ВВЕДЕНИЕ
Актуальность. Здоровье человека является социально значимым феноменом, по уровню и состоянию которого судят о благополучии общества. Чем выше уровень культуры здоровья всего общества, тем выше уровень культуры здорового образа жизни каждого человека.
Сегодня все очевиднее прослеживается тревожная тенденция ухудшения состояния здоровья детей и подростков, студенческой молодежи, взрослого населения. Около 90 % детей дошкольного и школьного возраста имеют отклонения в состоянии физического и психического здоровья. Более 70 % процентов студентов нуждаются в стционарном лечении, 85 % учителей имеют хронические заболевания.
Ухудшение состояния здоровья происходит на фоне низкой двигательной активности, гиподинамия среди детского и взрослого населения России достигла 80 %. Увеличение распространения среди молодежи курения, употребления алкоголя и наркотиков, увлечение компьютерными играми, недостаточная двигательная активность свидетельствуют о низком уровне культуры здоровья, а также о неэффективности существующих форм физического воспитания как в организованных коллективах, так и в семье.
Главным источником развития и укрепления ресурсов здоровья человека является систематическая двигательная активность на протяжении всей жизни человека. Именно физическое воспитание, предмет «Физическая культура» в образовательных учреждениях призваны формировать у человека потребность в укреплении здоровья, систематических занятиях физической культурой и спортом.
Цель: изучить основные физкультурно-оздоровительные системы.
Для решения данной цели были поставлены следующие задачи:
1) Описать теоретические основы физкультурно-оздоровительной деятельности.
2) Обосновать внедрение современных систем физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательной организации.
Объект исследования: физическое воспитание.
Предмет исследования: физкультурно-оздоровительные системы.
Методы исследования: теоретические (анализ, синтез, обобщение).
Теоретическая и практическая значимость: материалы исследования могут быть использованы в работе учителей физической культуры и тренеров как в урочных, так и внеурочных занятиях.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
1.1. Физкультурно-оздоровительная деятельность как компонент системы здорового образа жизни
Здоровье – одна из важнейших составляющих человеческого счастья, одно из условий успешного социально-экономического развития. У каждого из нас есть желание быть сильным и здоровым, сохранять подвижность, бодрость, энергию и как можно дольше добиваться долголетия.
Его нельзя ни купить, ни приобрести, ни за какие деньги, его нужно защищать, развивать, улучшать и укреплять [6].
Здоровье зависит от многих факторов. В настоящее время преобладает мнение, что здоровье человека определяется здоровым образом жизни на 50% и на 20% окружающей средой; на 20% – от биологических (наследственных) факторов и на 10% – от медицины. Следовательно, если человек ведет здоровый образ жизни, то все это предопределяет высокий уровень здоровья на 50%. Напротив, человек, который ведет нездоровый образ жизни, подрывает свое здоровье, обрекает себя на страдания и истязания, преждевременную старость и безрадостную жизнь [18].
Структура здорового образа жизни – это целостное единство природных, социокультурных и духовных составляющих, социально созданных информационных предпосылок для оптимальной жизни человека и общества. В структуру здорового образа жизни входят духовное, социокультурное и правовое пространство, экологическая и материальная среда личности, которая, в свою очередь, зависит от экономических, производственных, сельскохозяйственных, коммуникативных факторов [3].
Здоровье – первая и самая важная потребность человека, которая определяет его работоспособность и обеспечивает гармоничное развитие личности. Здоровый образ жизни включает в себя следующие основные элементы: рациональный режим труда и отдыха, искоренение вредных привычек, оптимальный двигательный режим, личную гигиену, закаливание, рациональное питание, продуктивный труд и другие.
ГЛАВА 2. ОБОСНОВАНИЕ ВНЕДРЕНИЯ СОВРЕМЕННЫХ СИСТЕМ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
2.1. Классификация современных систем физкультурно-оздоровительной деятельности
В настоящее время методисту по физической культуре предоставлено право свободного выбора программ, форм, средств и методов работы по физической культуре и оздоровлению. Чтобы выбрать подходящую программу, необходимо соответствовать следующим критериям:
1) соответствие содержания программ половозрастным (гендерным) характеристикам обучающихся;
2) достижение физического и психического здоровья, эмоционального благополучия при реализации программ;
3) создание социальной и объективной среды для разных видов деятельности с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детей;
4) разнообразие структуры, содержания, методов обучения;
5) обеспечение эффективных способов и средств улучшения двигательной сферы детей на основе формирования у них потребности в движении;
6) использование нетрадиционных видов физкультурно-спортивной деятельности совместно с традиционными средствами физической культуры;
) использование различных форм работы в физическом воспитании [1].
Вот описание некоторых интересных, на наш взгляд, оздоровительных и фитнес-программ и методик.
«Театр физического воспитания и оздоровления учеников». Главный принцип программы:
«Игра – на исцеление, игра – на обучение, игра – на развитие, во время игры – учеба». Цель программы: через движение и игру – к воспитанию будущей личности. В программе изменилась традиционная структура основных движений. Для развития моторики детей предлагается горизонтальный пластический балет «Пластическое шоу», где все упражнения выполняются из положения лежа. Выявляются новые формы использования музыки в дошкольных учреждениях. Считается, что классическая музыка имеет лечебно-профилактическую направленность и ее следует играть утром и после сна. Автор также представляет идею разного физического воспитания детей и предлагает игры и упражнения для мальчиков и девочек [8].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Таким образом, в ходе исследования были решены поставленные задачи исследования. В результате были сформулированы следующие выводы:
1. Основными элементами физической культуры как составляющей здорового образа жизни являются: физическая культура, культура тела и культура здоровья. К основным показателям физической культуры личности относятся: отношение человека к своему здоровью как ценности, степень выраженности этого отношения и его характер (произвольный или декларативный); уровень знаний о физическом здоровье, средствах и методах его защиты и укрепления; средства, используемые для укрепления и поддержания здоровья, возможность применения; ценности здоровья, соответствующие социальным стандартам, нормам, идеалам; желание помогать другим людям в рамках оздоровления и физического воспитания. Особенностями физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательной организации являются преобладание урочной деятельности, учет уровня физического развития детей, планирование учителем физической культуры работы совместно с руководством школы и в соответствии с планами воспитательной работы школы и классными руководителями, массовость занятий физической культурой и спортом, функционирование спортивных секций и др. Среди критериев оценки эффективности системы физкультурно-оздоровительной деятельности в образовательной организации выделяются динамика состояния здоровья детей, параметры физического развития, психофизиологическая и функциональная подготовленность и уровень знаний учащихся по предметам общеобразовательного цикла. При проведении занятий по физической культуре и здоровью необходимо учитывать следующие методические особенности: применение разнообразных физических упражнений, преобладание практических и наглядных методов обучения, обязательный контроль, разностороннее развитие физических качеств детей, точное выполнение упражнений и др.