыльности);
- финансовая, кредитная и налоговая политика государства должна приводить к экономическому росту и социальной стабильности;
- увеличение объемов государственного регулирования делается для контроля общехозяйственных кризисов, а также операций в секторе международных государственных экономических отношений.
2. ОЦЕНКА РОЛИ ГОСУДАСТВА В РАЗВИТИИ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
2.1 Роль государства в современной рыночной экономике: влияние открытости
Общество устроено таким образом, что принуждение в известной мере является условием свободы. Рынок, свободный от какого бы ни было вмешательства государства может быть только теоретической абстракцией. Экономическая же реальность состоит в том, что государство выступает активным участником рыночных отношений [22].
Роль государства и его активное участие в экономической жизни обусловлено, как считает Ермишин П.Г. [3], как минимум, тремя причинами. Во-первых, этого требует конкуренция. Развитие монополий подрывает конкурентное начало рыночной экономики, отрицательно сказывается на решении макроэкономических проблем, ведет к снижению эффективности общественного производства. Антимонополистическое законодательство, по мнению Ермишина, направлено на поддержание такой структуры производства, которая позволяла бы ему оставаться конкурентоспособной.
Целью антимонопольной политики является борьба не с монополией как таковой, а с попытками монополизации и злоупотреблениями монопольным положением, т. е. с противозаконными действиями, ведущими к неразумному поведению на рынке и ослаблению конкуренции [4, с. 197].
Анализируя мнение Ермишина П.Г., можно сказать, что в развитии современной рыночной экономики роль государства состоит, прежде всего, в том, что оно призвано корректировать те недостатки, которые присущи рыночному механизму.
По форме участия государства в регулировании экономики и характеру его влияния на объект выделяют административно-распорядительные и экономические методы, а также прямые и косвенные [4, с.56].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На основании изученного и представленного материала в курсовой работе можно сделать следующие выводы:
Суть государственного регулирования экономики заключается в целенаправленной деятельности государства в лице соответствующих законодательных, исполнительных и регулирующих органов, которые через систему различных форм и методов обеспечивают достижение цели и решение наиболее Важные задачи соответствующего этапа экономического развития, регулирования экономических отношений в обществе.
Рынок функционирует как механизм, который связывает покупателя и продавца, то есть обеспечивает возможность обмена одного результата труда на другой с помощью денег. Рыночная экономика — это совокупность товарно-денежных отношений свободных, независимых и равных субъектов экономической деятельности (продавца и покупателя), соответствующих рыночных структур и механизмов.
Содержание и интенсивность функций государства зависят от конкретной исторической ситуации в стране. Ключевой функцией государства является создание условий для формирования и развития высокоэффективной рыночной экономики, сложного характера экономики, сильных тенденций смешения теневой экономики с легальной экономикой и проникновения теневых отношений в механизмы управления должны быть тщательно продуманы.