Введение
Зашита прав и свобод человека и гражданина составляет обязанность государства, которую оно осуществляет различными способами, в том числе и с помощью уголовно-правовых мер. УК РФ признает охрану прав и свобод человека и гражданина от преступных посягательств одной из своих главных задач.
Следует отметить, что поводы и причины для совершения преступлений такого рода преступления как убийство отличаются своей разноплановостью и множеством. К основным причинам можно отнести: тяжелое материальное положение граждан, нестабильную экономическую ситуацию в стране. Также на сегодняшний момент можно говорить о нестабильности в политической сфере, которая способствует возникновению предпосылок для совершения насильственных преступлений. Еще к причинам совершения убийств можно отнести низкую нравственную духовность некоторых граждан, для которых в характерны отсутствие общепринятых моральных ценностей и установок.
Среди всех преступлений против личности наибольшей опасностью обладает, естественно, умышленное убийство. Оно посягает на жизнь человека – благо, которое принадлежит человеку от рождения и дается ему только один раз.
Право на жизнь зафиксировано в ст. 20 Конституции РФ. Еще раньше, Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года в ст. 3 зафиксировала, что каждый человек имеет право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность. И каждый человек обладает этим правом, без какого бы то ни было различия, как-то: в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.
Актуальность работы состоит в необходимости рассмотрения данного вопроса ввиду сложности как квалификации, так и определения видов убийств по законодательству нашего государства.
Глава 1 Уголовно-правовая характеристика понятия убийства и его разграничение со смежными видами преступлений
§ 1. Уголовно-правовая характеристика понятия убийства
Убийство – наиболее тяжкая разновидность посягательств на жизнь. В ч. 1 ст. 105 Уголовного кодекса РФ от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ2 дано законодательное определение данного преступления: «Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку...».
Это указывает на то, что законодатель связывает понятие убийства лишь с умышленной формой вины. Неосторожное лишение жизни толкуется как причинением смерти по неосторожности, что закреплено в статье 109 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Складывающиеся по поводу реализации человеком естественного, подтвержденного международными и конституционными актами права на жизнь и обеспечивающие безопасность жизни. «Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом.
Никто не может быть произвольно лишен жизни» (ст. 6 Международного пакта о гражданских и политических правах, 16 декабря 1966 г.1 ); «Каждый имеет право на жизнь» (ст. 20 Конституции Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
Уголовный закон в равной мере охраняет жизнь каждого лица независимо от состояния его здоровья, моральных свойств и т.д. Согласно предписаниям ч. 1 ст. 53 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» , моментом рождения ребенка является момент отделения плода от организма матери посредством родов. Это правило подтверждено Приказом Минздравсоцразвития России от 27 декабря 2011 г. N 1687 «О медицинских критериях рождения, форме документа о рождении и порядке его выдачи», в котором определены критерии рождения и понятие живорождения. Живорождением признается момент отделения плода от организма матери посредством родов при сроке беременности 22 недели и более при массе тела новорожденного 500 грамм и более (или менее 500 грамм при многоплодных родах) или в случае, если масса тела ребенка при рождении неизвестна, при длине тела новорожденного 25 см и более при наличии у новорожденного признаков живорождения (дыхание, сердцебиение, пульсация пуповины или произвольные движения мускулатуры независимо от того, перерезана пуповина и отделилась ли плацента) [13].
Глава 2 Виды убийств
§ 1. Квалифицированные виды убийств
Стоит начать с того, что же такое убийство и как оно трактуется в повседневной жизни или в специальных документах, закрепляющих за этим словом строго определенное обозначение, это поможет нам в дальнейшем рассмотрении данной проблемы. Как говорит нам статья 6 Международного пакта о политических и гражданских правах: жизнь человека - это самое ценное и важное что у него есть, именно в связи с этим убийство нужно считать максимально тяжким преступлением против личности. Так каждый человек обладает его неотъемлемым правом на жизнь, и никто не должен быть умышленно лишён этого права. Статья 105, 106, 107, 108 и статья 109, 124, 205, 357 Уголовного кодекса Российской Федерации показывают ответственность за совершение данного преступления и то, какие виды убийств существуют. В соответствии с 105 статьей уголовного кодекса Российской Федерации, убийством считается умышленное причинение смерти другим людям или человеку, что в свою очередь наказывается сроком от 6 до 15 лет с ограничением свободны сроком до двух лет или без последнего [2, с. 162].
