ВВЕДЕНИЕ
Независимо от национального устройства и политической системы страны всегда есть спрос на товары и услуги. В потребительских отношениях в любом обществе есть как положительные стороны (удовлетворение спроса на продукцию, выполнение работы, предоставление услуг), так и отрицательные стороны. Вот почему каждый потребитель должен защищать и поддерживать свои права и законные права.
Право в области защиты прав потребителей занимает особое положение в законе из-за специфики основного субъекта правоотношений. Прежде всего, наличием такого субъекта с правоотношениями в качестве потребителя необходимо объяснить специфику субъектного состава.
Действующее в России законодательство в области защиты прав потребителей представлено довольно большим количеством правил. Основным законом является «Закон о защите прав потребителей» Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. (далее - Закон), который устанавливает конкретный перечень прав потребителей и определяет механизмы защиты прав потребителей.
Юридическим термином в Российской Федерации является Закон Российской Федерации о защите прав потребителей, принятый в 1992 году. Закон определяет это как намерение заказать или купить, а также использовать товары (работы, услуги) и удовлетворить другие потребности, не связанные с предпринимательской деятельностью. Неопределенность статуса потребительской торговли объясняет необходимость в специальном законе, определяющем права и обязанности потребителей и продавцов (в более широком смысле), а также потребность в четких механизмах защиты этих прав. Часто потребитель не осведомлен о своих правах, например, с момента получения товара, потому что он юридически неграмотен, так как он не является профессиональным участником гражданских правоотношений.
Таким образом, закон направлен на обеспечение гарантий гражданам (потребителям) и повышение ответственности продавца. Закон предоставляет потребителям необязательную и альтернативную юрисдикцию для рассмотрения претензий, они не берут на себя государственных обязательств при предъявлении претензий и налагают штрафы на продавца. Все это в совокупности дает нам право сказать, что данная тема не потеряла своей актуальности и требует внимания. В научной литературе тема защиты прав потребителей подлежала разработке такими учеными, как А.А. Райлян, А.Ю. Кабалкин, В.И. Витрянским и другими.
ГЛАВА 1. СИСТЕМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Права потребителей и их защита составляют особую область правового регулирования в гражданско-правовых отношениях, что обусловлено деталями центральной фигуры в этих потребительских отношениях. Поведение потребителей в роли гражданина на рынке полностью отличается от поведения потребителей в роли организации. Как правило, интересы предприятий (организаций) всегда защищают профессионалы (товароведы, юристы, экономисты и др.). У потребителя нет такой профессиональной поддержки, и он защищает свои права без посторонней помощи.
Кроме того, организации, купившие некачественную продукцию, могут переложить свои убытки на других потребителей. Например, за счет увеличения стоимости своей продукции. Потребители вынуждены платить за хлопоты, связанные с покупкой некачественных товаров или услуг. Потребители — это не только люди, которые покупают и используют продукты, но и люди, которые собираются использовать продукты. Это означает следующее.
С того момента, как кто-то заинтересовался конкретной покупкой, он имеет право рассчитывать на получение полной и достоверной информации об этой покупке. Иногда один человек покупает товар в подарок другому человеку. Следует помнить, что потребители — это не только граждане, покупающие товары (услуги), но и люди, которые напрямую пользуются товарами (услугами).
Возможен и такой вариант: компания покупает для сотрудников путевки. В этом случае сотрудники компании также становятся потребителями, хотя сами не платят за услугу. Юрист в комментарии указал на услугу или товар личного характера. Потребители обычно непрофессионалы. Он не всегда знает детали продукта, который хочет купить.
Но продавцы (даже частные лица), тем более такие организации-специалисты в области торговли. Интересы потребителей соблюдаются при наличии действующего законодательства, защищающего их права и интересы. Такое законодательство существует во многих странах мира. Однако он работает только в том случае, когда потребители сами знают свои права и готовы активно их защищать. Потребитель взаимодействует с продавцом (производителем, исполнителем).
ГЛАВА 2. РАБОТА МЕХАНИЗМА ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
В соответствии с главой 4 Закона государственная защита прав потребителей осуществляется федеральными органами, осуществляющими надзор за соблюдением законодательства о защите прав потребителей, а также осуществлять контроль и надзор за сохранностью работ, товаров и услуг. К таким государственным органам относятся федеральный антимонопольный орган (его территориальные органы), федеральный орган по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), федеральный орган санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации (Госсанэпиднадзор), федеральный орган по охране окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации, органы по защите прав потребителей при местной администрации, а также иные федеральные органы исполнительной власти и их территориальные органы.
В зависимости от типа необходимой помощи потребители могут получить помощь от:
- местных органов по защите прав потребителей,
- общественных организаций потребителей.
