ВВЕДЕНИЕ
Результаты анализа финансового состояния коммерческой организации являются информационной основой принятия управленческих решений на уровне субъектов хозяйствования и составления прогнозов развития бизнеса.
Анализ финансового состояния коммерческой организации, определяется проведением оценочных процедур на основе изучения абсолютных и относительных показателей, отражающих состояние капитала в процессе его кругооборота и способность предприятия финансировать свою деятельность на данный момент времени. Способности организации к успешному функционированию и развитию, сохранению равновесия активов и пассивов в постоянно изменяющейся внутренней и внешней предпринимательской среде, постоянно поддерживать свою платежеспособность и финансовую устойчивость свидетельствует о его устойчивом финансовом состоянии, и наоборот.
Определение финансового состояния помогает ответить на вопрос, насколько правильно предприятие управляло финансовыми ресурсами. В соответствии с этим анализ финансового состояния является существенным элементом управления.
Значимость анализа финансового состояния организации опирается на то, что организация, приобретая самостоятельность, несет полную ответственность за результаты своей работы. Эта ответственность, прежде всего, перед своими акционерами, работниками предприятия, банком, финансовыми органами и кредиторами.
Основными задачами анализа финансового состояния предприятия являются:
- общая оценка финансового состояния и факторов его изменения;
- изучение соответствия между активами и источниками их формирования, рациональности их размещения и эффективности их использования;
- определение ликвидности и финансовой устойчивости предприятия;
- соблюдение финансовой, расчетной и кредитной дисциплины.
Анализ финансового состояния коммерческой организации является основой для принятия решений на уровне субъектов хозяйствования, с помощью которого выявляются наиболее значимые характеристики и показатели деятельности предприятия и составляются прогнозы его дальнейшего развития.
Поэтому в настоящее время значительно возрастает роль анализа финансового состояния коммерческой организации, что подтверждает актуальность выбранной темы исследования.
Целью исследования является развитие теоретических и практических аспектов анализа в управлении финансовым состоянием коммерческой организации.
1 ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 Финансовое состояние коммерческой организации, как объект экономического исследования
На данный момент в современном мире значительную долю экономики страны занимают коммерческие организации. Финансовая устойчивость организации является основой стабильности коммерческой организации в рыночных условиях. Она показывает, при каком количестве эффективно используемых финансовых ресурсов, организация сможет обеспечить непрерывный процесс производства и реализации продукции, а также его расширении.
Правильно проведенный анализ финансового состояния организации нужен для оценивания финансовой устойчивости компании на рынке и за ее пределами. Также, вовремя проведенный анализ финансового состояния коммерческой организации позволяет своевременно определить, какие проблемы у предприятия есть на данный момент и какие могут возникнуть в ближайшее время и предотвратить их нежелательные последствия, проведя специальные мероприятия и введя особые меры.
Именно поэтому роль анализа финансового состояния организации значительно растет.
Экономисты, которые дают определение финансовому анализу предприятия, в основном связывают данное понятие с анализом финансового состояния и результатами деятельности организации.
Российские ученые Баканов М.И. и Шеремет А.Д. считают: «что в процессе анализа финансового состояния можно получить небольшое число ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, на основе которых практически все пользователи финансовых отчетов принимают решения по оптимизации своих интересов» [1, с. 248].
Профессор Канке А.А. так интерпретирует это понятие: «анализ финансового состояния – это исследовательский процесс, главной целью которого является выработка наиболее обоснованных предположений и прогнозов изменения финансовых условий функционирования субъекта хозяйствования» [11, с. 74].
Бернстайн Л.А. считает, что: «анализ финансового состояния – это процесс, который имеет своей целью оценку текущего и прошлого финансового положения и результатов деятельности предприятия, при этом первоочередной целью является определение оценок и предсказаний относительно будущих условий и деятельности предприятия» [4, с. 22].
2 АНАЛИЗ ЛИКВИДНОСТИ, ПЛАТЕЖЕСПОСОБНОСТИ И ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
2.1 Краткая характеристика организации
В 1997 году была создана группа компаний под торговой маркой «Алонка», куда входят такие предприятия как:
1 ООО Владимирская производственная фирма – производство напитков и других продуктов питания;
2 ООО «Торговый дом «Алонка» – оптовая и розничная продажа продуктов питания;
3 СПК «Владимирский – производство соков ГОСТ, переработка овощей, фруктов и консервирование в стеклянные банки»;
4 ЗАО Сырзавод – производство сливочного масла, спреда.
Компания ООО «Торговый дом «Алонка» была зарегистрирована в 2020 году 24 сентября. Основным направлением деятельности организации является пищевое производство. На сегодняшний день предприятие является одним из крупнейших во Владимирской области по количеству и разнообразию ассортимента. Выпускаемая продукция включает в себя самые качественные продукты: около 80 видов газированных и негазированных напитков, майонезы, соусы, рыбную продукцию (пресервы), плодоовощную консервацию, натуральные соки и морсы.
