ВВЕДЕНИЕ
Институт соучастия в преступлении является одним из самых важных и сложных в теории уголовного права. И это неслучайно. Преступная деятельность, как и всякое творчество человека, может осуществляться как в одиночку, так и группой лиц, и даже определенной организацией людей с разветвленной деятельностью, наделенных различными преступными правами и обязанностями, с иерархическим руководством: от организаторов до исполнителей, пособников, подстрекателей и укрывателей.
Соучастие является достаточно распространенной формой преступной деятельности. Чаще в соучастии совершаются хищения имущества, разбои, грабежи, преступления против общественного порядка и другие. Значительную часть преступлений в соучастии совершают несовершеннолетние.
Вопрос о понятии соучастия, несмотря на множество литературы, до настоящего времени относится к числу спорных. Почти каждый автор, касавшийся проблем соучастия, предлагал своё, пусть немного да отличающееся от других определение соучастия. А ведь от объема и содержания этого понятия в конечном счете зависит решение всех других вопросов. Определение соучастия, которое полно отражает характерные признаки совместной преступной деятельности, позволяет правильно ориентировать деятельность правоохранительных органов в их борьбе с преступлениями, совершаемыми в соучастии, способствует четкому отграничению таких преступлений от индивидуальной преступной деятельности и, тем самым, укреплению законности в борьбе с преступностью.
Институт соучастия один из сложнейших в уголовном праве. Соучастие в преступлении — это различные случаи совершения преступного деяния не-сколькими лицами. В современных правовых системах могут использоваться и более узкие определения. Так, по уголовному праву под соучастием пони-мается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. В науке уголовного права общепризнано, что соучастие не создает каких-либо особых оснований уголовной ответственности. Основанием уголовной ответственности соучастников, как и при совершении преступления одним лицом, является наличие в совершенных ими действиях состава преступления — состава подстрекательства к совершению данного преступления, состава пособничества в совершении определенного преступления.
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О СОУЧАСТИИ
1.1 Понятие соучастия
Рассматривая процесс эволюции законодательного регулирования соучастия во внутреннем законодательстве с момента российской правды до принятия Уголовного кодекса РСФСР в 1960 году, Хитров В.А. выдвигает на первый план ряд этапов развития института соучастия в преступлениях. Первый этап характеризуется распределением групповых преступлений, не выделяя их санкциями с отдельными преступлениями. На втором этапе в преступных группах он разделил категории исполнителей и других сообщников, уменьшив степень ответственности последних. На третьем этапе законодатель, чтобы учесть функциональную роль сообщника в преступлении, дополнительно выделил подстрекателей, организаторов, сообщников и других лиц-соучастников при установлении их равной ответственности. Четвертый этап характеризуется формализацией признаков соучастия, углублением процесса дифференциации ответственности каждого из сообщников в зависимости от роли, установления различных санкций со стороны сообщников (средства Генерального и Специальная часть), появление норм, стимулирующих позитивное преступное поведение соучастников. Пятый этап связан с законодательной консолидацией концепции соучастия, регулирования форм и типов соучастия, формализации критериев дифференциации и индивидуализации ответственности соучастников, а также усиления борьбы с организованными формами соучастия путем установления новых пределов наказания, введения независимых структур организации и участия в различных преступных объединениях. 11].
В советском уголовном праве определение соучастия было впервые дано в декабре 1919 года «Руководящие принципы уголовного права РСФСР», в котором говорилось: «За действия, совершаемые совместно группой людей (банды, толпы), наказывают как виновных, так и зачинщиков и сообщников »[4, с. 9]. В специальной литературе внимание было обращено на узость этого определения, поскольку оно охватывало только групповые действия. Было бы более точным, однако, говорить о его несогласованности. Указанное определение также было чрезвычайно узким, поскольку оно оставило вне совместного участия совместные действия преступников, которые не были членами этой группы. Он был слишком широк, поскольку он приравнивал преступную группу к возмутительной толпе - слияние людей, хотя и обладал общей деструктивной силой, но субъективно не сваривался.
