Введение
Кооперация – это организационная форма экономической деятельности, когда достаточное количество людей совместно и на равных участвуют в одних и тех же или разных, но связанных между собой трудовых процессах. Сегодня кооперативное движение может стать важной частью экономического развития страны.
Кооперативное движение в мире – это самое социально-экономическое движение нашего времени. Она объединяет около 700 миллионов кооперативов. Его центр – Международный кооперативный союз (МКС) или Международный кооперативный альянс (МКА) включает 76 национальных альянсов сотрудничества из 192 стран. Другими словами, около 12% населения мира составляют кооперативы, и если исходить из среднего показателя семьи, состоящей из четырех человек, то почти половина мирового сообщества в той или иной степени пользуется услугами кооперативных предприятий – экономических, информационно-рекламных или культурно-образовательных учреждений [6, с.12].
Сотрудничество нашей страны имеет длительную историю, которая основывается на стремлении получить независимость. Наиболее близкой к ней формой оказывается русская артель, известная по архивным источникам XIII-XIV веков. В XIX веке артель приняла принципы кооперативного движения, которые развивали общественную мысль в Западной Европе, переняв и изменив их в соответствии с национальными и культурными традициями, придав им некоторую оригинальность.
В 1860-е годы Россия активно знакомилась с практикой кооперации – новым социальным явлением, которое успешно развивалось в Западной Европе в течение 40 лет.
Актуальность темы исследования в данной курсовой работе заключается в том, что кооперативы приносят пользу работникам. У них есть потенциал покупать товары хорошего качества по низким ценам, а также действовать как банки, которые открыто действуют в интересах людей. Чем дольше работают кооперативы, тем богаче акционеры, потому что прибыль в основном используется для роста законного капитала.
1 Общие причины и предпосылки возникновения кооперативов в условиях формирования капиталистических отношений
Потребительские общества как конкурентоспособное предприятие, удовлетворяющее потребности своих акционеров как специфическая социальная направленность, впервые появилось в странах Западной Европы. Предварительные исследования, история возникновения и деятельности первого потребительского общества в Великобритании, позволяют изучить происхождение и становление потребительской кооперации, формирование ее теоретической основы.
Кооперативы, как специфическая организационно-правовая форма предприятий, осуществляющих предпринимательскую деятельность для удовлетворения потребностей своих членов, создаются в условиях становления и развития капиталистических отношений [2, с.160].
В условиях становления капиталистических отношений обостряются социально-экономические противоречия между различными социальными классами населения. Рабочие, служащие и фермеры начинают нуждаться в защите своих потребительских интересов, особенно когда речь заходит о покупке товаров и услуг. Частные предприниматели неоправданно повышают цены на товары, часто продают некачественные товары и грубо обслуживают потребителей. Именно необходимость покупать качественные товары по доступным ценам приводит общество потребления к жизни, то есть к тому, что они появляются.
При капитализме были созданы предпосылки для появления различных типов предпринимательских организаций, в том числе потребительских обществ, которые за счет предпринимательской деятельности (торговли) могли бы удовлетворять материальные потребности американцев. Именно поэтому кооперативы могут создаваться только при капитализме, который обеспечивает развитие предпринимательской деятельности.
2 Артельная деятельность декабристов у истоков потребительской кооперации России
История потребительской кооперации в России тесно связана с деятельностью декабристов. Политическая деятельность декабристов была направлена на установление республиканского режима в России.
Декабрьское восстание 1825 года было разгромлено. Декабристы были приговорены к различным каторжным работам и отправлены в Сибирь.
В 1827 году большинство декабристов прибыло в Читинскую тюрьму. Скудный тюремный паек не обеспечивал нормального питания, поэтому декабристы создали «Общий котел» – добровольное объединение по организации общественного питания. Чтобы производить сельскохозяйственную продукцию (картофель, морковь, овощи), декабристы начали заниматься садоводством.
В 1830 году декабристов перевели из Читы в село Петровский завод, где специально для них была построена новая тюрьма. На Петровском заводе декабристы проводили многосекторальные совместные мероприятия на основе кооперации. Декабристы называли свое объединение артелью. Позже потребительский артель стал известен как Большая Артель, а ссудно-сберегательный кооператив, созданный декабристами, стал Маленьким Артелем.
Артель декабристов называлась Большой артелью, потому что она осуществляла разнообразную (крупную) деятельность: общественное питание, розничная торговля, садоводство, скупка скота, переработка мяса, пошив одежды и обуви. Кроме того, декабристы организовали аптеку, баню, книжно-журнальную артель, а также начальную школу для детей Петровского завода [12, с.321].
Большая артель просуществовала до 1839 года. В этом году оставшиеся декабристы, приговоренные к самому длительному тюремному заключению, были отправлены из тюрьмы в поселение.
3 Возникновение первых потребительских обществ в России
С целью экономической самообороны с древних времен создавались добровольные объединения.