Технологи ООО «Торговый дом «Алонка» используют только проверенные временем рецепты, избегая искусственных красителей и консервантов. Для производства продукции используется сырье только высшего качества. Собственная производственная лаборатория позволяет осуществить строгий контроль качества поступающего сырья и выпускаемой продукции. Лаборатория осуществляет строгий химико-биологический контроль на соответствие продукции всем государственным стандартам. Для производства используются фрукты и овощи владимирских садов. Каждый год предприятие подтверждает качество выпускаемой продукции на выставках и специальных дегустационных конкурсах Москвы, Владимира, Нижнего Новгорода, Рязани, Ярославля.
3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ
Повышение финансовой устойчивости должно являться одним из приоритетных направлений деятельности организации, поскольку это дает ему ряд значимых преимуществ перед другими экономическими субъектами, в том числе и перед непосредственными конкурентами, в области привлечения инвестиций, в получении кредитов, в самостоятельном и свободном выборе поставщиков, а также в возможности нанимать высококвалифицированный персонал. Еще одним немаловажным преимуществом финансово устойчивой организации является то, что оно имеет возможность своевременно и в полном объеме выплачивать налоги в бюджет, различные социальные взносы, заработную плату своим работникам, дивиденды и проценты по кредитам. Все это означает, что организация не будет вступать в конфронтацию ни с обществом, ни с государством.
Слишком большое привлечение заемных средств уменьшает финансовую устойчивость предприятия, поэтому создание эффективной системы управления заемным капиталом весьма актуально и должно основываться на организации планирования, формирования и использования заемного капитала.
При привлечении заемного капитала руководство организации должно дать оценку способности применения данного капитала, так как, во-первых, заемные денежные средства позволяют значительно увеличить масштабы бизнеса, а во-вторых, после выплаты процентов инвесторам должны принести доход компании.
Прежде всего, можно отметить, что управление заемным капиталом организации представляет собой систему принципов реализации финансовых решений, которые регулируют процессы привлечения данного капитала и определяют наиболее рациональные источники финансирования согласно потребностям и возможностям развития организации.
К принципам управления заемным капиталом организации следует отнести:
1. Соответствие общей системе управления капиталом организации, то есть интегрированность управления кредитно-займовыми операциями организации, общей системой управления формированием капитала организации и функциональными подсистемами.
2. Финансовая обусловленность решений при формировании заемного капитала из различных источников и в разнообразных формах должна рассматриваться в комплексе со стратегией развития организации в целом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Финансовое состояние характеризует результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому, рассматривая вопрос, следует или нет относить данное понятие к рангу экономических категорий, можно с полной уверенностью ответить, что возможно признать финансовое состояние одним из значимых показателей, который отражает основные стороны экономических явлений и процессов на уровне хозяйствующих субъектов.
В работе была рассмотрена хозяйственная деятельность ООО «Торговый Дом «Алонка» за 2019-2020 гг. По результатам финансово-хозяйственной деятельности установлено, все показатели финансово-хозяйственной деятельности в 2020 г. имели положительную динамику. Так, выручка от реализации в 2020 г. составила 8327344 тыс. р., увеличившись с показатель 2019 г. на 81416 тыс. р. или на 0,99%. В связи с ростом выручки от реализации образовалось увеличение себестоимости от реализации с 8048377 тыс. р. до 8076054 тыс. р., темп роста составил 100,34%. Также наблюдается рост управленческих расходов на 10,19%, что является отрицательным моментов в деятельности организации. С учетом полученной большей выручкой, организация получила большую прибыль от продаж, рост которой составил 16511 тыс. р. (+202,96%).
Отмечается рост доходов от участия в других организациях на 5296 тыс. р. и составили 11502 тыс. р. В отчетном периоде отсутствуют проценты к получению. Увеличились проценты к уплате с 344 тыс. р. до 1745 тыс. р., темп роста 507,27%. Следует отметить, что увеличились прочие доходы и прочие расходы. Однако увеличение не пропорциональное, поскольку темп роста расходов (227,72%) оказался выше темпа роста доходов (169,58%).
Чистая прибыль организации в 2020 г. увеличилась на 554 тыс. р. или на 122,49%, что свидетельствует об эффективной деятельности организации в анализируемом периоде. Положительным фактом является рост вышеуказанных видов рентабельности. Так, рентабельность продаж в отчетном периоде увеличилась на 0,2 п.п. и составила 0,30%. Рентабельность продукции также имела рост в размере 0,21 п.п. и составила 0,31%.
Коэффициент текущей ликвидности в 2020 г. составил 1,11, сократившись на 0,002. Следует отметить, что как в 2019 г, так и в 2020 г. показатель не соответствует нормативному значению. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами также сократился в 2020 г. на 0,01 и составил 0,10, что также не соответствует нормативу. Это свидетельствует о том, что краткосрочные активы могут обеспечить уплату по краткосрочным обязательствам общества, однако не в полной мере. Коэффициент общей платежеспособности увеличился на 0,05 и составил 2,77, что полностью соответствует нормативному значению и указывает на хорошую платёжеспособность организации.