1 Введение
Повышение качества жизни населения России является основной задачей развития общества. Основополагающим инструментом государственной политики для решения этой проблемы является регулирование доходов граждан, поскольку большая раздробленность доходов людей становится причиной социальной напряженности в обществе и порождает неравные социальные возможности.
Проблема бедности является наиболее актуальной проблемой в современном обществе. Большинство населения в настоящее время находится за чертой бедности, или наоборот, около границы «социального фонда». Это можно увидеть в контексте сильной стратификации, когда разрыв в доходах между богатыми и бедными составляет десятки, сотни и даже тысячи раз. Сегодня бедность - это масштабное и массовое явление, оно быстро вошло в общество [1, c. 78].
В условиях рыночной экономики государственные органы должны иметь четкое представление о социально-экономической ситуации в стране, доходах и расходах населения и других факторах уровня бедности, чтобы быстро влиять на ситуацию посредством развития и развития. реализация мероприятий, направленных на улучшение благосостояния и условий жизни населения Российской Федерации. Проблема бедности находится на пересечении различных наук и является предметом изучения не только экономистов, но и социологов, политологов, историков, психологов и философов.
Исследование проблемы бедности населения чрезвычайно актуально для современной России. При этом данная проблема весьма сложна, многогранна, противоречива и трудноразрешима [2, c. 13].
Проблема бедности играет доминирующую роль в экономике России, не только как «социальная болезнь», но и как образ поведения части населения и фактор, влияющий на множество важных социально-экономических показателей страны.
2 Теоретические основы изучения дифференциации доходов и неравенства
2.1 Бедность: подходы к изучению бедности
В настоящее время существует довольно мало определений бедности, отражающих различные точки зрения и подходы к ее измерению. Например, широко распространены определения, основанные на денежном измерении бедности: к бедным относятся отдельные лица и группы, которым не хватает доходов или потребления для достижения определенного минимального порога. Бедность также может быть связана с определенным типом потребления, продуктов питания, жилья, здоровья и т. д.
На Всемирной встрече на высшем уровне в интересах социального развития, состоявшейся в 1995 году в Копенгагене, крайняя нищета была определена как «состояние, характеризующееся крайне ограниченными основными потребностями человека, включая продовольствие, питьевую воду, санитарию, медицинское обслуживание, жилье, образование, информацию» [4].
В Европейском союзе с 1975 года Европейский совет принял следующее определение бедности: «Люди живут в бедности, если их доходы или ресурсы настолько недостаточны, что они не могут достичь уровня жизни, который считается приемлемым в обществе в тот, в котором они живут" [4]. Сегодня международная практика признает широкое толкование бедности: «Бедность является выражением депривации в процветании». Это определение используется Всемирным банком, ООН и другими международными и региональными организациями. Поэтому в ООН определение бедности: «Бедность - это, по сути, отрицание выбора и возможностей, вторжение в человеческое достоинство.
3 Анализ дифференциации доходов и неравенства в современной России
3.1 Особенности и структура социальной бедности в России
С того момента, когда национальная экономика Российской Федерации изменила вектор развития и превратилась в рыночную экономику, уровень жизни и доходы населения значительно стратифицировались. Это обстоятельство привело к ряду моментов:
- возникновение и развитие коррупции;
- теневой бизнес;
- дифференциация уровня доходов населения и т. д. [11].
За четыре года, начиная с 2014 года, наблюдалось снижение реальных располагаемых денежных доходов населения в России. В 2018 году темп роста показателя вернулся в область положительных значений, однако реальный располагаемый доход увеличился всего на 0,1% (с учетом единовременного денежного платежа пенсионерам в 2017 году), который он не смог компенсировать снижение зафиксировано в предыдущие годы. В 2019 году темпы роста реальных денежных доходов населения ускорились и составили + 0,8% по сравнению с предыдущим годом. Ускорение роста реальных денежных доходов было обусловлено главным образом значительным снижением уровня потребительской инфляции: в конце 2019 года ИПЦ составлял 3,0% (декабрь к декабрю) после 4,3% в 2018 [12].
Снижение долгового бремени за счет сокращения потребительских кредитов также оказало положительное влияние на динамику реальных располагаемых доходов в 2019 году.
4 Заключение
Проблемы экономического неравенства в России, уровень и характер социального расслоения населения являются одними из важнейших характеристик состояния современной экономической системы.
Основными задачами развития Российской Федерации в концепции долгосрочного развития являются постоянный рост благосостояния граждан России и национальной безопасности, динамичное развитие экономики и укрепление позиций России в обществе. В то же время бедность остается одной из основных социально-экономических проблем российского общества.
Согласно одному из 27 принципов устойчивого развития, искоренение нищеты является необходимым условием устойчивого развития для сокращения разрыва в уровне жизни и более полного удовлетворения потребностей большинства населения мира.
Люди с доходом на душу населения ниже прожиточного минимума в России считаются бедными.
Уровень жизни населения является одним из важнейших критериев оценки эффективности социально-экономической политики государства и его регионов. Основной задачей любого прогрессивного государства является повышение уровня жизни населения. При оценке уровня жизни в стране, прежде всего, необходимо учитывать показатели доходов населения. Анализ доходов населения Российской Федерации показал, что в целом показатели уровня и качества жизни остаются относительно стабильными, а основные изменения показателей социальной сферы в стране связаны с адаптацией населения к новым социально-экономическим условиям жизни.
В 2019 году социальное неравенство в России не изменилось по сравнению с 2018 годом. Коэффициент Джини остается 0,413, а коэффициент децильных фондов (показывает долю доли дохода, которая соответствует 10% самой высокой доли до 10% беднейшего населения) - в 15,6 раза.