ВВЕДЕНИЕ
В современных условиях хозяйствования основу экономического развития коммерческих организаций составляют финансовые результаты их деятельности. Финансовые результаты финансово-хозяйственной деятельности организаций, выражаемые в виде прибылей и убытков, характеризуют экономическую эффективность производства, а прибыль является основным источником его развития.
За счет прибыли организация создает основу для самофинансирования, стимулирует собственников и работников к повышению производительности своей деятельности, влияет за счет отчислений в бюджет на темпы экономического развития страны в целом.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что прибыль и рентабельность – это неотъемлемая часть работы организаций. Анализ данных показателей позволяет выявить ошибки в хозяйственной деятельности, указать руководству на пути дальнейшего развития и выявить резервы максимального увеличения прибыли. В современных условиях без качественного анализа прибыли и рентабельности деятельности организации и выявления факторов, которые влияют на их величину, невозможно повысить уровень получаемых доходов.
Целью данной работы является анализ финансовых результатов ООО «Эпоксимакс». Для реализации цели были поставлены и решены следующие задачи:
- рассмотреть понятие и содержание финансовых результатов и их роль в оценке деятельности организации;
- рассмотреть методические основы анализа финансовых результатов деятельности организации;
- дать организационно-экономическую характеристику организации;
- провести анализ прибыли и рентабельности деятельности организации;
- определить направления улучшения финансовых результатов деятельности ООО «Эпоксимакс»;
Предмет исследования – финансовые результаты ООО «Эпоксимакс».
Объект исследования – деятельность ООО «Эпоксимакс».
Для решения поставленных задач использовались следующие методы исследования: системный подход, анализ, синтез, индукция, дедукция и другие общенаучные и специальные методы исследования.
Теоретические аспекты финансовых результатов предприятия рассмотрены в трудах таких ученых, как Т. И. Григорьева, В. В. Ковалев, В. В. Мануйленко, Ю. И. Растова, М. В. Романовский, Н. Л. Савченко и др.
Глава 1. Теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности организации
1.1 Понятие и содержание финансовых результатов и их роль в оценке деятельности организации
Изучение финансово-хозяйственного состояния любой организации основывается на выявлении финансовых результатов работы данной организации.
Результативность – основной показатель эффективности работы организации в экономике. Структура понятия «результативность» состоит из ряда элементов. Итоговый объем продаж продукции (оборот) часто ассоциируется с общей характеристикой результативности финансовой деятельности организации. К основным показателям финансовых результатов организации относят:
– дивиденды на акции;
– изменение стоимости компании;
– виды прибыли;
– рост валюты баланса;
– маржа, уровень маржи;
– рентабельность.
Результаты финансовой деятельности любой организации важны для различных групп лиц. Так, данная информация является первостепенной для самих собственников организации. Также немаловажное значение эти данные имеют для кредиторов и инвесторов. Изучают данную информацию для различных целей внешние пользователи и третьи лица, менеджеры и работники, а также налоговые органы. Для различных групп пользователей особенное значение несут показатели, отражающие результаты финансовой деятельности. Наиболее важным показателем среди все возможных является показатель, характеризующий прибыль, получаемую организацией. Данный показатель отражает результаты деятельности организации [4, с. 81].
Глава 2. Анализ финансовых результатов деятельности ООО «Эпоксимакс»
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации
ООО «Эпоксимакс» зарегистрировано по адресу г. Санкт-Петербург, проспект Авиаконструкторов, дом 35 корпус 4, помещение 303.
ООО «Эпоксимакс» производит и продает в розницу и оптом прозрачные и специальные эпоксидные смолы для творчества и ремонта.
Основной вид деятельности по ОКВЭД: торговля розничная прочая в специализированных магазинах.
Дополнительными видами деятельности по ОКВЭД являются:
- торговля оптовая прочими промежуточными продуктами;
- торговля оптовая пластмассами и резиной в первичных формах;
- торговля оптовая неспециализированная;
- торговля розничная непродовольственными товарами, не включенными в другие группировки, в специализированных магазинах;
- деятельность по осуществлению прямых продаж или продаж торговыми агентами с доставкой;
- деятельность по складированию и хранению;
- хранение и складирование прочих грузов;
- деятельность почтовой связи прочая и курьерская деятельность;
- деятельность курьерская прочая;
- деятельность по упаковыванию товаров;
- деятельность по предоставлению прочих вспомогательных услуг для бизнеса, не включенная в другие группировки.
За рассматриваемый период 2017-2019 года в структуре средств организации и их источниках произошёл ряд изменений, которые приведены в таблице 2 и таблице 3 (составлено на основе приложений А, Б).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовым результатом является прибыль или убыток. В экономической литературе основное внимание уделяется положительному финансовому результату – прибыли. Прибыль трактуется как экономическая категория, которая характеризуется конечными финансовыми результатами хозяйственной деятельности в процессе расширенного воспроизводства и при этом представляет собой разницу между полученными доходами и издержками.
Анализу финансовых результатов уделяется значительное внимание в экономической литературе. Вместе с тем, анализ финансовых результатов проводится с помощью горизонтального и вертикального анализа с дополнительным расчетом показателей рентабельности.
ООО «Эпоксимакс» зарегистрировано по адресу г. Санкт-Петербург, проспект Авиаконструкторов, дом 35 корпус 4, помещение 303. ООО «Эпоксимакс» производит и продает в розницу и оптом прозрачные и специальные эпоксидные смолы для творчества и ремонта. Основной вид деятельности по ОКВЭД: торговля розничная прочая в специализированных магазинах.
В анализируемом периоде с отрицательной стороны можно охарактеризовать следующие явления. ООО «Эпоксимакс» имеет низкий уровень платежеспособности, что подтверждается рассчитанными показателями ликвидности, значения которых не соответствуют нормативным. Причинами низких показателей платежеспособности является значительный объем краткосрочных обязательств.
ООО «Эпоксимакс» занимает неустойчивое финансовое положение, что подтверждается рассчитанными финансовыми коэффициентами, значения которых не соответствуют нормативным. Коэффициент финансовой зависимости в 2019 году составил 0,12, что на 0,04 меньше значения 2017 года. Данные значения свидетельствуют, что собственные средства составляют лишь 12 % от общих источников финансирования деятельности при нормативе 50 %.