Введение
Актуальность проблемы изучения связана с тем, что отношения с другими людьми играет важнейшую роль в развитии личности ребенка. Опыт социального взаимодействия во многом определяет особенности отношения ребенка к себе, к другим людям, к окружающей действительности в целом.
Возраст детей дошкольного возраста представляет собой период активного развития ребенка. Он является наиболее сензитивным периодом для формирования и развития навыков социального взаимодействия. У детей в возрасте от 4 до 8 лет уже формируется умение слушать, умение излагать свои мысли, навыки межличностного общения с другими детьми и взрослыми. Однако не всегда социального взаимодействия могут быть сформированы на достаточном уровне – нарушения интеллектуального развития и расстройства аутистического спектра у детей может явиться фактором, препятствующим полноценному позитивному взаимодействию с окружающими. В связи с вышеизложенным, становится актуальным рассмотрение проблемы социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра.
Проблемой изучения социальной адаптации детей занимались ученые, среди которых Г.М. Андреева, Р.С. Буре, Б.П. Жизневский, Я.Л. Коломинский, Е.Е. Кравцова, М.И. Лисина, Н.Н. Обозов, А.В. Петровский, Т.А. Репина, А.П. Усова. Проблема формирования социального адаптации детей находит свое отражение в работах таких современных исследователей как О.Ф. Борисова, Н.В. Иванова, Н.А. Кузнецова, Л.В. Пронина, С.А. Шмаков, Т.Ю. Щербакова.
Однако, анализ работ показал недостаточное количество исследований, направленных на изучение проблемы формирования навыков социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра к условиях дошкольного образовательного учреждения. Актуальность и недостаточная изученность проблемы обусловили выбор темы исследования «Проблема социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра к условиям дошкольного образовательного учреждения».
Глава 1. Теоретические аспекты социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра к условиям дошкольного образовательного учреждения
1.1 Сущность и особенности социальной адаптации в психолого-педагогической литературе
Адаптация – процедура, с помощью которой индивид вступает в новую сферу и адаптируется к ее обстоятельствам.
Адаптация – интенсивный процесс, что приводит к позитивным либо негативным итогам. Выделяют два ключевых аспекта эффективного приспособления: внутреннее удобство (чувственное удовлетворение) и наружная релевантность действия (умение просто и четко отвечать условиям среды).
К огорчению, трудности приспособления остаются в степени абстрактных изучений, и ежедневную жизнедеятельность рекомендуется предельно приблизить к распорядку дошкольного учреждения [7, с. 108].
Выделяют три фазы адаптации:
1. Острая стадия. На этой стадии у детей проявляются изменения эмоционального и соматического характера. Очень часто у детей мы наблюдаем такие проявления: снижение веса, дети часто заболевают простудными заболеваниями, снижается или пропадает аппетит, дети плохо спят. Может наблюдаться регресс в речи;
2. Подострая стадия. Данная стадия характеризуется адекватными действиями детей. В подобной ситуации все изменения проявляются в меньшей степени, некоторые не проявляются совсем. Это происходит из–за того, что все дети индивидуальны, каждый имеет свой жизненный опыт. Интеллектуальное развитие происходит медленнее. Данная стадии может продолжаться от 3 до 5 месяцев;
3. Стадия компенсации. Данная стадия характеризуется ускорением темпов формирования, таким образом, что дети имеют все шансы справиться с вышеупомянутыми задержками в темпах развития к окончанию учебного года [9, с. 205].
Глава 2. Опытно-экспериментальное исследование социальной адаптации детей с расстройствами аутистического спектра к условиям дошкольного образовательного учреждения
2.1 Диагностика психологических особенностей детей с расстройствами аутистического спектра в процессе адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения
Цель исследования: выявить уровень некоторых психологических особенностей детей с расстройствами аутистического спектра в процессе адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Опытно-экспериментальное исследование включало в себя три этапа:
На первом этапе осуществлялся теоретический анализ литературы по проблеме исследования, подбор методов и методик диагностики, была сформирована выборка исследования.
На втором этапе происходило исследование некоторых психологических особенностей детей с расстройствами аутистического спектра в процессе адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.
На третьем этапе, основываясь на полученных результатах диагностики, были разработаны направления психолого-педагогической помощи детям с расстройствами аутистического спектра в процессе адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.
Методы исследования: теоретический анализ литературы, методы обследования Т.А. Репиной, Н.И. Роговцевой [15], количественный и качественный анализ.
Выборка исследования: всего в исследовании приняли участие 10 детей в возрасте около 3 лет с расстройствами аутистического спектра, проходящими социальную адаптацию к дошкольному образовательному учреждению.
Заключение
Адаптация – интенсивный процесс, что приводит к позитивным либо негативным итогам. Выделяют два ключевых аспекта успешной адаптации: внутренняя гармония и умение отвечать условиям среды. Большинство авторов рассматривают адаптацию как процедуру приспособления организма к новым общественным обстоятельствам, что сопровождается психологическими изменениями у детей, преобразованиями в их действиях, физиологическом и психологическом развитии. Поэтому необходимо организовать так жизнь ребенка в дошкольном учреждении, которая привела бы к адекватной, почти безболезненной адаптации к новым условиям, чтобы развить позитивное отношение к детскому саду и коммуникативные навыки, особенно со сверстниками. Социальная адаптация – это процесс приспособления индивида или социальной группы к новой среде обитания посредством активной ассимиляции. Социальная адаптация учитывает различные формы адаптации, которые влияют на развитие человека.
Дети с расстройствами аутистического спектра составляют основную массу детей, имеющих наиболее тяжелые, требующие специальной психолого-педагогической, а иногда и медицинской помощи нарушения в социально-личностном развитии. Основные нарушения, часто встречаемые при расстройствами аутистического спектра и отражающие психологические особенности детей следующие: нарушение исследовательского поведения; нарушения пищевого поведения; нарушение поведения самосохранения; нарушение моторного развития; трудности в концентрации внимания; нарушения памяти; особенности мышления; поведенческие проблемы.
В результате проведенного опытно-экспериментального исследования уровня некоторых психологических особенностей детей с расстройствами аутистического спектра в процессе адаптации к условиям дошкольного образовательного учреждения.