ВВЕДЕНИЕ
Глобальный экономический рост и глобализация логистики задают тренд на ИТ – технологии. Технологи быстро видоизменяют логистический сектор, дополняя и совершенствуя логистику. Современные технологии тесно связаны и информационным потоком в логистике. Растущий объем информации и расширение базы данных в последнее время контролируется с помощью информационных технологий.
В наши дни представить свою жизнь без IT-технологий невозможно. Данная сфера весьма активно развивается и задаёт некий ритм остальным сферам человеческой деятельности. Технологии не перестают совершенствоваться и внедрятся в повседневную жизнь. Чем современнее инструментарий, тем конкурентоспособнее использующий их. В свете IT-тренда и логистика не может обойтись без современных информационных технологий.
Логистика - это искусство планирования, управления товарооборотом, организацией движения товаров услуг от поставщиков к потребителям, запасами. Логистическая инфраструктура невероятная большая и сложная структура. Для управления логистическими процессами такой инструмент, как IT-технологий, подходит идеально. Крупные и небольшие компании уже давно взяли в оборот информационный системы для регулирования логистических функций. Поскольку логистика достаточно многофункциональна, информационные системы подразделяются на три группы: плановые, диспетчерские, исполнительные. Каждая система имеет собственный набор решений, который предназначен для разных задач.
В век скоростных технологий нет предела совершенству. Вследствие этого информационные системы никогда не будут идеальными. Чтобы автоматизировать работу процессов, сделать её более эффективной, этот инструментарий всегда должен меняться и развиваться под воздействием окружающей среды.
Современные информационные технологии в логистике охватывают все больше различных видов деятельности предприятия и чтоб оставаться конкурентоспособным в бизнесе, нужно уметь применять и внедрять инновационные технологии в логистике.
Тема исследования актуальна, поскольку в настоящее время развитие цифровизации сферы логистики является мировой тенденцией. Это будет способствовать активному развитию единого цифрового логистического пространства.
Объектом исследования выступают технологии в логистике.
Предмет исследования – особенности технологий в логистике.
Целью работы является изучение отдельных технологий в логистике и их особенностей функционирования в наше время.
1 Биржи и торговые площадки в интернете
1.1 Теоретические основы бирж и торговых площадок в интернете
С развитием технологий некоторые тенденции в торговле приобрели совершенно новые формы. В последние годы репутация платформ электронной коммерции стремительно растет, и она растет все больше и больше. В Интернете сейчас описано множество различных открытых транзакций: узкоспециализированные, продажа определенных видов товаров.
Электронная торговая площадка (ЭТП) позволяет клиентам организовывать процедуры электронных закупок, в которых потенциальные поставщики участвуют и конкурируют за право поставлять продукцию этому клиенту.
Еще одним направлением деятельности является предоставление организаторам аукционов возможности продавать реализуемую недвижимость в электронном виде — в этом случае потенциальные покупатели уже борются за право приобретения реализуемой недвижимости. Процедуры, реализуемые в каждой ЭТП, подробно изложены в их рабочих правилах, которые обычно публикуются на веб-сайте электронной торговой площадки. Правила и процедуры данного веб-сайта не могут противоречить законодательству.
ЭТП является необходимым инструментом для закупок в электронной форме. Это программно-аппаратный комплекс, который для пользователей выглядит как интернет-сайт. После регистрации уполномоченные сотрудники юридического лица могут объявлять о закупках в качестве клиентов или участвовать в качестве поставщиков от имени юридического лица. В рамках действующего законодательства площадка предоставляет пользователям ряд методов закупок, а ее алгоритмы регулируются положениями электронной площадки и ее внутренними правилами.
Электронная площадка является инструментом закупок, и операторы на местах обязаны обеспечивать нормальную работу инструмента. В то же время оператор электронной площадки не обладает ни полномочиями государственного органа, ни полномочиями арбитра, что означает, что он не может и не имеет права формально оценивать законность действий клиентов и поставщиков, не говоря уже о том, когда они совершают покупки в электронной форме, и при совершении любых покупок только национальные регулирующие органы и суды имеют право пресекать незаконные действия клиентов или поставщиков [3, c. 107].
2 Технологии отбора pick-by-light в логистике
2.1 Теоретические основы отбора pick-by-light в логистике
В связи с тем, что складское хозяйство является сложной структурой, которая активно развивается в последнее время в связи с цифровизацией данной деятельности, то стоит обратить внимание на управление им. Возросшие темпы научно-технического прогресса внесли и продолжают вносить коренные изменения в структуру управления складским хозяйством. Это связано с фактом того, что ежедневно в наш обиход входят новые, более совершенные системы движения материальных потоков. Сами логистические компании также следуют новым тенденциям, совершенствуются и оптимизируют свои системы.
Сегодня рассмотрение складского хозяйство связано с выделением его в разряд самостоятельного изолированного подразделения, которое специализируется на выполнении определенного набора задач, обладает линейной или линейно–функциональной организационной структурой, и ориентируется на минимизацию издержек. Такое требование выступает одним из условий возникновения противоречивого поведения затрат как внутри отдельно взятой подсистемы, куда, в частности, и относится складское
Для европейских стран любая автоматизация производственных процессов давно не новинка. За рубежом предприниматели охотно инвестируют средства в современное оборудование, которое делает их независимыми от человеческого фактора, а еще увеличивает эффективность работы в несколько раз. Украина берет пример, здесь подобная тенденция тоже растет. В частности, популярность набирают полуавтоматизированные стеллажи для склада. Визуальная сортировка кажется легкой, однако она слишком изнурительная и не всегда точная. Pick-by-light — это современное решение, которое помогает автоматизировать сортировку и отбор заказов.
