ВВЕДЕНИЕ
Функционирование механизма, который призван гарантировать финансовую безопасность Российской Федерации один из важнейших и достаточно непростых вопросов на данный момент.
Тема курсов актуальна, поскольку любая коммерческая деятельность всегда связано с наличием возможности нарушения конфиденциальности и защищённости, а также присутствием внутренних и внешних угроз. Слабая экономическая и финансовая безопасность, отсутствие действенных способов обеспечения безопасности деятельности предприятия предопределяют ее нестабильность. Однако научно обоснованных концепций и способов, которые позволят гарантировать финансовую безопасности государства и предприятий, действующих на его территории, до сих пор не созданы.
В перечень факторов, которые создают препятствия для обеспечения защищённости коммерческой и финансовой деятельности от внешних и внутренних угроз все более актуальными становятся следующие: необходимость обеспечения защиты финансовых ресурсов, защиты информации, имущества и персонала предприятия, разработка механизмов финансовой защищённости действующей системы и другие.
Для современных предприятий такие условия особенно важны для осуществления эффективной и безопасной деятельности, такой как производство и реализация продукции, товаров, работ, услуг, получение высоких объёмов прибыли, поддержание ликвидности и снижение финансовых рисков.
Данная тема досконально освещена в опубликованных исследованиях ряда авторов, таких как: Э. Кочетова, И.К. Макарова, Ю.М. Осипов и др.
Объектом данного исследования является – система и механизмы обеспечения финансовой безопасности государства, а именно Российской Федерации. Предмет исследования – её финансовая безопасность.
1 ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ И ОБЩЕЕ ПОНЯТИЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1 Правовое регулирование финансовой безопасности государства на основе российского законодательства
Финансовый контроль, как и каждая категория законодательной системы, представлен совокупностью различных нормативных правовых актов, которые характеризуют возраст и степень развития соответствующей системы контроля.
Под системой законодательства понимается совокупность нормативных правовых актов, объективизирующих внутренние материальные и структурные характеристики права.
Сформированная законодательная система, а также входящие в неё дополнительные правовые акты и систематизированные правовые нормы, имеют достаточно специфическую структуру. Такие специалисты как, В.Д. Перевалов и В.И. Лешина рассматривали структуру законодательства в горизонтальной, вертикальной, федеральной и других, достаточно сложных формах.
Горизонтальная (отраслевая) структура законодательной системы возникает благодаря правовой системе - реальным общественным отношениям.
Предметом правового регулирования являются те общественные отношения, которые подлежат правовому регулированию. Другими словами, каждая отрасль права контролирует свою особую сферу общественной жизни, весь комплекс однородных общественных отношений [1, с.5].
Вертикальное (иерархическое) строение отражает иерархию органов обладающих государственной властью и нормативно-правовых актов по их юридической силе (Рисунок 1).
2 СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ГОСУДАРСТВА (НА ПРИМЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ)
2.1 Факторы, угрожающие стабильности финансовой безопасности Российской Федерации
Финансовая безопасность Российской Федерации – принципиально новое понятие. Его разработка обусловлена ничем иным, как угрозами в финансово-кредитной сфере России, а также принятием новой Стратегии национальной безопасности РФ до 2020 г. утвержденной Указом Президента Российской Федерации № 537 от 12 мая 2009 года.
В данной стратегии подчеркивается, что «последствия мировых финансово-экономических кризисов могут стать сопоставимыми по совокупному ущербу с масштабным применением военной силы».
Как отмечается в данном документе, развитие современного мира идет по пути глобализации абсолютно всех сфер международной жизни, отличающейся высокой взаимозависимостью событий и динамикой. Обострились противоречия между государствами, связанные с неравномерностью темпов развития в результате глобализационных процессов, увеличением разницы между уровнями благосостояния стран. Модели развития и ценности стали предметом глобальной конкуренции. Все члены международного сообщества стали более уязвимы перед лицом новых вызовов и угроз. Благодаря укреплению новых центров политического влияния и экономического роста складывается качественно новая геополитическая ситуация. Закрепляется тенденция к поиску решения текущих проблем и урегулированию кризисных ситуаций на региональной основе без постороннего вмешательства.
3 ПУТИ И МЕТОДЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
В современных условиях в России используются следующие методы совершенствования системы финансовой безопасности:
- установление лимитов на иностранное участие в капитале отечественных организаций;
- отраслевые ограничения;
- меры против кампаний с ограничительной деловой политикой, искажающей конкуренцию;
- требования к производству, использованию местных ингредиентов, передаче технологий;
- разработка эффективных систем контроля за привлечением и использованием иностранных кредитов.
Стоит отметить факт и способность направленности движения иностранного денежного капитала влиять на конечные цели и скорость реализации важнейших российских государственных программ в таких областях как оборона, наука и технология. Это приводит к вытеснению определённой доли российской продукции с зарубежного рынка вооружения и военной техники.
Кроме того, это позволяет получить полный доступ к стратегическим важным и значимым минеральным ресурсам нашей страны. Что приводит к заключению контрактов на поставку устаревших и экологически вредных производств и технологий.
Все эти факторы крайне негативно влияют на состояние защищенности российской экономики и в современных условиях требуют серьезных корректировок в организации системы финансовой безопасности России, а также внутреннего законодательства (особенно необходимость изменения закона о государственной тайне и принятия закона о коммерческой тайне).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовый контроль, как и каждая категория законодательной системы, представлен набором нормативных правовых актов, которые характеризуют возраст и степень развития соответствующей системы контроля.
Сформированная законодательная система, а также входящие в неё дополнительные правовые акты и систематизированные правовые нормы, имеют сложную структуру. В.Д. Перевалов и В.И. У Лешина рассматривали структуру законодательства в горизонтальной, вертикальной, федеральной и других, достаточно сложных формах.
В настоящее время, предмет финансового законодательства объединяет: непосредственных финансово-правовых подотраслей и институтов, финансово-обеспечительные правовые институты.
Финансовая безопасность - одна из важных составляющих экономической безопасности страны, региона или предприятия.
Финансовая безопасность Российской Федерации – принципиально значимое понятие.
Основным координирующим органом по обеспечению всех видов национальной безопасности является Совет Безопасности Российской Федерации.
В условиях обеспечения устойчивости финансовой системы Правительство проводит свою деятельность по трем основным направлениям. Первое направление - расширение ресурсной базы и повышение ликвидности всей финансовой системы в целом. Второе - рост доступности банковского кредитования для предприятий реального сектора. Третье же - обеспечение санации банков, которые испытывают трудности, однако являющихся важными с точки зрения общей устойчивости банковской системы.