ВВЕДЕНИЕ
В последние десятилетия изучение организаций стало важной задачей исследований. Оно сформировалось в самостоятельную научную область – теорию организации. В статье авторам удалось проследить связь между системным подходом и теорией организаций и рассмотреть особенности применения методологии системного подхода к изучению организаций.
Управление – древнейшее искусство и новейшая наука. Специалисты в области управления сходятся во мнении, что управление является частью больших политических, экономических, технологических, социальных и этических систем и основывается на собственных концепциях, принципах и методах, т.е. имеет серьезный научно-методический фундамент.
Основой формирования эффективной методологии управления многочисленными сферами деятельности является создание системы менеджмента, аккумулирующей современные знания и мировой опыт осуществления этой сложной интеллектуальной и высокоответственной работы. Первостепенной важности задачей при этом должна быть выработка философии и концепции управления, миссии деловой организации, ее стратегии, целей, принципов и остальных элементов, присущих системам такого рода. Это обусловлено тем, что успех организации может быть обеспечен только в том случае, если эти важнейшие концептуальные положения как установки станут правилами поведения всего персонала. Содержание этих документов для работников деловых организаций должно иметь значение, аналогичное значимости конституции государства для граждан страны. Классики научного менеджмента по этому поводу указывали, что правильные принципы в руках посредственных людей сильнее бессистемных и случайных попыток гениев. В современной, несравненно более сложной экономической жизни этот закон эффективной деятельности приобретает особое значение.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ
1.1 Понятие системного подхода, его основные черты и принципы
Такие понятия, как «организация» и «система», неоднозначны и многомерны.
По мнению авторов, определение американского теоретика и бизнесмена Честера Барнарда во многом отражает общие аспекты понятия «организация» как субъекта человеческой деятельности и объекта управления: «Организация» – это объединение людей, коллективная деятельность которых сознательно координируется с целью достижения общей цели или комплекса целей" [8].
Изучение организации осуществляется по большому количеству различных специальных дисциплин, таких как различные направления управления (стратегическое, трудовые ресурсы, производство, финансы и т.д.), в которых организация представлена как объект управления. А также социально- ориентированные дисциплины (организационная психология, организационное поведение, социология и психология управления, социология и психология труда и т.д.), для которых организация представляет собой место применения специальных методов управления индивидуумом и различными группами людей и коллективами [1].
Организационная теория, в свою очередь, является отраслью управленческой науки, которая стремится объяснить законы и закономерности формирования, функционирования, развития и упадка организации как формы общественного объединения людей.
Тот факт, что специальные дисциплины изучают отдельные методы управления организацией и ее процессами, создает определенные проблемы: целостный образ организации, ее сложное восприятие в меняющихся обстоятельствах часто остаются «за кулисами».
ГЛАВА 2 СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД НА ПРИМЕРЕ ФИЛИАЛА ПАО «МРСК ВОЛГИ» «ОРЕНБУРГЭНЕРГО» СЕВЕРНОГО ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОТДЕЛЕНИЯ
2.1 Общая характеристика филиала ПАО «МРСК Волги» «Оренбургэнерго» Северного производственного отделения
ПАО «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (работает под брендом «Россети Волга») зарегистрировано 29 июня 2006 года в городе Саратове.
В основе новой конфигурации - принцип территориальной сопряженности и сопоставимости стоимости входящих в состав МРСК активов распределительных сетевых компаний.
С 1 апреля 2007 года ПАО «МРСК Волги» функционирует как единая операционная компания с филиалами: «Самарские распределительные сети», «Саратовские распределительные сети», «Ульяновские распределительные сети», «Мордовэнерго», «Оренбургэнерго», «Пензаэнерго», «Чувашэнерго».
Деятельность ПАО «МРСК Волги» охватывает 7 регионов общей площадью 403,5 тысяч квадратных километров, на которой проживает более 12 миллионов человек. Общая протяженность линий электропередачи превышает 225 тысяч километров. Численность персонала - более 20 тысяч человек.
Годовым Общим собранием акционеров Общества 16 июня 2015 года утверждена новая редакция Устава Общества. В новой редакции Устава содержится новое фирменное наименование в части организационно-правовой формы в соответствии с требованиями главы 4 ГК РФ. Новая редакция Устава Общества зарегистрирована, МРИ ФНС России № 19 по Саратовской области 29.06.2015 г.
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМНОГО ПОДХОДА В УПРАВЛЕНИИ
Системный подход рассматривает организацию как открытую систему, состоящую из нескольких взаимосвязанных подсистем. Организация получает ресурсы из внешней среды, обрабатывает их и выдает товары и услуги во внешнюю среду. Теория систем помогает руководителю понять взаимосвязь между отдельными частями организации, между организацией и средой. Эта теория помогла также интегрировать вклады всех школ, которые в разное время доминировали в теории и практике управления. Основной недостаток – теория систем не определяет основные переменные, влияющие на функцию управления, не говорит о влиянии окружающей среды на результаты деятельности организации.
Для того чтобы усовершенствовать систему, нет необходимости совершенствовать все процессы компании одновременно. Почти всегда проблемы вызываются только одной причиной. Решение проблем, которые не находятся в самом проблемном участке, не улучшит всю систему в целом. Достаточно сфокусировать усилия по улучшению на одном звене.
Голдратт сформулировал пять целевых шагов по непрерывному совершенствованию.
1. Найти ограничения системы.
Сначала нам нужно найти самое слабое звено. При обнаружении ограничения обычно обнаруживается, что оно используется не полностью. При «расчете затрат» все ресурсы рассматриваются как эквивалентные источники затрат, и не уделяется особого внимания лимитирующим факторам. Итак, наш следующий шаг – начать использовать найденное ограничение наилучшим образом.
2. Решить, как лучше всего использовать ограничение.
Использование наилучшего способа означает максимально возможное использование времени этого ресурса. Например, только сокращение обеденных перерывов и оптимизация линий, которые были проблемными местами в производственном цехе, позволили увеличить прибыль на десятки миллионов рублей в год.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключение следует отметить, что системой можно назвать только такой комплекс избирательно-вовлеченных компонентов, у которых взаимодействие и взаимоотношение приобретает характер взаимодействия компонентов на получение фокусированного полезного результата.
Понятие управленческой роли и место управления организацией, содержание и методы осуществления управленческой деятельности неоднократно претерпевали существенные изменения, так как управление рассматривается как особый вид деятельности, осуществляемой в организации. Также это обусловлено развитием социальных отношений, изменениями в бизнесе, совершенствованием технологий производства, появлением новых средств связи и обработки информации, появлением представлений об управлении.
Взгляд на управление в корне зависит от общественно-политической системы их создания и развития. Развитие управленческой мысли вращается вокруг трех явлений – задачи, персонала и управленческой деятельности.
В настоящее время можно выделить пять типов системных представлений: микроскопическое, функциональное, макроскопическое, иерархическое и процессуальное.
Существуют следующие требования, предъявляемые к системам управления: детерминированность элементов, динамичность системы, наличие управляющего параметра, наличие в системе контролирующего параметра, наличие в ней каналов обратной связи.
Системный подход предполагает, что объект исследуется как целостная совокупность составляющих его подсистем, элементов и во всем многообразии выявленных свойств и связей внутри объекта, а также между объектом и внешней средой.