Введение
Тема крестьянства очень распространена в русской литературе XX века. Литература освещает жизнь крестьянства, проникает во внутренний мир и характер народа. Русская деревенская проза стремится изобразить картину народной жизни.
В 1964-1985 годы происходило развитие страны. Большое внимание в СССР уделялось постоянному культурному развитию общества. Тема сельской жизни начинает по-новому звучать в творчестве "деревенщиков". Их произведения психологичны, наполнены размышлениями о нравственных вопросах. В 60-е годы сохранение традиций русской деревни вышло на первый план. С художественной точки зрения и с точки зрения глубины и своеобразия нравственно-философской проблематики "деревенская проза" является наиболее ярким и значительным явлением литературы 60-80-х годов.
«Деревенская проза» является одним из популярных жанров, так как современного читателя волнуют темы, которые раскрываются в произведениях этого жанра. Вопросы нравственности, любви к природе, хорошего отношения к людям, друг другу, к родной земле остаются актуальными в течении жизни не одного поколения. Актуальными они остаются и сейчас, в наши дни.
Целью данной работы является проведение анализа образа русской деревни в произведениях В. Распутина и Ф.А. Абрамова.
Цель определила постановку следующих задач:
- определить место и сущность «деревенской прозы» в отечественной литературе;
- определить место русской деревни в современной культуре;
- дать характеристику образы русской деревни в творчестве писателей.
В работе применяется описательный метод.
Предметом исследования является жанр «деревенской прозы».
Глава 1. «Деревенская проза» как литературное направление
1.1 Деревенская проза как феномен советской литературы
Жизнь русской деревни издавна была предметом изображения в русской литературе. Тема деревни появляется на рубеже XVIII - XIX веков в творчестве Н.М. Карамзина и А. Н. Радищева. Однако стоит отметить, что тема деревни в XIX веке была тождественна теме жизни всего народа. Понятия "крестьянство" и "народ" воспринимались как тождественные. Поэтому говорить о судьбе крестьянина в художественной литературе - значит говорить о судьбе всего русского народа.
Деревенская проза - это направление в русской литературе 1960-1980-х годов, отражающее драматические судьбы крестьянства, русской деревни в XX веке, отмеченное острым вниманием к вопросам нравственности, к взаимоотношениям человека и природы.
В годы революций, войн и НЭПА русская культура не раз менялась, ломалась и перестраивалась. К 1950-м годам стало ясно, что наиболее уязвимой в таких условиях является деревня и её жители. Проза о деревне, появившаяся в этот период, стала существенной частью литературного процесса. Его создатели остро ощущали дефицит духовности и ценили главную тенденцию того времени в упорных поисках способа утверждения "традиционной морали". Их ждали успехи на пути исследования основ морали, норм отношений со своим народом, с человечеством. [1, с. 57]
"Деревенская проза" впоследствии стала одним из самых полноводных течений советской литературы последних десятилетий. Тема русской деревни объединила произведения таких разных, непохожих друг на друга писателей, как Е. Дорош, В. Солоухин, А. Яшин, В. Овечкин, М. Алексеев, Ф. Абрамов, В. Астафьев, В. Шукшин, Б. Можаев, В. Распутин. Материалом этих писателей была, в большей степени, деревенская жизнь, сами они были выходцами из деревни, поэтому эту группу стали называть деревенщиками. Отчасти они были названы так из-за снисходительного самодовольства культурного круга и, конечно, не без зависти к неожиданно успешной чистоте нового движения.
Глава 2. Образ и судьбы деревни в русской литературе XIX-XX веков
2.1 Деревня в произведениях В. Распутина
«Я вырос в деревне. Она меня вскормила, и рассказать о ней - моя обязанность» - говорит Распутин. «Все последние годы так называемая деревенская проза больше всего занималась нравственным здоровьем человека - и человека настоящего, и человека будущего».
Родину, как и родителей, не выбирают, она дается вместе с рождением и впитывается с детством. Для каждого это центр Земли, независимо от того, большой ли это город или маленький поселок. Человек может присоединить к этому центру все новые и новые края, может сменить место жительства и переехать. Но центр по-прежнему там, на “малой” родине. Ее сменить нельзя.
У каждого человека есть своя маленькая родина, тот кусочек Земли, который остается на вечную память в сердце человека. Такой родной "кусочек" есть и у Распутина - деревня Аталанка, которую писатель воплотил в повести "Прощание с Матёрой", где прочитывается ее судьба в годы строительства Братской ГЭС попавшей в зону затопления.
Матёра - остров и деревня. Имя означает "мать", "мать-земля". Как отмечал сам автор, слово «матерая» - коренное, оно есть во многих уголках России. Это объединяло деревенский народ и делало повесть близкой и понятной для сердца каждого сельского жителя.
Для своих обитателей Матёра символизирует весь мир, обеспечивает нормальный естественный ход жизни. Русские крестьяне триста лет обживали этот уголок Земли. Здесь лежат предки ее жителей, которые отдали эту землю в пользование своим детям, а те, в свою очередь, должны передать её своим потомкам и т. д. Матёра символизируется с ковчегом, хранителем нравственных законов, человеческой души: "... от края до края, от берега до берега, было в ней достаточно и простора, и богатства, и красоты, и дикости, и всякой твари попарно – все, отделенное от материка, она хранила в изобилии". [12]
Заключение
Русская литература всегда отличалась тем, что, как никакая другая литература в мире, она занималась вопросами нравственности, вопросами о смысле жизни и смерти, ставила глобальные проблемы. В "деревенской прозе" вопросы нравственности связаны с сохранением всего ценного в сельских традициях: вековой народной жизнью, бытом деревни, народной моралью и народными нравственными принципами. Тема преемственности поколений, взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего, проблема духовных истоков жизни людей решается по-разному разными писателями.
"Деревенская проза" - популярный жанр в наши дни, так как современного читателя всё ещё волнуют темы, которые раскрываются в произведениях этого жанра, благодаря творчеству таких писателей как В.Г. Распутин и Ф.А. Абрамов. Остаются актуальными сегодня вопросы нравственности, любви к природе, доброго отношения к людям, друг другу, к себе, своей семье и родной земле.
Одной из самых интересных особенностей "деревенской прозы", с приходом деревенских писателей в русской литературе является новый персонаж - человек из простонародья, тип героя, который становится в ней главным духовно-нравственным ориентиром.
Герои "деревенской прозы" - коренные жители деревни, мягкие и цельные натуры, совестливые, добрые и доверчивые, высоконравственные, добрые люди, способные на самопожертвование. Они охраняют и стараются передать свою самобытность, традиции, память поколений, родную землю, нравственность.