ВВЕДЕНИЕ
Под «отчётом о финансовых результатах» понимается форма отчётности на основе данных финансового учёта с целью получения пользователем информации обобщенного порядка о финансовом положении и информации о деятельности предприятия за отчётный период в порядке установленной формы в целях принятия пользователей решений управленческого порядка. Для того, чтобы составить отчётность о финансовых результатах, необходимо предоставление пользователем решений полного, правдивого и непредвзятого информирования о финансовом состоянии, о результатах деятельности и движении средств предприятия. Целью составления финансовой отчётности является предоставление для пользователей оперативной и актуальной информации о финансовом состоянии организации, о результатах деятельности организации и движении денежных средств предприятия. Актуальность темы курсовой работы состоит в том, чтобы обеспечить информационные потребности пользователей относительно приобретения и относительно продажи от владения ценными бумагами, от участия в капитале, от оценки качества и способности предприятия своевременно выявить обязательства и определить суммы дивидендов от регулирования деятельности предприятия.
Целью курсовой работы является анализ порядка построения и преобразования отчётности о финансовых результатах.
В качестве объекта исследования в курсовой работе представлен порядок формирования отчёта о финансовых результатах.
В качестве предмета исследования в курсовой работе представлен метод построения отчёта о финансовых результатах.
1 СОСТАВ И СТРУКТУРА ПОСТРОЕНИЯ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
Отчёт о финансовых результатах является тем отчётом, который передается в пользование финансовому директору или менеджеру.
В различных странах отчёт о финансовых результатах именуется различно: отчёт о прибылях и убытках, отчёт о финансовых результатах, операционный отчёт. В независимости от наименования отчётности отчёт предоставляется тем пользователям, инвесторам и кредиторам, которые нацелены на получение оперативной информации и те, которые, хотят произвести оценку предыдущих периодов в деятельности предприятия, в целях недопущения риска достижения нежелательных результатов.
Основной целью составления финансовой отчётности является предоставление для пользователей информации, которая будет отвечать требованиям правдивости, полноты, достоверности и непредвзятости информации о доходах и информации о расходах, а также прибылях и убытка от деятельности предприятия за период отчётного порядка. Отчётный документ должен содержать информацию следующего порядка: на какую сумму предприятие реализует товары, за работы, за услуги, а также та сумма затрат, которую понесло предприятие на те операции, по которым предприятие получило доход [3, c. 170].
Следует отметить, что в элементах бухгалтерского финансового отчёта включаются доходы и расходы, а также прибыли и убытки. Доходы в отчётности отражаются в тот момент, когда происходит процесс поступления актива или погашения того обязательства, которое возникает при увеличении собственного капитала предприятия.
2 ТЕХНИКА И СОСТАВЛЕНИЕ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
При составлении отчётности о финансовых результатах в организациях Российской Федерации используются следующие законодательные и нормативно-правовые акты:
1. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ. (ред. от 28.11.2018 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации ч. 1 и ч. 2.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации ч. 2. (ред. от 01.01.2018 г.).
4. Приказ № 186-н от 24.12.2010 г. «О внесении изменений в нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учёту и признании утратившими силу приказа Министерства финансов Российской Федерации».
5. Положение по бухгалтерскому учёту «Бухгалтерская отчётности организации (ПБУ 4/99).
Следует отметить, что в положении приводится подробная характеристика о том, насколько имеется содержание бухгалтерской финансовой отчётности, а также пояснений к бухгалтерскому балансу, отчёта о прибылях и убытках, а также приводятся правила по оценке основных статей в бухгалтерском балансе для аудиторских целей, а также порядок публикации бухгалтерской финансовой отчётности в тех случаях, в которых она подлежит публикации.
Задачи отчёта о финансовых результатах в Российской Федерации состоят в следующем:
– отражать все бухгалтерские операции в соответствии с данными аналитического учёта
– отражать все бухгалтерские операции в соответствии с данными синтетического учёта;
– обеспечивать полное соответствие достоверности данных в отчётности;
– обеспечивать полное соответствие точности данных в отчётности;
– обеспечивать полное соответствие существенности данных в отчётности;
– обеспечение целостности данных в отчётности;
– обеспечение последовательности данных в отчётности [11, c. 176].
