ВВЕДЕНИЕ
Борьба Пруссии за политическое господство в Германии приняла форму стремления к ведущей роли в создании общего экономического пространства, что помогло ей преодолеть местный сепаратизм. Образование Германской конфедерации не решило проблему унификации экономических и таможенных институтов страны. Поэтому в 1818 году в Пруссии был принят новый таможенный закон, который отменил прежние таможенные границы внутри Королевства Пруссия и объявил свободное передвижение между всеми его провинциями. Для прусских товаров была введена патерналистская таможенная система.
В результате объединительной политики Пруссии в 1834 году был основан Таможенный союз германских государств, в который вошли 20 членов Германской конфедерации. Промышленная революция потребовала быстрой унификации торгового и вексельного права. Это стало важнейшей задачей для всей Германии и значительно ускорило объединение. В 1847 году на конференции Таможенного союза в Лейпциге был принят общегерманский вексельный закон, который ввел единое регулирование векселей. Этот закон укрепил позиции Пруссии в правовой сфере.
Актуальность темы данной работы обусловлена тем, что рубеж 60-х и 70-х годов является переломным и поворотным моментом в истории Германии XIX века. Именно в эти годы было принято решение об объединении немецких земель в единое национальное государство. «Объединенная Германия наконец-то решила встать на путь капиталистического развития. «Отличительными чертами Германии между 1871 и 1918 годами оставались устойчивость феодальных элементов, союз феодально-помещичьего хозяйства с быстро растущим прусско-германским капиталом и политическая слабость буржуазии» [3, с. 54].
ГЛАВА 1 ПРЕДПОСЫЛКИ И ПРИЧИНЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ГЕРМАНИИ
1.1 Конституционный кризис в Пруссии
В 1950-х и 1960-х годах экономика немецких земель явно двигалась в сторону капитализма. Промышленная революция особенно быстро развивалась в Баварии, Тюрингии, Западной Пруссии и северо-западных королевствах и герцогствах. В течение этих десятилетий во всех отраслях немецкой промышленности развивалось крупномасштабное фабричное производство. Она еще не полностью вытеснила старую, кустарную, мануфактурную промышленность, но ее значение росло с каждым годом. В Пруссии в период с 1846 по 1858 год мощность паровых машин увеличилась более чем в пять раз. За тот же период количество механических ткацких станков в Германии в целом увеличилось более чем в два раза. Быстро росли добыча угля и производство чугуна и стали. Железные дороги находились на подъеме: в 1867 году протяженность железнодорожной сети составляла 15,7 тыс. км. Количество банков и обществ с ограниченной ответственностью также увеличилось. В Пруссии уставный капитал новых банков вырос до 600 миллионов марок всего за четыре года, с 1853 по 1857 год. В Баварии в те же годы было создано 44 акционерных общества с капиталом более 145 млн. марок .
Однако относительно сильный промышленный бум капиталистической экономики в одном из крупнейших государств Германской конфедерации, Пруссии (крупнейшим государством была Австрийская империя) и нескольких других герцогствах, мало изменил сельскохозяйственный сектор экономики. 3 марта 1850 года Пруссия
ГЛАВА 2 СОЗДАНИЕ СЕВЕРОГЕРМАНСКОГО СОЮЗА
2.1 Образование северогерманского союза
«В 1830-х годах в Германии началась индустриализация, которая привела к быстрому экономическому росту и обострила конфликт интересов буржуазии с феодальной социальной структурой. В 1834 году был образован Германский таможенный союз, в который вошли 12 немецких государств, а к 1860 году к нему присоединились еще пять государств. Союз экономически объединил почти все крупные немецкие государства, кроме Австрии, отменил таможенные барьеры между членами и установил высокий единый тариф на товары из других стран.
В марте 1848 года в Германии, Франции и Австрии, включая уличные бои в Берлине, прокатилась волна демонстраций, призывавших к политическим свободам и объединению Германии. 18 мая 1848 года по инициативе либеральной интеллигенции во Франкфурте-на-Майне собралось Немецкое национальное собрание, вошедшее в историю как Франкфуртский парламент. 28 марта 1849 года Франкфуртский парламент принял Имперскую конституцию, которая сделала короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV конституционным монархом Германской империи. Конституцию признали 29 немецких государств, но не крупнейшие члены Германской конфедерации (Пруссия, Австрия, Бавария, Ганновер, Саксония и Саксония)» .
Фридрих Вильгельм IV отказался принять императорскую корону от революционного Франкфуртского парламента, а Австрия и Пруссия отозвали своих представителей. Парламент был распущен, поскольку он потерял политическую поддержку высших классов, а революция угасала. Некоторые делегаты ушли добровольно, а некоторые представители крайне левых были изгнаны вюртембергской армией в Штутгарте в июне 1849 года. Прусские войска подавили беспорядки, вспыхнувшие в некоторых штатах.
«Король Пруссии Фридрих Вильгельм IV отказался возглавить объединение Германии революционным путем «снизу», но хотел сделать это «сверху», используя влияние, которое он приобрел при подавлении революции. В мае 1849 года он созвал конференцию, на которой Саксония и Ганновер присоединились к Прусской лиге, предоставив Пруссии внешнюю политику и военные дела. Под влиянием общественного мнения 29 немецких государств, помимо Австрии, Баварии, Вюртемберга и ряда других княжеств, присоединились к Прусской лиге».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Союз Северной Германии, федеральное государство к северу от реки Майн с 1867 по 1870 год. Он возник после победы Пруссии в австро-прусской войне 1866 года и распада Германской конфедерации, когда представители Пруссии и 17 северных немецких государств по инициативе О. Бисмарка подписали договор о создании союза; еще четыре немецких государства присоединились к нему в сентябре и октябре. Согласно конституции Северогерманской конфедерации, в ее компетенцию входили военные вопросы, внешние сношения, денежная система, почтовая система и железные дороги. Король Пруссии был назначен президентом Северогерманского союза; он был главнокомандующим во время войны, руководил внешней политикой, возглавлял исполнительную власть и назначал союзного канцлера.
Должность федерального канцлера занял Бисмарк. Канцлеру, который был ответственен только перед президентом, помогали государственные секретари, отвечавшие за отдельные департаменты. Рейхстаг Федеративной Республики Северная Германия, избранный на референдуме, был уполномочен утверждать бюджет. Законодательные инициативы и принятие законов находились в ведении Бундесрата (Федерального совета), состоящего из представителей земель. В Бундесрате Пруссия, которая присоединила к себе четыре воюющих государства на стороне Австрии, имела 17 голосов из 43. С южно-германскими государствами было заключено соглашение, по которому их вооруженные силы переходили под управление прусского Генерального штаба. Создание Северогерманского союза под гегемонией Пруссии стало важным шагом в объединении Германии «сверху». Во время франко-прусской войны 1870-1871 годов государства южной Германии присоединились к Северо-Германскому союзу. 9 декабря 1870 года Рейхстаг постановил, что объединенное государство будет называться Германской империей, что и было провозглашено в Версале 18 января 1871 года.