Введение
Актуальность исследования. За всю жизнь можно сделать не один выбор. И, конечно же, за каждый шаг ан человека возложена ответственность. Одним из самых сложных является выбор карьеры, от которого будет зависеть дальнейшая жизнь. Кто-то думает о профессии в начальной школе, кто-то принимает решение в последний момент - перед поступлением, а кто-то просто идет туда, где легче и не думает о своем будущем. Профессия доктора – это одна из самых древних и уважаемых профессии. В глубокой древности люди уважали и ценили тех, кто мог снять боль, зная средства лечения болезней.
Врачи – герои многих литературных произведений. Литература — это художественное переосмысление реальных жизненных ситуаций. Поэтому классическая русская литература очень богата произведениями, в которых главный или второстепенный персонаж - врач. В своих произведениях русские писатели сумели показать проблемы медицины и ярко и точно воспроизвести образ доктора.
Однако образ доктора в русской литературе – тема, которая достаточно часто затрагивалась в литературоведении, и ее значение для культуры очень велико. Мотивы болезни и исцеления как в буквальном, так и в символическом смысле пронизывают фольклор, религию и все виды искусства каждого народа, потому что они «пронизывают» и саму жизнь.
Литература дает эстетический, не мирской, но глубоко жизненный раздел бытия, поэтому здесь речь идет не о специализированной информации как таковой, здесь мы учимся не ремеслу, а только пониманию, взгляду на мир: у каждой профессии есть своя особая перспектива. И мы можем говорить о художественном, в том числе и семантическом, смысле представленной работы.
Задача истории медицины – показать, как меняется имидж доктора и его профессиональные качества. Литература же затрагивает эту тему только косвенно, лишь в отражения жизни: что художник видит в области медицины и какие аспекты жизни открыты для доктора.
1. Образ доктора в русской литературе
Образ является центральным понятием в искусстве, литературе и науке, и в то же время оно многомерно и трудно поддается определению. Оно иллюстрирует связи между искусством и реальностью, роль художника в создании произведения, внутренние законы искусства и раскрывает некоторые аспекты художественного восприятия.
Термин «образ» отечественное литературоведение позаимствовало из киево-церковного языка, что обозначает лицо, щека; в переносном значении – картина; номинация «образ» является калькой из гр. eikon –изображение.
В литературоведении термин «образ» имеет несколько значений. Рассмотрим их подробнее:
Во–первых, все искусство образно, т.е. реальность воспроизводится художником с помощью образов. В образе общее, родовое раскрывается через индивидуальное, преобразовывается. В этом смысле мы можем говорить: образ Родины, образ природы, образ человека, т.е. изображение в художественной форме Родины, природы, человека.
Во–вторых, на лингвистическом уровне работы изображение идентично понятию «строп». В данном случае речь идет о метафоре, сравнении, преувеличении и т.д., т.е. о изобразительных средствах поэтического языка [11, c. 44].
Если представить себе образное строение произведения, то первый образный слой – это образы–детали. Из них вырастает второй образный слой, состоящий из действий, событий, настроений, то есть всего того, что динамически разворачивается во времени. Третий слой – это образы персонажей и обстоятельств, героев в конфликте. Третий слой состоит из образов судьбы и мира, т.е. понятия бытия [11, c. 44].
2. Образ доктора-иностранца в русской литературе
Немецкая диаспора в России появляется в середине XVI века. А начиная с XVIII, уроженцы Германии проникают практически во все слои русской жизни, а затем становятся героями литературы. Каждая эпоха смотрела на живущих в России немцев по-своему: в них могли видеть врагов или образцы для подражания, в них могли верить, как в спасителей, или осуждать. Некоторые мифы о немцах оказались живучими, другие были вскоре забыты.
Персонажи-немцы стали в XIX веке частым гостем на страницах произведений русской литературы. Немцы в рассказах русской литературы имеют в России вполне традиционные для них профессии: доктор, зубной врач, фармацевт, педагог, горный мастер, старший мастер на сталелитейном заводе, продавец в музыкальном магазине, кассир и др. В нашем исследовании нас интересуют образы врачей-немцев в русской литературе [7, c. 36].