В свою очередь, считается, что максимально опасным преступлением, считается умышленное убийство, ответственность за которое предусматривается статьей 105 уголовного кодекса Российской Федерации. Различные авторы выделят различные разновидности убийств: при смягчающих обстоятельствах, без отягчающих или же при отягчающих обстоятельствах [11, с. 112]
Глава 3 Квалифицирующие обстоятельства убийства
Квалифицирующие обстоятельства убийства– это закрепленные в уголовном законодательстве в качестве признаков состава преступления обстоятельства убийства, отражающие повышенную степень общественной опасности, по сравнению со степенью общественной опасности убийств, подпадающих под признаки основного состава преступления. При этом в квалифицированном убийстве присутствуют все признаки основного состава убийства. Убийство, совершенное при квалифицирующих признаках, предусмотренных двумя и более пунктами ч. 2 ст. 105 УК РФ, должно квалифицироваться по всем этим пунктам. Наказание же в таких случаях не должно назначаться по каждому пункту в отдельности, однако при назначении его необходимо учитывать наличие нескольких квалифицирующих признаков [15, c.34].
Квалифицирующие признаки, относящиеся к объективной стороне убийства. К этому элементу состава преступления при убийстве законодатель относит следующие квалифицирующие обстоятельства: «совершенное с особой жестокостью» - п. «д» ч. 2 ст. 105 УК РФ, «совершенное общеопасным способом» - п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ, «совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» - п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Как видно эти квалифицирующие обстоятельства, относящиеся к объективной стороне убийства, связаны, в первую очередь, со способом совершения преступления.
Квалифицирующие признаки, относящиеся к субъективной стороне убийства. Анализ ч. 2 ст. 105 УК РФ позволяет отнести к субъективной стороне этого преступления следующие квалифицирующие обстоятельства: убийство, совершенное по мотиву кровной мести - п. «е 1 » ч. 2 ст. 105 УК РФ; убийство, совершенное «из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом» - п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; из хулиганских побуждений - п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ; с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера - п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ; по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы - п. «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ; в целях использования органов или тканей потерпевшего - п. «м» ч. 2 ст. 105 УК РФ.
Заключение
Из определения убийства, используемого законодателем в Уголовном кодексе Российской Федерации, вытекают сразу два суждения. Во-первых, убийство является причиной смерти жертвы при условии, что существует вина в форме прямого или косвенного умысла. Убийство в уголовном праве никак не соотносится с неосторожностью. Во-вторых, самоубийство не считается убийством, поскольку объектом защиты уголовного права в случае убийства является жизнь «другого лица».
Однако краткость формулировки законодателя привела к тому, что из определения «выброшен» признак противоправности преступления и некоторых признаков, присущих объекту посягательств.
В первом случае отсутствие признака незаконности лишает способности правоприменителя отделить убийство от законного лишения жизни человека, то есть в случаях: необходимой обороны, задержания лица, совершившего преступление. Примечательно, что в этих ситуациях смерть преднамеренно наносится другому человеку, но эти действия нельзя назвать убийством, поскольку они лишены незаконности.
Во-вторых, отсутствие признаков посягательства, присущего объекту данного преступления, связаны с трудностями в сравнении классических типов убийств с их нетипичными аналогами, в случае умышленного причинения смерти в действиях правонарушителя, направленных на причинение другого вреда.
Вследствие этого на передний план выйдет необходимость введения еще одного доктринального определения убийства, которое не противоречит законодательному, но и является взаимодополняющим и конкретизирующим его, что поможет решить самые сложные проблемы квалификации насильственных посягательств на жизни людей.