Введение
Современный период развития национальной экономики определяется непростыми экономическими условиями, связанные с замедлением экономического роста, снижением мировых цен на нефть, девальвационными процессами национальной валюты. Это, в свою очередь, требует поиска дополнительных государственных финансовых ресурсов, что приводит к использованию в большей степени налоговых методов регулирования.
Под фискальной политикой понимается воздействие государства на экономическую среду через изменение объема государственных расходов и налогов. Поскольку осуществление государственных расходов означает использование средств государственного бюджета, налоги являются основным источником дополнительных средств, налогово-бюджетная политика сводится к манипулированию государственным бюджетом.
Актуальность темы обусловлена тем, что налоговая политика страны может оказать существенное влияние на национальную модель экономического развития. Это характерно сразу для нескольких аспектов. Прежде всего, эффективность налогов влияет на бюджетный потенциал государства, то есть на способность органов власти выполнять свои обязательства, в основном социального характера. Во-вторых, введение и снятие тех или иных налогов влияет на привлекательность условий предпринимательской среды и инвестиционную привлекательность.
По мнению некоторых экспертов, налоговая политика страны — это постоянный поиск компромисса. Необходимо выполнять бюджетные обязательства и в то же время создавать наилучшие условия для налогоплательщиков.
Объектом исследования стала налоговая политика Российской Федерации.
Предметом исследования является современное состояние и основные тенденции развития налоговой политики в Российской Федерации.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА
1.1. Сущность и цели фискальной политики
В экономических сборниках для определения понятия фискальной политики часто используется несколько понятий: «бюджетно-налоговая политика», «налогово-бюджетная политика», «фискальная политика», и др.
В связи с тем, что в русском языке не существует синонима понятию «fiscal» (финансовый, фискальный). Возникло множество определений. В I в. до н.э. фиском называлась особая казна, в которую поступали доходы римского императора Августа. С IV в. казна или единый общегосударственный центр Римской империи, где находились все налоги и сборы также назывались фиском.
Дж. М. Кейнс был первым, кто использовал термин "Фискальная политика". Его концепция подразумевает, что очень трудно достичь экономического равновесия из-за неравномерного распределения богатства, несоответствия условий для сбережений и инвестиций, а также жестких цен. В этой связи ответственность за достижение баланса лежит на национальных органах власти. Государство может влиять на уровень занятости и совокупного дохода, что отражается в контроле потребительского спроса и инвестиционного спроса. Кейнс утверждал, что регулирование совокупного спроса позволяет государству влиять на занятость и доходы. В экономике слишком много ресурсов, а цены жесткие, поэтому объем производства определяется совокупным спросом. Краткосрочный валовой доход отражает сквозной характер кейнсианства.
Есть несколько определений фискальной политики. Сходство их в том, что она является составной частью экономической политики, а разница в объекте фискального регулирования.
2 СОСТОЯНИЕ НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Модель налоговой политики Российской Федерации и критерии ее эффективности
Российская модель налоговой политики практически носит официальный статус: выпускаются законы с конкретными экономическими показателями, которые характерны для приоритетов страны в организации сборов налогов.
По мнению большинства экспертов современная налоговая политика достаточно сбалансирована: а именно, ставки от выручки значительно ниже, чем в западных странах; существуют льготные режимы налогообложения, так называемая «упрощенная система», патентная система, ЕНВД.
Важным достижением российских властей считается выстроенная система отчислений региональных и федеральных налогов в пользу муниципалитетов в рамках нормативов, отраженных в Бюджетном кодексе Российской Федерации. Так устраняется неравенство городов и регионов в рамках средств для экономического развития. Единство бюджетной системы является положительной чертой в рамках роста эффективности налоговой политики страны.
Модель налоговой политики Российской Федерации устроена следующим образом: выделяют муниципальные, региональные и федеральные сборы. Они уплачиваются для финансирования бюджетных расходов. Налоги в Российской Федерации классифицируют следующим образом:
а) подоходные (налоги на прибыль);
б) имущественные;
в) пошлины;
г) акцизы и сборы.
Заключение
Таким образом, налоговая политика является важной составной частью, регулирующей национальную экономику.
В РФ принято сразу несколько видов налогов. Классифицировать их можно на несколько основных групп: подоходные (налоги на прибыль), имущественные, пошлины, акцизы и сборы. Существуют сборы социального характера — пенсионные, направляемые в ПФР, а также взносы в ФСС или ФОМС. Исчисляются они на основе величины оплаты труда персонала, работающего в организациях, или же как фиксированные величины для индивидуальных предпринимателей.
Основной критерий эффективности налоговой политики — способность государства обеспечивать финансовый суверенитет.
Если говорить о специфике российской модели, то можно выделить следующий их спектр:
а) совершенствование национального механизма сбора налогов, регулирующей его правовой системы с целью оптимизации динамики поступлений сборов в казну;
б) осуществление контроля за качеством исполнения ключевых пунктов государственной стратегии в области взимания налогов;
в) рационализация административных мер в области налогообложения; грамотная реструктуризация долгов на уровне государственных механизмов кредитования, а также в области бюджетных отношений;
г) рациональное распределение средств в рамках бюджетных отношений.
Анализируя некоторые основные направления налоговой политики РФ, можно сделать вывод, что в целом изложенный материал содержит неотложные меры, направленные на дальнейшее развитие налогового законодательства, его стабилизацию, а также совершенствование налогового администрирования, что не может не сказаться положительно на развитии бизнеса и предпринимательской инициативы, улучшении инвестиционного климата в России.