ВВЕДЕНИЕ
Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности, содержит анализ всех проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы решения этих проблем. Правильно составленный бизнес-план отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в дело и принесет ли проект доходы, которые окупят все затраты сил и средств?
Бизнес-план включает в себя все основные стороны производственно-хозяйственной (коммерческой) деятельности предприятия. Следует отметить, что бизнес-план - документ перспективный и составлять его рекомендуется на 2-3 года, то есть именно на период реализации проекта. При этом для первого года основные показатели рекомендуется представлять в помесячной разбивке, для второго - в квартальной, и лишь начиная с третьего года можно ограничиваться годовыми показателями.
Основная ценность бизнес-плана определяется тем, что он:
- дает возможность определить жизнеспособность фирмы в условиях конкуренции;
- содержит ориентир, как должна развиваться фирма;
- служит важным инструментом обоснования для получения финансовой поддержки от внешних инвесторов.
В связи с тем, что бизнес-план предоставляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности фирмы (продукта или услуг) на определенном рынке и в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
Конкретный проект производства определенного товара (услуг) – создание нового типа изделий или оказание новых услуг (особенности удовлетворения потребностей и т.д.);
Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности организации, целью которой является выделение ее сильных и слабых сторон, специфики и отличий от других аналогичных фирм;
Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых в экономике для реализации конкретных задач.
1 БИЗНЕС-ПЛАН КАК ИНСТРУМЕНТ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Сущность, функции и необходимость бизнес-плана
В рыночной экономике бизнес-план является рабочим инструментом, используемым во всех сферах предпринимательства. Бизнес-план описывает процесс функционирования предприятия, показывает, каким образом ее руководители собираются достичь свои цели и задачи, в первую очередь повышения прибыльности работы [1, c. 115].
Сегодня во время бурного развития экономики в России достаточно интенсивно протекает процесс формирования и совершенствования существующих организаций самых разных форм собственности. Именно в данном процессе особое место занимает планирование, которое является важнейшей частью предпринимательской деятельности.
Хорошо разработанный бизнес-план помогает малому предприятию расти, завоевывать новые позиции на рынке, где оно функционирует, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации.
Бизнес-план, как правило, составляет каждое малое предприятие самостоятельно, хотя возможности подготовки таких документов могут быть различны.
В связи с тем, что бизнес-план представляет собой результат исследований и организационной работы, имеющей целью изучение конкретного направления деятельности малого предприятия (товара или услуги) на определенном рынке в сложившихся организационно-экономических условиях, он опирается на:
1. Конкретный проект производства определенного товара (работ, услуг);
2. Всесторонний анализ производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности малого предприятия, целью которого является выделение его слабых и сильных сторон, специфики и отличий от других аналогичных предприятий;
3. Изучение конкретных финансовых, технико-экономических и организационных механизмов, используемых на предприятии для реализации конкретных задач.
2 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ В ООО «МАКДОНАЛДС»
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «Макдоналдс»
В 1954 году Рей Кроку, который производил мультимиксиры для взбивания молочных коктейлей, поступил заказ на 8 миксиров. Он очень удивился, зачем кому-то столько миксиров. Он узнал адрес, откуда пришел этот заказ и отправился в Сан-Бернардино. Там он увидел закусочную площадь, которой оставляла 200 квадратных фунтов. Дождавшись открытия, он очень удивился, когда увидел работников этого заведения, они были в отглаженных белых рубашках и таких же белых брюках, на головах – колпаки из белой бумаги. Они очень быстро передвигались и отдавали заказы с картошкой фри, гамбургерами и молочными коктейлями. Его так это заворожило, что он решил познакомиться с владельцами этого заведения.
Как оказалось, что это заведения было открыто 1940 году братьями Дик и Мак Макдоналдами. Они очень хорошо относились к качеству своей продукции. После переговоров братья решили начать сотрудничать. Рей Крок предложил продавать по всей стране франшизы, чтобы увеличить прибыль заведения. В 1961 году Кроку удалось выкупить у Макдоналдов их бренд, и получил право управлять бизнесом самостоятельно. Так и началась история бренда «Макдоналдс». С каждым днем прибыль ресторанов росла с высокой скоростью, открывалось все больше новых заведений по всей стране. В 1961 году Рей Кроком была открыта лаборатория, в которой исследовались параметра по приготовления всех блюд.
В России первый ресторан Макдоналдс открылся в 1990 году после долгих переговоров.
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ
3.1 Основные направления совершенствования бизнес-планирования
В отношении ООО «Макдоналдс» можно однозначно утверждать, что только частные конкурентные преимущества и могут обеспечить или улучшить конкурентную позицию организации.
Выбор базовой может быть произведен из следующих вариантов:
– ценовое лидерство;
– дифференциация;
– фокусирование.
Низкоценовой подход в ООО «Макдоналдс» проблематичен, поскольку сырье и материалы дешевле не становятся, а рост заработной платы явно опережает рост производительности труда. Преимущество в конечной цене для данной организации предприятия не может быть продолжительным.
В настоящее время ресурсы организации также используются достаточно разумно благодаря установленной системе контроля со стороны руководства, которая базируется на соотношении норматива и фактического расхода сырья, а в отношении финансовых ресурсов весь контроль сосредоточен в руках одного человека – главного бухгалтера. Тем не менее, кроме сохранности ресурсов необходимо обеспечивать также эффективность их использования, что в настоящее время не менее, а может быть и более важно. С этой точки зрения организации необходимо выработать соответствующую стратегию развития, разработать для данной концепции бизнес – план и обеспечить его выполнение с помощью концентрации необходимых для достижения цели ресурсов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Были рассмотрены теоретические аспекты бизнес-планирования, было раскрыто понятие бизнес-плана, его виды, его структура и содержание. Бизнес-план – это документ, описывающий все основные аспекты будущего фирмы или новой деятельности и содержащий анализ проблем, с которыми она может столкнуться, а также способы их решения.
Бизнес-план может быть разработан как для нового, только создающегося предприятия, так и для уже существующих организаций на очередном этапе их развития. Бизнес-план – это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.
Бизнес-план развития является важным документом для действующей организации, имеющей целью освоение новых направлений хозяйственной деятельности, выход на новые рынки, использование новых методов управления за счёт привлечения как собственных, так и заёмных источников финансирования.
Состав, структура и объём бизнес-плана определяются спецификой вида деятельности, размером предприятия и целью составления. В бизнес-плане оцениваются возможные варианты развития ситуации как внутри фирмы, так и вне её. Он особенно необходим руководству для ориентации в условиях акционерной собственности, так как именно при помощи бизнес-плана руководители компании принимают решение о накоплении прибыли и распределении её части в виде дивидендов между акционерами.
Единой универсальной структуры бизнес-плана не существует. Однако выделяют всё же основные разделы бизнес-плана, которые содержат информацию, направленную на реализацию целей бизнес-планирования. Обычно бизнес-план включает в себя такие составные части: титульный лист, обзорный раздел (резюме), описание предприятия, маркетинговый план, производственный план, план сбыта, финансовый план, приложения. Прежде чем приступить к созданию бизнес-плана, необходимо получить весь комплекс необходимой информации. В то же время существует внутренняя логика структуры бизнес-плана и общепризнанные принципы его разработки.