ВВЕДЕНИЕ
На современном этапе развития экономических отношений в Российской Федерации реклама является самостоятельным бизнесом продвижения услуг и товаров. Основным успехом рекламного бизнеса является то, что тот, кто управляет данной сферой – это высококвалифицированный специалист, знающий специфику деятельности многих сфер: как промышленных, так и обслуживающих.
Для сферы рекламной деятельности особенно применителен термин «рекламного менеджмента», так как именно менеджмент является решающим фактором эффективной работы рекламы на всех этапах её развития и продвижения.
Условия товарного изобилия, дифференциации аналогичной продукции, вкусов и предпочтений и высокий уровень соперничества на рынке вызывают возникновение неценовой формы конкуренции, основным представителем которой является «реклама». В широком понимании, «рекламная деятельность» это ключ успеха в продвижении любого товара и любых услуг.
Состояние и развитие рынка товарных услуг может отвечать за балансирование сегментов в экономической системе посредством удовлетворения потребностей населения в необходимых товарах и услугах.
Однако, несмотря на то, что рекламная деятельность является одной из самых прибыльных и перспективных в мире, её теоретическая направленность является малоизученной в контексте экономических отношений.
Динамика продвижения товарных услуг демонстрирует, что имеются некоторые сдвиги в характеристике источников и механизмов развития экономических средств продвижения: улучшился объективный вид рекламы и качество её презентации различными методами, улучшились технологии, отвечающие за её демонстрацию и т. п. Однако, позитивные моменты в области предоставления рекламных услуг утрачиваются по причине того, что рекламные агенты не имеют опыта в должном сборе информации и объяснении услуг клиенту, побуждая его разместить минимум полезной информации и максимум вводной в целях максимального извлечения прибыли за рекламный заказ.
Таким образом, тема курсовой работы является актуальной потому, что необходим комплексный анализ проблем, возникающих при осуществлении рекламной деятельности.
Кроме того, актуальность исследования проблем в рекламной подтверждает широкий перечень видов и способов осуществления рекламной деятельности, тем самым занимая значительную позицию в новых экономических условиях маркетинга.
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕКЛАМЫ И РЕКЛАМНОГО РЫНКА
1.1 Сущность, классификация и особенности рекламы как объекта маркетинговой деятельности
Под «рекламой» понимается коммерческая пропаганда свойств, продукции и услуг, важных и необходимых потребителю. Реклама является основой маркетинга [6, c. 235].Реклама занимает особое место в маркетинговой деятельности и решает задачу формирования и стимулирования спроса. Также рекламу можно рассматривать как «коммуникативное средство», под которым понимается представление услуг, а также предлагаемых идей на основе запросов клиента (заказчика).
Под «рынком рекламы» понимается развитая индустрия, в которой осуществляется деятельность таких участников рекламного процесса: рекламодателей, рекламораспространителей и рекламопотребителей.
Дадим определения каждому участнику рекламного рынка.
Рекламодатель – это субъект рынка рекламы, который отвечает за создание спроса на рекламные услуги и исполняет функцию «заказчика рекламных услуг», а значит, является клиентом рекламоисполнителя [7, с. 190].
Рекламоисполнитель – это субъект рынка рекламы, отвечающий за создание предложения на рекламные услуги и оказывает их по заказу рекламодателей.
Рекламораспространитель – это субъект рынка рекламы, который по заказу рекламодателя и рекламоисполнителя распространяет оплаченную рекламную информацию посредством рекламоносителей (радио, листовки, телевидение, интернет, баннеры и т. п.) [8, с. 36].
Потребитель рекламы – это субъект рынка рекламы, который получает рекламную информацию от рекламораспространителя посредством рекламоносителей.
Следует отметить, что реклама достигнет целей в том случае, когда будут учитываться особенности человеческих требований.
Существует следующая модель человеческого восприятия: «внимание – интерес – желание – мотив – действие» [4, c. 69].
Следует отметить, что реклама обязана обращать внимание на потребителей, которые могут быть как произвольные, так и непроизвольные. Произвольное внимание возникает, когда предмет для рекламы будет замечен случайно без намеренного указания со стороны. Непроизвольное внимание возникает, когда предмет требует определенного внимания.