3 АНАЛИТИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТАХ
В качестве основного элемента процесса по предоставлению ссуд и проведение аналитических процедур финансовой отчётности способствует инвестору решить порядок выдачи ссуды и определить условия для выдачи ссуды.
Проведение анализа финансовых отчётов способствует исследования финансового положения компании как за предыдущий период, так и за последующий период в целях достоверного исследования производственных и финансовых характеристик деятельности предприятия и определения реального финансового положения фирмы.
Если инвестор при оценке финансового состояния компании использует фундаментальный способ, то проводится анализ компании при помощи финансовых отчётов в целях оценки экономических тенденций и тех отраслей, в которых функционирует компания.
Следует отметить, что большинство компаний регулярно составляют финансовые отчёты в целях обеспечения стабильности, в целях обеспечения доходности капитала.
Исследование процессов индивидуального принятия решений может стать ключевым в процессе включения информации в финансовую отчётность.
Для обеспечения информации в допустимом объеме, необходимо включать информацию в отчёте о финансовых результатах в допустимом порядке. Для исследования объема информации, которые могут использовать рыночную информацию в целом, ограничений быть не должно, однако, наиболее целесообразным является публикация отчёта о финансовых результатах для инвесторов различных групп. Однако, необходимо использовать влияние несколько отчётных данных на курс ценных бумаг при помощи модели образования капитальных активов.
4 ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ, ДОПУСКАЕМЫЕ ПРИ ЗАПОЛНЕНИИ ОТЧЕТА О ФИНАНСОВЫХ
Подготовка финансовой отчетности – конечного бухгалтерского «продукта» – подводит итог всей работе организации за год. И нередко на этом этапе бухгалтера ожидают настоящие мучения, у которых разные причины - это и ошибки в проведении хозяйственных операций в течение года, и раздумья, куда отнести тот или иной показатель, нестыковки отчетных форм между собой и т.п. Разберем некоторые проблемные вопросы и ошибки, которые возникают при заполнении отчета о финансовых результатах.
У начинающих бухгалтеров одна из распространенных ошибок – отражение управленческих расходов по строке «Управленческие расходы», когда согласно учетной политике определяется полная производственная себестоимость.
Учетной политикой может предусматриваться 2 варианта учета управленческих расходов:
1) Включение в себестоимость продукции, работ, услуг (дебет 20,23,29 - кредит 26)
2) Относятся напрямую в себестоимость продаж того отчетного периода, в котором они возникли (дебет 90/2 - кредит 26) – т.н. метод директ-костинг, неполная производственная себестоимость.
В первом случае в строке «Управленческие расходы» будет прочерк, поскольку эти расходы необходимо отразить в составе строки «Себестоимость продаж» (2120). Во втором - управленческие расходы занимают свое отдельное место по строке с одноименным названием (2220).
Детализация по правилу 5%
Если организация осуществляет разные виды деятельности, выручка по которым составляет 5% и более от всей суммы выручки за отчетный период, то они такие слагаемые выручки должны быть показаны по отдельным строкам.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отчёт о финансовых результатах является тем отчётом, который передается в пользование финансовому директору или менеджеру.
В различных странах отчёт о финансовых результатах именуется различно: отчёт о прибылях и убытках, отчёт о финансовых результатах, операционный отчёт. В независимости от наименования отчётности отчёт предоставляется тем пользователям, инвесторам и кредиторам, которые нацелены на получение оперативной информации и те, которые, хотят произвести оценку предыдущих периодов в деятельности предприятия, в целях недопущения риска достижения нежелательных результатов.
Основной целью составления финансовой отчётности является предоставление для пользователей информации, которая будет отвечать требованиям правдивости, полноты, достоверности и непредвзятости информации о доходах и информации о расходах, а также прибылях и убытка от деятельности предприятия за период отчётного порядка. Отчётный документ должен содержать информацию следующего порядка: на какую сумму предприятие реализует товары, за работы, за услуги, а также та сумма затрат, которую понесло предприятие на те операции, по которым предприятие получило доход.
Все вписываемые в отчёте строки заполняются предприятиями как государственного, так и коммунального порядка, которые пользуются объектами государственной или коммунальной собственности. Кроме того, в отчёте о финансовых результатах отражается сумма обеспечения, которая формируется для выплаты материального поощрения.
В Российской Федерации отчет о финансовых результатах является одним из важнейших компонентов бухгалтерского и финансового учета в целом и чрезвычайно важен для предприятий.