В будущем эти ассоциации станут важным фактором экономической жизнеспособности. Становление рыночных отношений приносит простейшую форму кооперации-артели. Движущей силой их появления является рост стоимости жизни: высокие цены на сырье, отсутствие лучших инструментов для производства и трудности с продажей продукции.
Как говорилось ранее, первое потребительское общество в России-крупная артель декабристов была создана ссыльными декабристами в 1830 году в городе Петровске-Забайкальском Читинской области.
Первый потребительский кооператив в России был многоотраслевой хозяйственной организацией. Он занимался торговлей, общественным питанием, производством (выращиванием сельскохозяйственной продукции), продажей этих продуктов, кредитованием и кредитным бизнесом, здесь были мастерские (обувные, швейные мастерские), бани, прачечные, парикмахерские, аптеки [15, с.83].
Хотя Большая Артель как потребительское общество не получило статуса юридического лица и полной свободы экономической деятельности, все остальные функции-устав, выборные органы управления и контроля, а также учредители и руководители различных видов экономической деятельности.
Истоками широкого движения потребительской кооперации в России являются три потребительских общества – Петровско-Забайкальское (в Читинской области), Кыновское (на Урале в Пермском крае) и Рижское (в Риге).
Петровско-Забайкальское товарищество было создано в апреле 1864 года на Петровско-Забайкальском заводе в Читинской области.
4 Образование кооперативных союзов и создание системы потребительской кооперации
В связи с появлением социально-экономических, правовых и идеологических предпосылок стало возможным создание Московского потребительского общественного союза (МСПО) в России в конце XIX века.
К социально-экономическим предпосылкам организации МСПО следует отнести следующие предпосылки: развитие капиталистических отношений, конкуренция, рост цен и концентрация финансового капитала. Средний класс населения России прочно объединен в совместные хозяйственные предприятия-кооперативы во всех отраслях экономики: сельском хозяйстве, мелкой промышленности и торговле [1, с.166].
С развитием капитализма (с 1861 года) увеличилось число потребительских обществ и их членов. Объединения потребителей начали объединяться для проведения совместных оптовых закупок на Нижегородской ярмарке и проведения совещаний по правовым и организационным вопросам кооперативного движения. В августе 1896 года собрание кооперативов на Нижегородской ярмарке, в котором приняли участие представители 28 потребительских обществ, утвердило проект обычного устава потребительского товарищества.
13 мая 1897 года Министерство внутренних дел России утвердило обычный устав Потребительской ассоциации, создав тем самым правовые предпосылки для развития потребительской кооперации и создания Центрального союза России. Ассоциации потребителей легализуются обычными уставами ассоциаций потребителей, которые могут образовывать ассоциации.
Предпосылки организации-рост общества потребления-способствовали созданию МСПО. К 1898 году в России насчитывалось 307 потребительских обществ, из которых 90 были городскими, все домашние хозяйства, 91–фабрично-заводскими, 56-сельскими, 13-государственными служащими и ассоциациями служащих, 23-железнодорожными ассоциациями и 23-офицерскими ассоциациями. Почти в половине обществ насчитывается от 100 до 500 членов.
Заключение
Создание первых кооперативов в России носило унитарный характер. Это производственные кооперативы, потребительские ассоциации, сберегательно-ссудные ассоциации, сыродельные артели, редкие для огромной империи.
Только в 60-х годах XIX века кооперативное движение начало свое поступательное развитие. Самым важным событием стала отмена крепостного права в 1861 году. Через несколько лет появилось местное земское автономное управление. Ускорилось развитие промышленного капитализма. Растет число рабочих, занятых на заводах, фабриках и железнодорожном транспорте. Работники и их семьи все чаще нуждаются в покупке продуктов питания, одежды и обуви, а также предметов домашнего обихода. Однако возможности их приобретения ограничены, во-первых, из-за низкой заработной платы и, во-вторых, из-за роста рыночных цен. Кроме того, производители и заводчики вынуждены получать часть своей заработной платы из-за товаров рабочих (по завышенным ценам) в так называемых тавернах, принадлежащих владельцам бизнеса. Фермеры все чаще прибегают к услугам рынка, при продаже своей продукции, покупке сельскохозяйственной техники и предметов личного потребления.
Непосредственной движущей силой создания потребительских кооперативов является повышение стоимости жизни.
Почти все потребительские общества, организованные в начале российского кооперативного движения, просуществовали недолго и потерпели крах. Это связано с рядом причин: слабостью их материальной базы, продажей товаров в кредит, публичным неприятием кооперативов предпринимателями, несовершенным регулированием, спорами с советом директоров, плохой бухгалтерией. Остатки крепостного права также не позволили обществу потребления стать организацией рабочего класса в целом. Социальная база членов кооперативов остается узкой: их организацию часто осуществляют представители тех классов, которые экономически не заинтересованы, но пытаются подчинить кооперативное движение своему влиянию.