2 АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ РЕКЛАМНОГО РЫНКА И РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ПРИМЕНЕНИЮ РЕКЛАМЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2.1 Особенности и проблемы рынка рекламных услуг в Российской Федерации
В Российской Федерации эксперты в области статистических маркетинговых исследований отмечают, что восстановление и развитие уровня национальной экономики зависит от того, как предприятия (организации) презентуют свою продукцию, товар или услугу при помощи средств рекламы. Истинным является утверждение о том, что «реклама – двигатель торгового прогресса». Следует отметить и положительную тенденцию рекламного рынка, согласно которой, произошло значительное увеличение доли рекламодателей на национальном рынке. В основном, в рекламной деятельности Российской Федерации принимают активное участие несколько отраслей: мясная, молочная, рыбная, пивоваренная.
Однако, несмотря на позитивные моменты оказания влияния рекламной деятельности на формирование уровня продаж многих отраслей, существуют и негативные последствия, такие как:
- низкий уровень этики работы рекламы, который приводит к созданию у потенциальных потребителей искаженного представления о продукции, товаре и услуге;
- недостаток профессионализма при организации рекламы: экранной, печатной;
- дефицит квалифицированных кадров в области рекламного обеспечения;
- нехватка мероприятий, курсов и семинаров в области рекламы;
- отсутствие национальных групп исследователей рекламной деятельности;
- российские предприятия (организации) редко используют качественные рекламные средства, а порой и вовсе не прибегают к ним;
- низкая рентабельность деятельности многих предприятий (организаций) в Российской Федерации негативно сказывается на рекламной деятельности.
В отличие от европейских стран, Российская Федерация мало привлекает внешние иностранные инвестиции, по причине того, что многие предприятия (организации) при осуществлении определенной деятельности практически всегда выступают в качестве исполнителей, но никак не рекламных партнеров.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Исследование сущности, классификация и особенности рекламы как объекта маркетинговой деятельности, позволило установить следующие опредения рекламы и участников рекламного рынка:
1. Реклама – коммерческая пропаганда свойств, продукции и услуг, важных и необходимых потребителю.
2. Рынок рекламы – развитая индустрия, в которой осуществляется деятельность таких участников рекламного процесса: рекламодателей, рекламораспространителей и рекламопотребителей.
3. Рекламодатель – это субъект рынка рекламы, который отвечает за создание спроса на рекламные услуги и исполняет функцию «заказчика рекламных услуг», а значит, является клиентом рекламоисполнителя.
4. Рекламоисполнитель – это субъект рынка рекламы, отвечающий за создание предложения на рекламные услуги и оказывает их по заказу рекламодателей.
5. Рекламораспространитель – это субъект рынка рекламы, который по заказу рекламодателя и рекламоисполнителя распространяет оплаченную рекламную информацию посредством рекламоносителей (радио, листовки, телевидение, интернет, баннеры и т. п.).
6. Потребитель рекламы – это субъект рынка рекламы, который получает рекламную информацию от рекламораспространителя посредством рекламоносителей.
Изучение классификации рекламы позволило установить, что в условиях насыщенности рынка потребительскими товарами и услугами существует множество видов рекламы, каждая из которых способна отвечать за оказание определенного эффекта, как на потенциальных, так и на реальных потребителей вне зависимости от времени, места и территории распространения рекламы.
Рассмотрение особенностей рекламы позволило установить, что методы стимулирования сбыта призваны вызвать в человеке немедленное желание совершить покупку и быстрее продвинуть товар или продукцию, тем самым, выступая катализатором ускорения продаж на пути нахождения товара от производителя к потребителю.
Изучение методики исследования рынка рекламы повзолило установить, что одной из важнейших задач рекламных исследований является оценка эффективности использования бюджетов рекламы и степени достижения поставленных перед рекламой целей, а в качестве основных направлений используется исследование характеристик потребителей, анализ товара, изучение рынка, анализ медиа-каналов, контроль эффективности решений в сфере рекламы.