Введение
Нынешняя неопределенность, вопросы экономического распределения, перераспределения и дальнейшего использования государственных финансов федерального бюджета и муниципальных финансов становятся все более важными. Финансы как экономическая категория зависит от изменений в отношениях между звеньями финансовой системы (макрофинансирование и микрофинансирование). Финансирование на макроуровне, и прежде всего государственные и местные бюджеты, основано на финансовом потенциале компаний. Финансы помогают достичь общих целей экономического развития, поэтому их оптимальная организация необходима. Распределение и использование финансовых ресурсов в государстве происходит в рамках интегрированной системы финансовых потоков. Под управлением финансами понимают целенаправленное воздействие финансовой системы (финансовых органов) на финансовые отношения с целью разработки и реализации конкретной финансовой политики.
Большая актуальность и практическая значимость развития финансовой науки, наличие дискуссионных вопросов в определении и признаках финансов как экономической категории, недостаточная изученность этой проблемы и определили актуальность темы курсовой работы.
Объект исследования – управление финансами. Предметом исследования являются управление финансами в России.
Цель курсовой работы – изучение механизма управления финансами в России.
Для достижения этой цели в работе ставятся следующие исследовательские задачи:
– изучить понятия управления финансами;
– изучить правовое обеспечения управления финансами;
– изучить систему органов управления финансами в России.
При написании курсовой работы использовались общенаучные методы исследования (диалектический, метод анализа и синтеза), описание, группировка и обобщение изученного материала, связь исторического и логического.
1. Понятие управления финансами
Термин финансы происходит от латинского “finantia”, что в переводе обозначает платеж. Впервые он был применен на практике в Италии в ХІІІ веке.
В частности во Флоренции, Венеции, Генуе, где была хорошо развита торговля, денежные расчеты и банковское дело. Одним словом, были обозначены платежи и взносы, которые производились в пользу государства.
В науку термин финансы ввел французский профессор Ж. Боден в 1577 году в труде «Шесть книг о республике» [12, c. 16].
На ранних этапах развития государства не было разногласий между ресурсами государства и ресурсами его главы: монархи распоряжались средствами государства как своей собственностью.
С отделением государственной казны и ее полным отделением от собственности монарха (XVI-XVII вв.) возникли концепции государственных финансов, государственного бюджета и государственного кредита. Налогоплательщики постепенно признали право взимать налоги со стороны государства, так как государство, со своей стороны, начало оказывать услуги населению и проводить эффективную финансовую политику [1, с. 75].
С развитием государственной системы резко возросли расходы на международные отношения, оборону, охрану окружающей среды, социальную сферу, расходы на регулирование экономики и т. д.
Значительные суммы расходов обуславливали необходимость увеличения налогов – основного финансового метода мобилизации ресурсов в государственном и местном бюджетах.
В условиях командно-административной системы термин «финансы» во многом ассоциировался с системой государственных доходов и расходов.
Основным концептуальным ядром определения финансов в такой системе была доминант отношений. Именно отношения в таких вариациях: экономические, валютные, социальные, производственные, специфические – подчеркивали суть понимания категории финансов.
2. Правовое обеспечение системы управления финансами
Финансовое право в самостоятельном виде существовало в дореволюционной (до 1917 г.) России и преподавалось в университетах. Такое же положение существует и в современных зарубежных странах.
Итак, являясь в системе права Российской Федерации одной из его отраслей, финансовое право имеет свой предмет регулирования, не свойственный другим отраслям права, а именно финансовые общественные отношения, возникающие в процессе финансовой деятельности государства и муниципальных образований.
Они отличаются спецификой содержания и целенаправленности, форм проявления. Для отношений, которые входят в предмет этой отрасли права, характерна обязательная связь с функциями по образованию, распределению или использованию государственных (и муниципальных) денежных фондов (доходов), а также контролем за этими процессами.
Такое содержание предмета финансового права обусловливает и особенности его методов регулирования, т.е. приемов, способов, средств юридического воздействия на поведение участников финансовых отношений, на характер взаимосвязей между ними.
Предметом финансового права являются финансовые отношения, которые возникают в процессе финансовой деятельности государства (образования, распределения и использования фондов денежных средств).
К предмету финансового права в частности относятся закрепление структуры финансовой системы, распределение компетенции в данной области между Федерацией и ее субъектами, местным самоуправлением в лице соответствующих органов, регулирование на основе этих исходных норм отношений, возникающих в процессе финансовой деятельности.
Таким образом, с помощью финансового права государство регулирует общественные отношения, складывающиеся в области финансовой деятельности, которые принято называть – финансовые правоотношения.
3. Система органов управления финансами в РФ
Как уже было сказано, управление финансами может носить стратегический или текущий характер. По виду управления подразделяются и органы финансового управления.
Стратегическое финансовое управление осуществляется высшими государственными органами. Они определяют финансовую политику государства, определяют приоритетные направления развития (национальные проекты), утверждают финансовое законодательство и контролируют его соблюдение.
В Российской Федерации общее стратегическое финансовое управление осуществляется Президентом Российской Федерации, Федеральным собранием (Государственная Дума и Совет Федерации), правительством страны (премьер-министр и Кабинет министров).
Президент Российской Федерации обладает законодательной инициативой, регулирует деятельность финансовой системы, ежегодно направляет послания Федеральному Собранию Российской Федерации, подписывает проект федерального бюджета, имеет право «вето» финансового законодательства, принятого парламентом.
В рамках своих полномочий Президент определяет основные направления внутренней политики государства посредством нормотворческой и организационно-распорядительной деятельности путем издания указов и распоряжений. Его оценки ситуации в различных сферах общественной жизни и его видение основных направлений государственной политики учитываются как парламентом, так и правительством при проведении законотворческой работы [15, c. 135].
Заключение
Понятие «финансы» прошло долгий путь развития и в настоящее время они представляют собой объективную экономическую категорию, используемую в международном обращении и обозначает взаимоотношения государства и населения по поводу образования государственных фондов денежных средств. Роль финансовых отношений в экономике реализуется на интегральном уровне, что говорит о том, что они являются стержнем и экономической, и социальной, и политической системы общества.
Управление финансами целесообразно рассматривать как комплексное понятие, предполагающее, что государство использует финансы как инструмент управления национальной экономикой, влияя с их помощью на весь процесс общественного производства.
Под финансовым правом понимается совокупность правовых норм, которые определяют поведение субъектов в области управления государственными финансами. Нормы финансового права указывают какие в государстве взимаются налоги, кто их платит, какие органы взимают и осуществляют контроль за своевременным представлением налоговых отчетов и деклараций. Под финансовым правом следует понимать тот правовой порядок, создающийся в результате реализации финансово-правовых норм.
Стратегическое финансовое управление осуществляется высшими государственными органами. Они определяют финансовую политику государства, определяют приоритетные направления развития (национальные проекты), утверждают финансовое законодательство и контролируют его соблюдение. В Российской Федерации общее стратегическое финансовое управление осуществляется Президентом Российской Федерации, Федеральным собранием (Государственная Дума и Совет Федерации), правительством страны (премьер-министр и Кабинет министров).