Введение
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе, основным источником доходов государства и эффективным инструментом государственного регулирования социально-экономических отношений. Законодательно налогообложение в Российской Федерации исходит из конституционного положения о том, что каждое лицо обязано принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты государственных налогов, пошлин и иных платежей. Налоги, как и вся налоговая система, являются инструментом управления экономикой в условиях рынка.
Рыночные преобразования в Российской Федерации активизировали работу по совершенствованию системы налогообложения, государственного налогового менеджмента и создали позитивные условия для воздействия на параметры налогообложения самими налогоплательщиками, обусловили необходимость развития налогового менеджмента и, соответственно, анализа расчетов организации по налогам и сборам.
В Российской Федерации активно проводятся налоговые реформы, связанные с внедрением мероприятий, направленных на снижение налоговой нагрузки субъектов хозяйствования, расходов по налоговому администрированию, времени на расчет и уплату налогов, в частности, за счет электронного декларирования, что также учитывают эксперты Всемирного банка. Все эти налоговые реформы направлены на совершенствование процесса управления налогами. Экономический анализ, наряду с планированием и бухгалтерским учетом, является одним из основных составляющих управления, в общем, и управления налогами и сборами, в частности.
Вся вышеизложенная информация обуславливает актуальность темы курсовой работы «Налоги как средство государственного регулирования экономики».
Целью курсовой работы является изучение налогов как средства государственного регулирования экономики.
Глава 1. Теоретические основы налогов и налоговой системы как средства государственного регулирования экономики
1.1 Сущность налогов
Налоги – это обязательные платежи, взимаемые государством, с налогоплательщиков (с ЮЛ и ФЛ) по ставке установленной законодательством.
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождалось преобразованием налоговой системы. В современном обществе налоги являются основной формой доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру и на состояние НТП.
Налоги возникли вместе с товарным производством, разделением общества на классы, которому требовались средства на содержание армии, судов, чиновников и т.д.
В налоговых отношениях экономически воплощено существование государства.
Изъятие государством в пользу общества ВВП в виде обязательного взноса составляет сущность налога.
С экономической точки зрения, налоги – инструменты фискальной политики и одновременно метод косвенного регулирования экономических процессов на макроуровне.
С юридической точки зрения, налоговые отношения – система специфических обязательств, в которых одной стороной является государство, а с другой субъект налогообложения, на которого возложена обязанность оплачивать налоги в бюджет в соответствии с налоговым законодательством.
Можно выделить два направления, регулирующих доходность государства в сфере налогообложения:
а) первый, заключается в аккумулировании налоговых платежей и формировании налоговой части бюджета.
Глава 2. Налоги как важнейшая составляющая экономики государств
2.1 Направления гармонизации налогов в мировой экономике
Современный этап развития мирохозяйственных отношений характеризуется повсеместно наблюдаемыми процессами глобализации и интеграции, стимулирующими образование новых экономических союзов. Одним из таких союзов является образованный 29 мая 2014 г. Евразийский экономический союз (ЕАЭС), созданный на базе Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), первоначально включивший три страны в виде Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан, а в дальнейшем также принявший в качестве участников Республику Армения и Киргизскую Республику. Подписание договора о создании ЕАЭС стало отправной точкой для начала процесса объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда, качественное течение которого предусматривает необходимость унификации и гармонизации национального законодательства [3, с. 110–111]. Особое значение в рамках сложившегося этапа интеграции занимает вопрос налогового сближения стран-участниц союза, которому уделяется особое внимание как в рамках научных исследований, так и в рамках деятельности ЕАЭС.
В настоящее время в рамках ЕАЭС разработана обширная нормативно-правовая база, на основе которой осуществляется гармонизация налогового законодательства. Главной правовой основой для сближения национальных законодательств является Договор о Евразийском экономическом союзе. Так, в качестве основных принципов гармонизации установлены следующие: согласованность правового регулирования в странах, синхронность принятия законодательных актов, четкая последовательность этапов гармонизации, а также приоритет принципов и норм международного права над актами национального законодательства.
Заключение
По итогам проведенного исследования сделаем следующие выводы:
Социально-экономическая функция налогов и сборов заключается в консолидации денежных средств в бюджетах всех уровней в целях финансового обеспечения деятельности государства, субъектов Федерации или муниципальных образований. Налоги составляют значительную часть доходной части федерального бюджета России. В формировании доходов различные налоги играют разную роль.
Понятие «налоговая система» шире понятия «система налогов и сборов». Налоговая система включает не только систему налогов и сборов, но и принципы ее построения, закрепленные в существенных условиях налогообложения. Налоговую систему определяют порядок установления, введения, изменения, отмены налогов и сборов, порядок распределения налогов и сборов между бюджетами разных уровней и государственными внебюджетными фондами, права и обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов), организация отчетности, ответственность субъектов налоговых правоотношений и т.д.
Налоговая политика отражает тип, степень и цель государственного вмешательства в экономику и изменяется в зависимости от ситуации в ней.
Успешное проведение налоговых реформ и эффективной налоговой политики госрегулирования экономики во многом зависит от того, в каких условиях они проводятся, и от того, какими реальными возможностями располагает государство в части воздействия на развитие экономических процессов, выходящих за рамки налоговых отношений, с тем чтобы защитить налоговый механизм от негативного воздействия других факторов, снижающих или нейтрализующих действие налоговых рычагов. В целом следует прийти к выводу, что имеются значительные потенциальные законодательные возможности активизации бюджетно-налоговой политики в интересах стабилизации производства и создания условий экономического роста в России.