Pick by light — это отбор товаров с ячеек. Технология отбора проста. С помощью сканирования штрих-кода работник видит, что засветился индикатор и знает, что именно в этой ячейке и размещается нужная ему позиция. Кроме этого, на устройстве отображается количество товара в ячейке, и конкретное количество единиц, которое нужно взять. Вариантов подтверждения отбора четыре:
1. Автоматическое подтверждение при совместном использовании со стеллажом.
2. На устройстве с помощью ручного ввода.
3. Подтверждение с помощью специальных весов.
4. RFID метка (радиочастотная идентификация) [13, c. 84].
3 Информационные технологии реализации и поддержки системы государственных закупок
3.1 Теоретические основы системы государственных закупок
На сегодняшний день государственные закупки играют важную роль в структуре экономики страны. Они занимают большую долю в затратной части бюджета Российской Федерации. Для того, чтобы решить задачу эффективного расходования средств бюджета страны, необходимо налаживание высокорациональной и прозрачной системы государственных закупок. Данная тема, безусловно, актуальна, потому что в настоящей экономике система госзакупок – это обязательный элемент управления финансами страны и другими ресурсами, которые входят в общественный сектор страны, а также она выполняет функции, как обеспечение общественных потребностей, так и функции регулирования экономики страны. При несовершенстве системы государственных закупок возникает вероятность малоэффективного использования бюджетных средств и низких результатов мероприятий в области государственного регулирования.
Государственными закупками являются закупки товаров, работ и услуг с целью удовлетворения потребностей государственных и муниципальных нужд, а также потребностей отдельных видов юридических лиц. Данные закупки, как правило, направляются на удовлетворение различных потребностей заказчиков, например, закупки питания, строительство зданий.
Наблюдая за мировым опытом, в Российской Федерации была создана и внедрена система организации госзакупок, которая построена на основе 5 принципов: открытость; гласность; экономичность; состязательность; подотчетность [4, c. 22].
Система государственных закупок – это система, осуществляющая государственную программу по закупке товаров, услуг, работ для нужд заказчиков на государственном и муниципальном уровне. При отсутствии данной системы нельзя было бы купить или осуществить разные услуги для бюджетных организаций. Помимо этого данная система помогает уменьшить затраты при осуществлении работ и поставке товаров, поскольку торги, которые проходят в ней, направлены на уменьшение стоимости закупаемых товаров или услуг.
Целью системы государственных закупок является оптимизация расходов государственного бюджета, истребление коррупции при госзакупках, а также повышение управляемости процедурами госзакупок.
Принципы, которые были перечислены выше, на практике осуществляются за счет открытого размещения информации о закупках на интернетпортале, причем выбор поставщика происходит на основе конкурса или аукциона. Рынок госзакупок разделяется на два основных сектора: открытый и закрытый. Открытый обслуживает спрос государства на товары и услуги гражданского назначения, что означает обеспечение государственного гражданского потребления, потребностей гражданских министерств и ведомств.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Электронная торговая площадка (ЭТП) позволяет клиентам организовывать процедуры электронных закупок, в которых потенциальные поставщики участвуют и конкурируют за право поставлять продукцию этому клиенту.
Биржи являются разновидностью торговых площадок. Разнообразные виды бирж функционируют во всем мире. Они классифицируются по объекту торгов.
В современных экономических реалиях российский потребительский рынок испытывает глубокую структурную и качественную трансформацию, обусловленную процессом цифровизации предпринимательского ландшафта, а также влиянием коронокризиса, ускорившего развитие онлайн-предпринимательства и современных цифровых бизнесплощадок. В результате цифровых технологий в торговле сформировались два основных формата электронной коммерции или интернет-ритейлеров – интернет-магазины и электронные маркетплейсы.
Развитие торговли в условиях цифровизации сопряжено с онлайн-предпринимательством, приобретает свою логику и инерцию. Электронные маркетплейсы, или цифровые торговые площадки рассматриваются нами в качестве главного инструмента формирования цифровой торговой инфраструктуры на российском потребительском рынке, соответствует идеологии цифровой трансформации ритейла и торгового посредничества.
Исследование направлений, тенденций и перспектив развития национальных российских цифровых торговых площадок указывает о возрастании их роли в электронной коммерции, доминировании в онлайн-сегменте потребительского рынка в современных условиях, жизнеобеспечении населения. В дальнейшем востребованы исследования, посвященные системам управления электронными маркетплейсами, их влиянии на цифровую трансформацию потребительского рынка нашей страны.
Pick by light — это отбор товаров с ячеек. Технология отбора проста. С помощью сканирования штрих-кода работник видит, что засветился индикатор и знает, что именно в этой ячейке и размещается нужная ему позиция. Кроме этого, на устройстве отображается количество товара в ячейке, и конкретное количество единиц, которое нужно взять.
Система Pick by Light позволяет практически исключить ошибки при комплектации заказов: на каждой складской ячейке установлен световой индикатор с дисплеем и минимум одной кнопкой подтверждения. Когда контейнер для комплектации заказа находится на позиции, у нужной ячейки загорается индикатор, а на дисплее отображается количество единиц товара для отбора.