ВВЕДЕНИЕ
Налоговая система – представляет собой симбиоз налогов и сборов, взимаемых с плательщиков в порядке и на условиях, определенных Налоговым Кодексом РФ.
В России, как и во всем цивилизованном мире, работает 3х-уровневая налоговая система, состоящая из федеральных, региональных и местных налогов. Налоговый кодекс России состоит из двух частей, которые отражают в себе не только общие принципы построения налоговой системы, а также и взаимоотношения государства с налогоплательщиками по взиманию конкретных видов налогов.
Актуальность выбранной темы заключается в том, что система налогового законодательства Российской Федерации постоянно совершенствуется по причине возникновения новых угроз экономическому развитию страны, основными из которых являются затянувшийся мировой экономический кризис и санкции, наложенные на ряд институтов и предприятий нашего государства.
Объектом исследования является налоговая система Российской Федерации.
Предметом исследования в настоящей работе является современное состояние развития и функционирования налоговая система Российской Федерации.
Целью работы является исследование существующих налогов и сборов в стране как инструмента государственного регулирования экономики.
В задачи работы входит:
- изучение сущности налоговой системы, действующей на территории Российской Федерации;
- изучение современных концепций налогообложения, функционирующие в рамках регулирования государственной экономике;
- изучение проблем налоговой системы и налоговой политики Российской Федерации на современном этапе.
1 Сущность налоговой системы Российской Федерации
1.1. Понятие и признаки налоговой системы
История налогов уходит корнями в глубокую древность. Документальные подтверждения их существования обнаруживаются примерно 2500 лет назад. Например, в Древнем Египте, где власть принадлежала мощной бюрократии, потребность в деньгах для содержания такого государственного аппарата оказалась столь велика, что породила множество разнообразных налогов. Налоговые чиновники (т.н. «писцы» – обученные грамоте) сопровождали египтян даже в загробную жизнь: в гробницах фараонов среди утвари и слуг, призванных сопровождать владыку после смерти, обнаруживаются и статуэтки писцов-налоговиков. Они должны были и на «том свете» помогать фараону взымать налоги в государственную казну.
Основные проблемы, которые тысячи лет определяли развитие способов налогообложения, можно сформулировать в виде двух вопросов: кто должен платить налоги и с чего следует взимать налоги? Ответ на первый вопрос на протяжении практически всей истории человечества был таков: платить налоги должно обычное, простое население (крестьяне, ремесленники, торговцы и т. д.). Они должны обеспечивать жизнь и потребности правителей стран, знати .
Идея налогообложения как обязанности свободного гражданина страны родилась в 19-20 веках, после того как в Англии, США, а затем и странах Западной Европы возникли конституции и демократические государственные механизмы. При этом к современному пониманию механизма налогообложения человечество пришло не сразу. Вначале преобладала идея дара – гражданин делал подарок властелину в благодарность за защиту от врагов. Затем ее сменила идея просьбы (убеждения) правительства к народу о поддержке ради решения общих задач нации.
2 Современные концепции налогообложения как инструмент государственного регулирования экономики
2.1. Основные принципы построения налоговой системы в Российской Федерации
К основным принципам налогообложения относятся:
1. Принцип законности налогообложения.
2. Принцип всеобщности и равенства налогообложения.
3. Принцип справедливости налогообложения.
4. Принцип публичности налогообложения.
5. Принцип установления налогов и сборов в должной правовой процедуре.
6. Принцип экономической обоснованности налогообложения.
7. Принцип презумпции толкования в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) всех неустранимых сомнений, противоречий и неясностей актов законодательства о налогах и сборах.
8. Принцип определенности налоговой обязанности.
9. Принцип единства экономического пространства Российской Федерации и единства налоговой политики.
10. Принцип единства системы налогов и сборов .
Основные критерии выявления и включения принципов налогообложения в вышеприведенную систему следующие:
Принципы налоговых правоотношений должны иметь социально-экономическое основание (т.е. быть экономически обоснованными для целей развития налоговой системы страны).
3 Пути совершенствования налогообложения в Российской Федерации
Существующая налоговая система страны требует серьезного реформирования, т.к. не обеспечивает оптимального выполнения своих функций, т.е. с одной стороны она должна обеспечивать уровень сбора налогов, достаточный для покрытия основных расходов бюджетов, а с другой стороны налоговая система страны должна способствовать нормальному функционированию экономики государства, экономическому росту и развитию территорий.
В России в последнее десятилетие имеет место такая важная проблема, как отсутствие доходов в консолидированный бюджет.
Во многом это связано с уходом организаций и физических лиц от полной уплаты налогов. Т. е. организации скрывают полученные доходы, а физические лица получают зарплату в «конвертах». Как следствие, огромные деньги не доходят до бюджета. Как это преодолеть? Очевидно, необходимо выбрать правильные и понятные, может быть и стимулирующие направления развития налоговой системы, которые помогли бы минимизировать проявление подобных проблем. Эти меры, конечно, реализуются государством в рамках развития налоговой системы.
Планы оптимизации подоходного налога:
1. Упростить налоговый учет и приблизить его к бухгалтерскому учету. Налоговые декларации на прибыль за отчетные периоды заменить упрощенным расчетом авансов. Далее – отменить специальные правила определения определенных показателей в налоговом учете, если применение этих правил нецелесообразно.
2. Изменить порядок возобновления амортизационной премии. Его необходимо будет продлить только в том случае, если основное средство, к которому он был применен, было продано (менее чем через 5 лет после даты ввода в эксплуатацию) связанной стороне.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Налоговая система – один из основных элементов рыночной экономики нашей страны. Она выступает главным инструментом влияния государства на развитие экономических процессов и определяет приоритеты экономического и социального развития. В этом контексте налоговую систему России необходимо адаптировать к новым общественным отношениям в соответствии с мировым опытом в условиях нарастающих с каждым годом вызовах, связанными с санкциями, экономическим кризисом на фоне пандемии, локальными вооруженными конфликтами в странах, граничащих с Российской Федерацией. Это позволяет сбалансировать государственный бюджет, являющийся основным финансовым планом государства, и обеспечит возможность государственным институтам осуществлять свои функции в установленном Законом порядке.
Актуальность проблемы повышения эффективности системы управления налоговыми доходами в России очевидна и неоспорима. Понятно, что с имеющимся багажом противоречий и недоработок в этой сфере, необходимо усилить фундаментальные и выражаясь простым языком основные функции налогообложения, принять меры для совершенствования налогового законодательства, при грамотном и умелом применении льгот и преференций.
В первую очередь необходимо через налоговые послабления, иные меры, вернуть привлекательность ведения бизнеса в России для иностранных инвесторов, сделать налоговыми резидентами страны организации и предприятия, ведущие свою деятельность на нашей территории (вернуть их из офшоров). И далее, выстраивать работу, направленную на возрождение малого и среднего бизнеса, как основных поставщиков рабочих мест населению Российской Федерации. При этом нельзя забывать, что создание стимулов для инновационной деятельности налогоплательщиков, а также поддержка инноваций и модернизации в России будут особое значимое место вналоговой политики в среднесрочной перспективе.