ВВЕДЕНИЕ
Отношения с другими людьми играют важнейшую роль в развитии личности ребенка. Вступая в общественную жизнь, ребенок становится членом множества различных небольших формальных и неформальных объединений. Перед ребенком стоит задача изучить нормы, требования и правила поведения ближайшего окружения, потому что любое организованное сообщество имеет соответствующее поведение, интересы, цели и задачи. Также любая формальная и неформальная группа имеет какую-либо структуру, роли, права и обязанности, ожидания, награды и наказания. Все это дети должны освоить и приспособиться к совместной деятельности, а также научиться взаимодействовать с другими людьми.
Социальная адаптация неразрывно связана с воспитанием, обучением, образованием и личностным развитием ребенка дошкольного возраста.
Тему социальной адаптации детей в своих трудах рассматривали такие ученые, как: Г.М. Андреева, Р.С. Буре, Б.П. Я.Л. Коломинский, Е.Е. Кравцова, Жизневский, Н.Н. Обозов, М.И. Лисина, Т.А. Репина, А.В. Петровский, А.П. Усова.
Крайне низкая приспособляемость к социальной среде у ребенка с расстройством аутистического спектра связана с отсутствием развитой коммуникативной деятельности и отсутствием поведенческих навыков. Дети с расстройством аутистического спектра ограничены в общении со взрослыми и сверстниками, что накладывает отпечаток на его самоопределение и самореализацию в жизни. Его действия и поведенческие навыки деструктивны и стереотипны, т.е. первоочередной задачей должно быть формирование коммуникативной активности и социально адаптивного поведения, которые необходимы для успешного развития ребенка. При отсутствии своевременной диагностики, грамотно проводимой коррекционной помощи большинство детей с данным расстройством развития считаются необучаемыми и не приспособленными к жизни в обществе.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНО АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
1.1. Понятие о социальной адаптации
Т.В. Середа дала следующее определение «Адаптация – это диалектический, системный процесс активной адаптации биосистемы к неадекватным условиям окружающей среды за счет дополнительных энергетических затрат, результатом которых является способность биосистемы функционировать оптимально» [1].
А.А. Ершова отмечала, что «адаптация — это единство стресса (общего адаптационного синдрома), памяти и доминанты. Адаптация и преобразование (трансформация) как виды человеческой деятельности взаимозависимы. Адаптация подчиняется законам не только поддержания равновесия, но и развития, сохранения сил» [7].
Адаптация — это естественное пребывание человека в новой среде, которое проявляется в привыкании к новым изменяющимся условиям жизни, социальным связям, видам деятельности и социальным функциям. Активный человек наиболее подходит для взаимодействия в окружающем мире.
Основной целью процесса адаптации является достижение оптимального уровня производительности, осуществление развития организма ребенка и поддержание его стабильности, благополучия и полноценного функционирования.
Любая адаптация носит временный характер и имеет определенные ограничения. Биологическая возможность адаптации человека заложена в его генах. Психофизиологическая адаптация к окружающей среде определяется личностными особенностями и способностями человека. Социальная адаптация осуществляется в контексте объективной эволюции норм, ценностей, мнений и целей [2].
ГЛАВА 2. ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНО АДАПТИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА
2.1. Экспериментальное исследование социально адаптивного поведения детей дошкольного возраста с расстройствами аутистического спектра
Важность организации взаимодействия образовательных учреждений и социальных служб с детьми с расстройствами аутистического спектра обусловлена тем, что помощь ребенку и его семье должна быть не столько психологической, но и заключаться в непосредственной помощи специалиста, способного активно внедриться в конкретную жизненную ситуацию семьи, смягчить последствия стрессового воздействия новых изменяющихся условий жизни ребенка, помочь мобилизовать внутренние и внешние ресурсы, доступные всем членам семьи.
Перед организацией социальной адаптации ребенка с аутистическими расстройствами стоят следующие задачи:
1. Организация индивидуальной работы с ребенком данной категории;
2. Организация социальной, правовой, воспитательной и образовательной помощи семье, воспитывающей ребенка данной категории;
3. Консультационная помощь специалистами, работающим с ребенком и семьей.
С целью изучения уровня сформированности социально адаптивного поведения детей с расстройством аутистического спектра применялись такие методы, как:
1. Анализ литературных источников;
2. «Шкала адаптивного поведения Вайленд» (Приложение).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Особое внимание следует уделять тому факту, что в процессе адаптации к окружающей среде не только дети с ограниченными возможностями здоровья адаптируются к окружающей среде, но и сама среда также должна изменяться и приспосабливаться к таким детям для работы в плане оптимального формирования социальной адаптации и всестороннего гармоничного развития.
Дети с расстройствами аутистического спектра страдают от аффективно-эмоциональных расстройств, которые вызывают искажения в психологическом развитии во всех структурных составляющих психики ребенка.
Для наиболее успешного процесса социальной адаптации специалисты, работающие с детьми с расстройствами аутистического спектра, должны знать и полагаться на клинические и биологические предпосылки этого расстройства. Для развития у детей с расстройством аутистического спектра навыков социальной адаптации необходимо максимально раннее начало коррекционной работы. Для большинства детей данной категории помощь должна оказываться на протяжении всей жизни в связи с тем, что новые условия и меняющиеся требования общества влекут за собой в большей или меньшей мере их социальную дезадаптацию.
Важнейшим фактором успешной социальной адаптации детей данной категории нарушения развития является развитие их речи и коммуникативных навыков.
Состояние коммуникативных навыков, которыми овладевают деть с расстройствами аутистического спектра, зависят от типа и наличии проявлений симптоматики самого аутизма. Чем тяжелее симптомы аутизма, тем больше наблюдаются дефекты адаптивного поведения, что затрудняет обучение детей. Проблемы с общением присущи всем детям-аутистам, независимо от состояния интеллектуального и вербального развития.