Например, традиционные для героя-немца черты сочетает в себе образ доктора Вернера из произведения Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» (1840). Доктор Вернер – врач, 30-40 лет. Вернер – медик, служащий на Кавказе. Обрусел до такой степени, что Печорин называет его русским. Так, в докторе Вернере выведены две основные немецкие черты: он одновременно скептик-материалист и поэт-романтик в душе. С одной стороны, «он скептик и материалист, как и почти все медицинские работники», а с другой – «неровности его черепа поразили бы любого френолога странным сплетением противоположных наклонностей», и «молодежь дала ему прозвище Мефистофель». В этом характере так же легко найти и демонические черты, и его необыкновенную человечность, и даже наивность. Например, Вернер был хорошо знаком с людьми, с особенностями их характера, но «никогда не знал, как использовать свои знания», «издевался над своими пациентами», но «плакал над умирающим солдатом».
3. Образ русского доктора
Профессия врача одна из самых благородных и необходимых профессий на земле. Но в то же время эта профессия очень ответственная и сложная, потому что врач берет на себя ответственность за жизнь человека. Когда человек болен, он обращается к врачу и надеется получить помощь. Каждый пациент хочет видеть в кабинете квалифицированного специалиста, который пропишет успешное лечение [12, c. 36].
Чтобы стать квалифицированным специалистом, необходимо много лет упорно учиться. Но есть и другие требования.
Доктор должен любить людей. Это, наверное, самое важное требование. Можно иметь хорошие знания, быть готовым к самым трудным ситуациям, но без любви и сострадания нет хорошего врача. Доктор всегда должен быть спокоен. Врач также является человеком и может иметь проблемы, но, когда врач подходит к пациенту, он должен думать только о нем. Спокойствие доктора помогает больному выздороветь. Врач должен быстро принять решение и не бояться нести ответственность за это решение. Врач должен быть милосердным и всегда полезным. Эта профессия очень сложна не только физически, но и морально.
Так, русская классическая литература богата произведениями, где главным героем является врач. Да и среди самих русских литераторов были врачи - А.П. Чехов, В.В. Вересаев, М.А. Булгаков и другие.
Образ доктора в русской литературе не только один из самых распространенных, но и один из самых глубоких и наполненных по количеству тех проблем, и вопросов, которые он призван был выделить и заострить. Это и вопрос социального устройства государства, и вопросы религии, морали и этики. Образ врача часто имеет большое значение, когда в произведении речь идет об основных модусах человеческого существования: заботе, страхе, решимости, совести. Это неудивительно, поскольку проникнуть в самый корень человеческого существования можно только в таких пограничных ситуациях, с которыми часто имеет дело именно врач: борьба, страдание, смерть.
Заключение
Образ героя – это художественный синтез человеческих черт, черт характера в облике индивидуального героя. Герой может вызывать восхищение или отвращение, быть положительным или отрицательным примером для подражания, совершать действия, поступки, т.е. делать то же самое, что и обычный человек. Образ, с другой стороны, является художественной категорией. Для уточнения определения стоит добавить, что литературный образ – это образ человека, созданный вымыслом, который существует в пространстве художественного произведения.
Медицинская профессия имеет особый характер служения. Ценности и нормы медицинской профессии включают в себя образованность, бескорыстность, эмпатия (способность сопереживать), самоотверженность, правдивость, гуманизм, умение организованно воздействовать на психическую сферу пациента. Образ доктора в русской литературе является не только одним из самых распространенных, но и одним из самых глубоких и полных проблем и вопросов, которые он призван подчеркнуть и заострить. В этом вопросе также рассматриваются вопросы социальной структуры государства и вопросы религии, морали и этики. Образ доктора часто имеет большое значение, когда в работе рассматриваются основные модусы человеческого существования: забота, страх, решимость, совесть. Это неудивительно, поскольку проникнуть в самый корень человеческого существования можно только в таких пограничных ситуациях, с которыми часто имеет дело именно врач: борьба, страдание, смерть.
В русской литературе образ доктора прошел долгий и интересный путь от шарлатана до романтика, от романтика до приземлённого материалиста, от материалиста до моралиста, до героя, знающего истину, знающего все о жизни и смерти, несущего ответственность за других в самом широком смысле этого слова.