ВВЕДЕНИЕ
Современное производство представляет собой сложный процесс, обеспечивающий постоянное и своевременное предоставление средств производства (сырья, материалов, топлива, электроэнергии и тепла, машин и оборудования), необходимых для производства продукции, предоставления услуг или выполнения других работ.
Предприятие, исходя из изучения рыночных условий, потенциала потенциальных партнеров, информации о движении цен, организует материально-техническую поддержку собственного производства и капитального строительства на основе приобретения ресурсов на рынке товаров и услуг.
В рыночных условиях важно приобретать наиболее экономичные виды сырья и материалов, ресурсосберегающее оборудование, обеспечивать безопасность материальных ценностей и привлекать промышленные отходы и вторичное сырье. Для обеспечения бесперебойной работы производства требуются хорошо налаженная логистика, которые осуществляются через органы материально-технического снабжения на предприятиях.
В настоящее время изменился характер материально-технической снабжения предприятий: от жестко централизованного, финансируемого предложения по свободной торговле ресурсами. Многие производственные предприятия должны работать на сырьевых и сырьевых рынках в условиях нестабильной конкурентной среды, которая характеризуется: неравномерным насыщением рынка товарами из-за промышленного спада, перестройкой многих производственных предприятий, традиционных для определенных отраслей промышленности с высокой степенью монополизация производства; ограниченная информация о рынке ресурсов и товаров; низкая контрактная дисциплина производителей и поставщиков товаров для промышленных целей и т. д.
Предприятие на современном этапе развития рассматривается во взаимосвязи с поставщиками сырья и потребителей готовой продукции, оно должно быть частью отлаженной логистической системы для реализации конкурентных преимуществ и получения эффекта от промышленной деятельности. Следовательно, тема курсовой работы актуальна.
Цель курсовой работы – разработать мероприятия по совершенствованию организации материально-технического снабжения ПАО «Трубная металлургическая компания».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
‒ рассмотреть содержание, функции и особенности материально-технического снабжения организации;
‒ изучить подходы к планированию обеспечения деятельности предприятия материально-техническими ресурсами;
‒ дать краткую характеристику и изучить организацию материально-технического снабжения ПАО «Трубная металлургическая компания»;
‒ разработать мероприятия совершенствования организации материально-технического снабжения ПАО «Трубная металлургическая компания».
Объектом исследования является ПАО «Трубная металлургическая компания». Предметом исследования является система материально-технического снабжения ПАО «Трубная металлургическая компания».
При написании курсовой работы использовались следующие общенаучные методы исследований: сравнения и сопоставления, горизонтального и вертикального анализа, графической интерпретации и другие.
Информационной базой послужили данные бухгалтерской отчетности ПАО «Трубная металлургическая компания» за 2015-2016 гг.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1 Содержание, функции и особенности материально-технического снабжения организации
Материально-техническое обеспечение (MTO) - это вид коммерческой деятельности для предоставления материально-технических ресурсов производственного или торгового процесса, обычно выполняемого до его начала. Основная цель МТО - доведение материальных ресурсов до конкретных производственных (коммерческих) предприятий в месте потребления, указанного в контракте [9, с. 364].
Материально-техническое снабжение является исходным звеном в подавляющем большинстве макрологистических и микрологистических сетей. Эффективность его функционирования зависит от показателей, как работы логистических подсистем, так и всей производственно-хозяйственной деятельности предприятий и организаций. В общем, суть материально-технического снабжения заключается в ритмичном и своевременном обеспечении производственного процесса и торговле необходимыми предметами производства и технического назначения и товарами, и, следовательно, оно оказывает существенное влияние на создание совокупного социальный продукт.
Несоблюдение сроков поставки продукции в любом звене макрологистической цепи становится причиной нарушения сроков изготовления промежуточной или конечной готовой продукции в последующих звеньях цепи. При этом несоблюдение требований к заказываемым и поставляемым материальным ресурсам по качеству, размерам и габаритам приводит к увеличению себестоимости выпускаемой продукции. В свою очередь, своевременная поставка производству материальных ресурсов необходимого качества, комплектности и ассортимента позволяет сократить затраты труда на изготовление продукции и потери времени в связи с простоем оборудования при отсутствии материальных ресурсов.
2. АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИИ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО СНАБЖЕНИЯ ПАО «ТРУБНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ»
2.1 Краткая характеристика и анализ материально-технического снабжения ПАО «Трубная металлургическая компания»
ТМК выпускает широкий спектр трубной продукции, потребителями которой являются компании различных отраслей, прежде всего, предприятия нефтегазового комплекса. Продукция ТМК используется также в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях.
В результате ввода в строй современного комплекса по производству прямошовных труб большого диаметра Компания обеспечила свое масштабное участие в крупнейших федеральных проектах строительства магистральных нефте- и газопроводов в России и странах СНГ. Компания постоянно увеличивает объемы реализации премиальной трубной продукции и ее долю в производимом сортаменте, а также расширяет спектр оказываемых услуг нефтегазового сервиса.
ТМК поставляет продукцию в сочетании с широким комплексом сервисных услуг по термообработке, нанесению защитных покрытий, нарезке премиальных соединений, складированию и ремонту труб.
Продукция ТМК сертифицирована на соответствие требованиям межгосударственных, российских, зарубежных и международных стандартов. На всех заводах Компании система качества аттестована по стандартам ISO 9001 и АPI Spec Q1.
Консолидация производственных активов в различных регионах мира, применение передовых научных и конструкторских разработок и разветвленная сбытовая сеть компании способствовали созданию современного вертикально-интегрированного комплекса, производящего и реализующего высокотехнологичную, конкурентоспособную трубную продукцию. Уникальные производственные и сервисные возможности ТМК позволяют удовлетворять потребности самого широкого круга потребителей и предоставлять эффективные решения их производственных задач.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной курсовой работе был раскрыт вопрос увеличения эффективности функционирования материально-технического обеспечения в организации. В настоящее время именно снижение различного рода издержек способно оказать наибольшее влияние на увеличение эффективности работы организации, а также воздействовать на его конкурентоспособность. Результативность деятельности данного вида коммерческой деятельности базируется на обеспечении наиболее важных составляющих как производственного, так и торгового процесса – качества закупаемых материалов и товаров, своевременность их поставки, а также способность наиболее полно удовлетворить как производственные, так и потребительские нужды. Увеличение эффективности материально-технического обеспечения является залогом увеличения эффективности работы всей организации.
ТМК выпускает широкий спектр трубной продукции, потребителями которой являются компании различных отраслей, прежде всего, предприятия нефтегазового комплекса. Продукция ТМК используется также в химической промышленности, энергетике, машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве и других отраслях.
Материально-техническое обеспечение и закупки ПАО «Трубная металлургическая компания» обеспечивает отдел материально-технического снабжения.
Во всех подразделениях, участвующих в процессе управления, используется ярко выраженная функциональная форма департаментации – то есть каждый сотрудник конкретного отдела в рамках выполнения общей родственной цели наделяется собственной задачей в управлении, решение которой преследует общую цель и функцию.
Ключевыми участниками процесса планирования потребности в материальных ресурсах, помимо одела снабжения предприятия, являются финансово-экономический отдел, начальники производств, а также управление маркетинга и отделы продаж ПАО «Трубная металлургическая компания».
Основу экономической эффективности закупочной логистики составляют поиск и закупка необходимых материалов удовлетворительного качества по минимальным ценам с обеспечением доставки точно в срок.. Порядок управления закупками материалов осуществляется в соответствии с СТП СМК 8,4-2016 «Закупки» и СТП СМК П 7.4-02-2012 «Закупки по импорту».
Разработки в направлении совершенствования процессов грузопереработки производятся. Однако следует отметить что внедрение предлагаемых логистических технологий требует значительных затрат (в особенности это касается таких направлений, как внедрение штрихового кодирования, радиочастотной идентификации, внедрение системы управления складом WMS), которые отечественная организация не может себе позволить. Следовательно, актуальным ставится вопрос о разработке и внедрении экономичных логистических технологий совершенствования складских операций, которые найдут отклик у отечественных производителей.
С целью устранения недостатков материально-технического снабжения компании предлагается приобрести программное обеспечение Программный продукт «1С-Логистика: Управление складом 3.0» - специализированное тиражное решение на платформе «1С:Предприятие 8» для автоматизации управления складским хозяйством организации. Программный продукт «1С-Логистика: Управление складом 3.0» - совместный продукт фирмы «1С» и компании «AXELOT», Россия, г.Москва, ул.Докукина, дом 16, созданный в результате анализа опыта автоматизации и управления складских хозяйств ряда российских и зарубежных компаний.