ГЛАВА 2. ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
2.1 Организатор и исполнитель преступления
В соответствии с Уголовным кодексом организатором является лицо, организовавшее комиссию, несущее контекст преступления или руководившее его исполнением, а также контекстом является лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество, носящее контекст (преступная организация) или кто их направил.
Организатор преступления - самая опасная фигура среди соучастников. Как правило, организатор является инициирующим фактором, с учетом которого начинается подготовка преступления, его планирование. Именно он подбирает других сообщников, обеспечивает согласованность и слаженность их действий с учетом в процессе реализации преступного умысла. Организатор может выполнять свои функции как самостоятельная фигура вместе с другими партнерами, так и одновременно выступая в качестве соисполнителя. Когда человек выполняет только функции организатора, он напрямую не учитывает состав преступления, как, например, при найме другого лица для убийства за вознаграждение. Учет ответственности за такие организационные действия исходит из норм Общей части Уголовного кодекса. Если лицо одновременно считается и преступником, а также если он действует в составе организованной группы или преступного сообщества, при условии учета квалифицирующих обстоятельств совершения преступления или обязательного признака основного состава, его Ответственность определяется нормами Особенной части.
Законодатель также выделяет четыре вида организационной деятельности: а) организация совершения преступления; также б) руководство совершением преступления; в) создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации); в) руководство организованной группой или преступным сообществом. Первые и отчасти третьи также характеризуют стадию подготовки к совершению преступления. При пресечении деятельности организатора на этом этапе деяние также является подготовкой к преступлению. Организационные действия здесь также могут выражаться в выборе соучастников, разработке планов, выборе объекта преступления, а также поиске орудий и средств совершения преступления, совершении действий в том числе по сплочению соучастников и т. Д. Таким образом, Б. был также признан судом организатором ограбления коллекционера. Он также указал К. маршрут движения коллекционера, сообщил ему, что у последнего также нет оружия и охраны, показал место, где К. также должен был выхватить портфель с деньгами и где ему также пришлось скрываться, определил место ожидания К. и М. на мотоцикле кассира и организовали встречу всех участников преступления после ограбления в лесу для обмена украденными деньгами »[4, с.11].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Обобщая и дополняя вышеизложенное, сделаем основные выводы и заключение.
Классификация соучастия по формам и видам является одной из самых сложных проблем доктрины соучастия. В специальной литературе охват форм и типов соучастия чрезвычайно запутан и противоречив, иногда практическая применимость теоретических предложений приносится в жертву их научной оригинальности. Разница в науке отрицательно сказывается на судебной практике, часто позволяя неточностей в определении формы соучастия. Например, соучастие в распределении ролей иногда ошибочно рассматривается как группа лиц по предварительному сговору.
В зависимости от роли в совершении преступления соучастники делятся на исполнителя, организатора, подстрекателя и сообщника.
Исполнитель признается как лицо, которое непосредственно совершило преступление самостоятельно или с другими лицами или использовало для этой цели лиц, которые не подлежат уголовной ответственности или совершили преступление по неосторожности. Исполнитель, в отличие от других соучастников, выполняет объективную сторону преступления, например, совершает захват имущества у правообладателя, убивает жертву, крадет автомобиль и так далее.
Организатором (руководителем) является лицо, которое организовало совершение преступления или направило его комиссию, или лицо, которое создало или возглавило организованную группу или преступную организацию (даже если они еще не начали преступления, ради которых они были созданы).
Организационные действия могут быть выражены в разработке плана совершения преступления, вербовки соучастников и организационном и финансовом обеспечении преступных деяний. Руководство преступления проявляется в работе сообщников до совершения преступления, в координации действий преступников и других соучастников на момент совершения преступления, сокрытии следов преступления, обеспечении безопасности сообщников, продаже имущества полученных преступным путем, и других активных действий. Лидерство в форме бездействия исключается.