ВВЕДЕНИЕ
Безработица является показателем макроэкономических проблем, которые затрагивают каждого члена общества.
Сегодня безработица является неотъемлемой частью социальной жизни, поскольку она влияет на политическую и социально-экономическую ситуацию в стране.
Однако, ошибочно рассматривать безработицу как явление переходного периода. Она зависит от экономического развития страны, изменения потребности в рабочей силе, безработица связана и с социальным статусом самого работника.
Обеспечение и поддержание занятости населения – одна из важнейших целей экономической политики государства. Поэтому изучение проблемы безработицы и поиск путей её решения является важным и актуальным вопросом.
Актуальность данной темы заключается в том, что безработица неизбежна, поэтому существует необходимость правильного определения ее уровня и выделение эффективных методов борьбы с ней для своевременной ликвидации негативного влияния последствий безработицы как на отдельного человека, так и на страну в целом. Следовательно, целью данной работы является рассмотрение и изучение основных терминов, концепций и законов, связанных с безработицей, а также анализ существующей ситуации на рынке труда в Российской Федерации и разработка мер по снижению уровня безработицы в стране.
Для достижения цели, следует решить следующий ряд задач:
- изучить сущность безработицы, её типы и формы;
- рассмотреть динамику безработицы в России.
Объект исследования – безработица.
Предмет исследования – безработица как угроза экономической безопасности Российской Федерации.
Методы исследования: описания, систематизации, классификации, аналитический метод, метод сравнительного анализа, статистический, графический, метод сбора фактов.
Теоретической и информационной основой исследования послужили научные труды отечественных экономистов, статистические издания, аналитические статьи.
1. ПОНЯТИЕ БЕЗРАБОТИЦЫ, ЕЁ СУЩНОСТЬ, ТИПЫ И ФОРМЫ
1.1. Теоретические аспекты рынка труда и занятости
Рынок труда – наиболее сложный элемент рыночной экономики. Здесь не только переплетаются интересы работника и работодателя, но и, как в зеркале, отражаются все социально-экономические явления, происходящие в обществе. От того, насколько успешно функционирует экономика, в какой фазе экономического цикла она находится, каково поведение основных субъектов рынка (работника и работодателя), зависит спрос на рабочую силу и ее предложение, а соответственно – уровень и структура занятости, незанятости и безработицы [1, c. 150].
Рынок труда – это ведущий компонент классической концепции занятости, которая базируется на следующих принципах:
- совершенная конкуренция на рынке труда;
- взаимозаменяемость факторов производства;
- номинальность заработной платы;
- рациональное поведение экономических субъектов;
- ориентация субъекта на реальную заработную плату [3, c. 71].
Рынку труда присущи важные особенности, накладывающие отпечаток на его функционирование:
– невозможность отделения прав собственности на товар (труд) от его владельца. Труд представляется процессом расходования рабочей силы от своего носителя, в процессе купли-продажи труда возникают особые отношения.
– значительная временная продолжительность контактa продавца и покупателя. Сделка, совершаемая на рынке труда, предусматривает длительные отношения между продавцом и покупателем.
– наличие и влияние не денежных аспектов сделки. Прежде всего, это условия труда, командный микроклимат, возможности рекламы и профессионального развития.
– присутствие множества специфических институциональных структур. К таким структурам относятся: трудовое законодательство; различные учреждения и службы по регулированию занятости, национальные программы по труду и занятости и другие.
2. БЕЗРАБОТИЦА В РОССИИ
2.1. Характеристика и особенности безработицы в Российской Федерации
В Российской Федерации не всегда был высокий процент безработных. Максимальный уровень безработицы приходился именно на 90-е годы. Это связано, в первую очередь, с развалом Советского Союза.
Согласно статистике безработицы в России, в 1992 году в РФ было 5.9% безработных от общей численности трудоспособного населения. Но уже через 6 лет данный показатель увеличился до 13,3%. Основная причина безработицы на тот момент – перестройка и закрытие многих государственных учреждений и заводов.
1999 год стал для России одним из кризисных. В этот период процент безработных среди женщин достиг 46.1 % и 53.9% для мужчин. Основная причина такой ситуации крылась в большом государственном долге РФ и низкой стоимости сырья, которое импортировалось за рубеж.
С 1992 по 1999 год количество безработных выросло почти в 2,4 раза. С 2000 гг. ситуация относительно трудоустройства немного улучшилась. Страна постепенно восстанавливалась после развала СССР, реализовывала крупные проекты, которые начали предоставлять рабочие места россиянам. В 2000 году областей с уровнем незанятости ниже 15% было около 20 [11, c. 113].
Пик борьбы с безработицей в России приходится на 2009 год. В этот период правительством организовывались общественные работы для нетрудоустроенных граждан, а службы занятости начали выдавать кредиты для открытия предпринимательского дела. Также в 2009 году была внедрена организация курсов по переквалификации работников. Как видим, анализ безработицы в России показывает, что самыми кризисными годами в истории РФ были 1992–2000 гг. После этого периода уровень незанятости начал постепенно снижаться.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Безработица — явление в экономике страны при котором население, желающее работать, не может применить свою рабочую силу. Выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, институциональная.
Безработица приводит к экономическим потерям в виде недопроизводства ВВП, усилению конкуренции между работниками, падению производства. Также безработица влечёт негативные социальные, нравственно-психологические последствия. От безработицы страдают личные интересы работников и их семей, растут показатели таких явлений, как смертность, убийства, грабежи. Но при этом безработица может оказывать и положительное влияние на общество и экономику в целом.
Проведение анализа состояния и динамики безработицы в Российской Федерации, позволило установить следующее:
- общая численность безработных снизилась на 311 тыс. чел. или на 7,8 % и составила 2 658 тыс. чел. из которых 1 916 тыс. чел. – мужчины (количество снизилось на 186 тыс. чел. или на 8,9 %) и 1743 тыс. чел. – женщины (количество снизилось на 124 тыс. чел. или на 6,7 %).
- наибольшее количество безработных относится к возрастной группе от 20 до 24 лет: в 2019 году их численность составила 711 тыс. чел., а в 2020 – 677 тыс. чел. Также значительно число безработных относятся к возрастной группе от 25 до 29 лет: в 2019 году их численность составила 653 тыс. чел., а в 2020 – 586 тыс. чел.;
Определение основных направлений решения проблемы безработицы и меры по её уменьшению в Российской Федерации, позволило установить, что необходимо соблюдение следующих направлений: применение гибких форм занятости (гибкий график, удаленная работа); разработка способов улучшения навыков женщин; помощь в освоении тех специальностей, которые наиболее востребованы; меры по повышению профессиональной мобильности женщин.