В соответствии со ст. 40 Закона федеральный антимонопольный орган и его территориальные органы: осуществляют государственный контроль за соблюдением законов и иных правовых актов, которые регулируют отношения в сфере защиты прав потребителей; направляют предписания изготовителям (исполнителям, продавцам) о прекращении нарушений прав потребителей, в том числе о прекращении реализации товаров (работ, услуг), на которые должны быть, но не установлены сроки годности или срока службы, а также приостанавливают продажу товаров при отсутствии достоверной и достаточной информации о товарах (работах, услугах); направляют информацию о нарушении прав потребителей в органы, которые выдают лицензию на осуществление соответствующих видов деятельности, чтобы решить вопрос о приостановлении действия лицензии или о ее досрочном аннулировании, направляют в органы прокуратуры, другие правоохранительные органы по подведомственности материалы для решения вопросов о возбуждении уголовных дел по признакам преступлений, связанных с нарушением предусмотренных Законом прав потребителей. Также вправе заключать договоры с производителями о соблюдении ими правил и норм таможенного законодательства в интересах потребителей, иметь право обратиться в суд, арбитражный суд с исками о защите прав потребителей. Полномочиями давать официальные разъяснения по вопросам применения законов и иных правовых актов Российской Федерации, а также регулировать вопросы в сфере защиты прав потребителей наделен только федеральный антимонопольный орган.
ГЛАВА 3. ЗАЩИТА ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ДРУГИМИ ВЕДОМСТВАМИ
При местных администрациях созданы отделы по защите прав потребителей. Местные органы по защите прав потребителей не имеют каких-либо контрольных функций. Практически единственной административной мерой, на которую они могут претендовать, является приостановление продажи товаров с истекшим сроком годности. Однако эти органы могут принимать достаточно эффективные меры в отношении нарушителей:
1) создавать "черный список" магазинов и компаний, обманывающих потребителей и опубликовать этот список;
2) устанавливать нарушения прав потребителей и отправлять данную информацию в компетентные федеральные органы для принятия мер;
3) подавать обращения в суд в интересах потребителей.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека - Роспотребнадзор.
Защита прав потребителей-это комплекс мер, реализуемых государством для регулирования покупки товаров или услуг потребителями и частными лицами, компаниями, производителями, исполнителями и продавцами для личных, домашних и других нужд, не связанных с коммерческой деятельностью, в том числе: установление конкретных прав потребителей. Федеральным агентством, регулирующим отношения в области защиты прав потребителей, и органом, официально осуществляющих применимость законов, является Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и ее территориальные органы Роспотребнадзора. Федеральное агентство по защите прав потребителей и надзору за здоровьем человека (Роспотребнадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим разработку и реализацию государственной политики, законов и правил в области защиты потребителей, разработку и утверждение государственных санитарно-эпидемиологических правил и гигиенических нормативов, а также организацию и осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей. Правительство Российской Федерации осуществляет надзор за деятельностью Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека. В своей деятельности Федеральная служба по защите прав потребителей и благополучия человека руководствуется Конституцией Российской Федерации, Федеральной конституцией, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и законами Министерства здравоохранения Российской Федерации. Федеральное агентство по защите прав потребителей и благополучия человека через свои территориальные органы осуществляет непосредственное взаимодействие с другими федеральными органами власти, органами власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями через территориальные органы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Потребность потребителей знать свои права очевидна, равно как и тот факт, что менеджеры, руководители компаний, организации, которые предоставляют эти услуги, прежде всего, должны обладать солидными знаниями в области предоставления качественных товаров и услуг. Знание законодательства о защите прав потребителей позволяет повысить уровень системы управления, сохранить баланс между интересами потребителей и предпринимателей, не попадая в безнаказанность и лицензию на ведение бизнеса.
Организации защиты прав потребителей приглашаются к участию в разработке программ и проектов, направленных на защиту прав потребителей от некачественных товаров и услуг, контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации «О защите прав потребителей», обучение потребителей вопросам защиты их прав, работу с предпринимателями.
Разъяснения по предотвращению проникновения на потребительский рынок некачественных товаров, оказанию некачественных услуг. Отделы по защите прав потребителей должны больше интересоваться потребительскими уголками в магазинах и приходить с чеками. Потребители должны быть внимательнее, обращать внимание на все мелочи и интересоваться потребительским уголком, чтобы избежать проблем в будущем. Неопределенность и отсутствие специальных знаний среди потребителей определяют регулирование содержания и порядка использования средств правовой защиты государством, а не использование нормативных средств правовой защиты. Это отражает общую концепцию защиты закона о защите прав потребителей.
Полагаю, важная и основная функция законодательства о защите прав потребителей — это защита самого слабого звена таких правоотношений - потребителей. Защита прав потребителей - это комплекс мер, реализуемых государством и направленных на регулирование общественных отношений между потребителями и физическим лицом, покупающим товар или услугу для личных, семейных и иных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью и хозяйствующим субъектом - производителем, подрядчиком, продавец, и включает: установление конкретных прав потребителей.