Введение
Отношение к собственности считается одним из основополагающих принципов общества, вставшего на путь развития рыночной экономики.
Собственность – это одно из тех понятий, вокруг которых веками переплетались лучшие умы человечества. Но борьба в теоретическом плане не ограничена. Социальные потрясения, от которых порой содрогается весь мир, одной из ключевых причин являются, в конечном счете, попытки изменить сложившиеся отношения собственности, установить новую систему этих отношений. В одних случаях эти испытания были успешными, в других-неудачными. Случилось так, что общество действительно перешло на новый, более высокий уровень своего развития. Но иногда, вследствие распада отношений собственности, общество отбрасывалось далеко назад и попадало в трясину, из которой оно не знало, как выбраться.
Собственность является одним из ключевых и старейших научных понятий. Это фундаментально для экономической теории. Он имеет большое количество сложных определений, которые сводятся (в кратком пересказе) примерно к следующему: собственность – это общественное отношение, развивающееся в процессе присвоения материальных и духовных (интеллектуальных) благ. В этом случае желание собственника при прочих равных условиях признается преобладающим над желанием не собственников при осуществлении права собственности, пользования и распоряжения присвоенными товарами. Величина соответствующих полномочий собственника признается максимально возможной – ограниченной только законодательством и договорами. Права собственности обычно называют «священными» и почти всегда «неотчуждаемыми» как незыблемый фундамент индивидуальных прав и свобод. Поэтому практически в любом государстве она регулируется конституциями, а также гражданскими кодексами, многочисленными законами и подзаконными актами.
1 Теоретические основы приватизации
1.1 Понятие и сущность приватизации и разгосударствления собственности
Приватизация – это передача государственной собственности в частные руки (физическими и юридическими лицами) и формирование на этой основе частной или смешанной форм собственности в результате принятия правительством программы социально-экономических преобразований. По сути, это реформа базовых отношений-отношений собственности, фундамента социально-экономической системы. Это означает, что все остальные экономические отношения вторичны, и их изменение напрямую зависит от изменения отношений собственности [16].
Приватизация занимает центральное место во всех реформах в Восточной Европе, но более или менее распространена в других странах с развитой рыночной экономикой. В последние десятилетия во многих странах наметилась общая тенденция к росту и укреплению частного сектора.
Эффективность функционирования хозяйствующих субъектов во многом зависит от степени их экономической самостоятельности, которая обеспечивается в процессе разгосударствления экономики.
Разгосударствление – это передача государством функций непосредственного управления производственной и коммерческой деятельностью самим хозяйствующим субъектам (физическим или юридическим лицам). При этом государство сохраняет за собой функции регулирования.
Разгосударствление осуществляется в двух направлениях: путем расширения самостоятельности хозяйствующих субъектов.
2 Зарубежный опыт приватизационной политики
2.1 Опыт разгосударствления и приватизации в развитых странах
Формы приватизации в развитых странах:
– продажа предприятий непосредственно в частные руки;
– выкуп акций государственных предприятий менеджерами;
– продажа акций работникам предприятий;
– распространения акций предприятия среди населения;
– сдача государственных предприятий в аренду;
– заключение контракта на управление предприятием.
Продажа государственных предприятий частному сектору осуществляется путем организации аукционов и торгов. Аукционы позволяют физическим или юридическим лицам, предлагающим самую высокую цену, стать владельцами бизнеса. Через аукционы государственные предприятия приватизируются в относительно короткие сроки и приносят государству значительную финансовую прибыль. В то же время аукционные сделки ограничивают число возможных владельцев, поскольку только настоящие богатые могут позволить себе участвовать в аукционе. Владелец бизнеса, купленного на аукционе, не подчиняется никаким условиям со стороны государства, поэтому он волен распоряжаться своим имуществом так, как он хочет (ликвидация, перепрофилирование), а не так, как хочет общество [15].
Чтобы преодолеть этот недостаток аукционных торгов, вы можете использовать конкурентные торги. Торги – это продажа государственного имущества физическим лицам в соответствии с требованиями и условиями, выдвинутыми государством. Но проведение тендеров увеличивает операционные расходы (содержание специального комитета), снижает доходы (цены на приватизацию ниже), занимает больше времени.
3 Российская практика приватизации и разгосударствления собственности
3.1 Основные этапы и итоги приватизации в Российской Федерации
В современном мире процесс приватизации считается неотъемлемой частью институциональных изменений, сопровождающих демократические реформы. В Российской Федерации переход на приватизационный рынок играет важную роль. Результатом является превращение частного сектора в доминирующий сектор экономики.
Первым нормативным актом в этой области стал закон «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», принятый 3 июля 1991 г. Закон определял перечень и компетенцию государственных органов, уполномоченных проводить приватизацию, регламентировал порядок и способы проведения приватизации государственных и муниципальных предприятий [14].
Указ президента РФ Бориса Ельцина «Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий» от 29 января 1992 г. ввел в действие ряд нормативных актов, раскрывавших механизм перехода государственной собственности в частную.
Первый этап приватизации (1992-1994), получивший название ваучерного, или чекового, начался 5 июня 1992 г., когда был принят в новой редакции Закон о приватизации. 11 июня была утверждена Государственная программа приватизации. Программа разрабатывалась и осуществлялась Государственным комитетом по управлению имуществом (Госкомимущество). 14 августа 1992 г. президент Российской Федерации подписал Указ «О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации».
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Процесс реформирования собственности может осуществляться различным образом: эволюционно или революционно; со сменой формы собственности или в рамках существующей.
Разгосударствление направлено на передачу от государства юридическим лицам частично или полностью функций прямого хозяйственного управления, формирование многоукладной, «смешанной» экономики. Формально разгосударствление затрагивает не форму собственности, а механизм ее реализации.
Целью приватизации выступают преодоление в национальной экономике застойных и кризисных явлений, повышение эффективности функционирования национального производства.
Основной стратегической, целью разгосударствления и приватизации является преодоление в национальной экономике застойных явлений, повышение эффективности функционирования, создание конкурентной среды, ускорение социально-экономического развития.
Сравнительный анализ изменения системы собственности в различных странах с трансформационной экономикой показывает, как правило, низкую эффективность форсированной массовой приватизации, проводимой без какого-либо экономического обоснования передачи госпредприятий в частную собственность, без предприватизационной подготовки приватизируемых объектов. Россия, прибегшая к быстрой и широкомасштабной приватизации, долго не могла выйти из тяжелого кризиса, последствия которого до сих пор не преодолены. В то же время Чехия, Словакия, Польша, Словения, ограничившие скорость и масштабы большой приватизации, демонстрируют сравнительно стабильный экономический рост. Китай же, вообще длительное время не проводивший активной приватизационной политики, достиг значительных успехов в экономическом росте вообще и в росте негосударственного сектора — в особенности.