ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной работы определяется многими факторами. Сельское хозяйство – это не только старейшая и наиболее экологически зависимая экономика, но и образ жизни большинства людей в мире. Это наиболее обширная отрасль народного хозяйства, от которой зависит уровень жизни людей.
Сельское хозяйство является «донором» других секторов экономики и источником пополнения национального дохода для решения насущных проблем в стране. Наибольшая доля экономики и экономического роста в стране во многом зависит от развития и уровня сельского хозяйства.
В этом случае особенно важно продолжить изучение изменений в мировом сельском хозяйстве, на которое в настоящее время приходится половина населения мира.
Объект исследования: сельское хозяйство.
Предмет исследования: современное состояние и перспективы развития сельского хозяйства.
Цель курсовой работы: выявить состояние и изучить перспективы развития сельского хозяйства с учетом современных реалий экономического развития страны.
Исходя из поставленной цели, можно сформулировать следующие задачи курсовой работы:
- изучение теоретические основы сельского хозяйства и его роль в мировой экономике и экономике страны;
- изучение основных тенденций развития сельского хозяйства в Российской Федерации;
- изучение стратегии развития сельского хозяйства в Российской Федерации и проблемы ее реализации.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО РОЛЬ В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ И ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ
1.1 СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ВИД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОНЯТИЕ, ТИПОЛОГИЯ И РОЛЬ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКЕ
Сельское хозяйство - важнейшая отрасль мировой экономики. Его основная цель – обеспечить людей продуктами питания и сырьем, необходимым для производства продуктов питания и напитков [2, стр. 156].
Сельское хозяйство - единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий, таких как климат, окружающая среда и наличие воды. Экономические факторы, такие как рыночные цены и производственные затраты, а также национальная политика, также важны, включая целевые субсидии для определенных культур.
Национальная безопасность пищевых продуктов зависит от промышленных условий. Вопросы сельского хозяйства прямо или косвенно связаны с такими науками, как агрономия, животноводство, мелиорация, растениеводство и лесное хозяйство.
Возникновение сельского хозяйства связано с так называемой «неолитической революцией» средств производства, которая началась около 12 000 лет назад и привела к возникновению производительной экономики и последующему развитию цивилизации.
Большинство развитых стран считают поддержку сельхозпроизводителей приоритетом аграрной политики. В последние годы уровень финансирования сельского хозяйства в странах ЕС составляет 300 долларов США на гектар сельхозугодий, в Японии - 473 доллара США за гектар, в США - 324 доллара США за гектар, в Канаде - 188 долларов США за гектар и в России. -10 грн / га. В стоимостном выражении экономически развитые страны обеспечивают 32-35% всей бюджетной поддержки сельхозпроизводителей, тогда как в России и развивающихся странах - не более 7%.
2 ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
2.1 ХАРАКТЕРИСТИКА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Текущие оценки численности населения на 1 января рассчитаны с учетом итогов переписей населения, к которым добавлены числа родившихся и прибывших на данную территорию и из которых вычтены числа умерших и выбывших с данной территории. В расчетах учитываются увеличение или сокращение численности населения отдельных территорий в результате изменения их границ, а также изменения численности городского и сельского населения в результате решения вопросов административно–территориального устройства Российской Федерации, то есть в результате изменения категории населенных пунктов (преобразование сельских населенных пунктов в городские или городских в сельские на основании законодательных актов).
К постоянному населению относятся лица, постоянно проживающие на данной территории, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие на данной территории год и более.
Распределение населения на городское и сельское производится по месту проживания, при этом городскими поселениями считаются населенные пункты, отнесенные в установленном законодательством порядке к категории городских (города, городские, рабочие и курортные поселки). Все остальные населенные пункты являются сельскими. В списочную численность работников включаются работники, работавшие по трудовому договору (контракту) и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу. В численность включаются как фактически работающие, так и временно неработающие по каким–либо причинам (находящиеся в трудовых отпусках, отпусках по инициативе нанимателя, не явившиеся на работу вследствие временной нетрудосопособности и другим причинам).
3 АНАЛИЗ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ПРОБЛЕМЫ ЕЕ РЕАЛИЗАЦИИ
В последние годы агропромышленный комплекс, включая государственную поддержку, демонстрирует экономический рост. Это одна из основных сфер внутренней экономики России, которая напрямую влияет на продовольственную безопасность и устойчивое социально-экономическое развитие Российской Федерация, в конечном счете, обеспечение которого –важнейшая задача.
Принимая во внимание мировые экономические тенденции, необходимо внедрение новой модели экономического развития для обеспечения динамичного и устойчивого роста российской экономики, основанного на внутренних факторах национальной конкурентоспособности, особенно для повышения экономической эффективности производства.
В настоящее время национальная экономика должна ускоряться (выше среднемирового уровня), опираясь на основные цели экономического роста, а именно: социальное благополучие и высокий уровень жизни граждан России, качественное развитие инфраструктуры и национальную продовольственную безопасность.
Решение вышеуказанных задач требует системного и комплексного подхода, который может решить текущие проблемы социальной и экономической стабильности и в то же время скорректировать структуру экономики России.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Сельское хозяйство России – это группа взаимосвязанных отраслей, в основном производящих сырье для пищевой промышленности. Некоторые отрасли сельского хозяйства производят готовые к употреблению продукты, которые не всегда требуют дальнейшей обработки. Например, это продукция овощеводства, садоводства, молочного животноводства.
Многие другие отрасли, прямо или косвенно не связанные с производством пищевых продуктов, также нуждаются в сельскохозяйственной продукции. Например, сельскохозяйственная продукция активно используется в фармацевтической, текстильной и обувной промышленности. Основу производства биотоплива составляют несколько видов сельскохозяйственного сырья.
Государственный комплекс мер регулирования отраслей агропромышленного комплекса также можно рассматривать как отдельное звено в агропромышленном комплексе. В последние годы государственный надзор за агропромышленным комплексом привел к стабильному увеличению производства большинства сельскохозяйственных продуктов, продуктов питания и продуктов переработки в России.
Сельское хозяйство представляет собой важнейшую отрасль экономики, основная цель – обеспечить людей продуктами питания. В сельском хозяйстве выделяют несколько ответвлений: растениеводство, животноводство, рыболовство. Для экономики страны сельское хозяйство имеет огромное значение. В 2020 году экспорт продуктов питания составит около 10% от общей экспортной выручки России.