ВВЕДЕНИЕ
Каждый бизнес предназначен для работы, роста и получения прибыли, но с каждым годом это становится делать труднее всего, потому что деятельность предприятия полона беспокойства и стресса. В последнее время происходит проверка всех сфер экономики на стойкость. В то же время становится очевидным значение в управлении предприятием способность руководства оценить состояние организации, её мощности и потенциал. Только при наличии полной картины о действительном положении дел можно говорить о стабильности предприятия и его последующем развитии.
Анализ деятельности предприятия позволяет провести оценку финансового состояния, даёт представление о сильных и слабых сторонах, конкурентных преимуществах, эффективности использования имеющихся ресурсов, кредитоспособности, а также на его основе можно спрогнозировать производственный потенциал предприятия.
Индустрия гостеприимства является быстро развивающимся бизнес-сектором как в мире, так и в России, особенно в Санкт-Петербурге. Чтобы обеспечить рост прибыли гостиничного предприятия на рынке с возрастающей конкуренцией, необходимо обратить особое внимание на финансовом управлении. В рассматриваемой индустрии грамотное финансовое управление влияет, к примеру, на размещение в отеле гостей, выплату заработной платы сотрудникам отеля, составление отчетов об общих продажах, учет транзакций, анализ прибыли, и т. д. Вся эта система окажется неуправляемой и неэффективной без ведения бухгалтерского учёта и анализа деятельности предприятия. Используя основные принципы анализа и планирования деятельности предприятия, можно получить информацию, необходимую для улучшения работы каждого аспекта гостиничной индустрии. С такими полезными данными, доступными под рукой, владельцы отелей могут принимать упреждающие решения и повышать прибыль своего бизнеса. В этом заключается актуальности выбранной темы данной работы.
Данная работа посвящена проблеме анализа деятельности предприятий гостеприимства и последующего планирования их основных экономических показателей.
Целью данного курсового проекта является проведение анализа и планирования деятельности гостиничного предприятия на примере FOUR SEASONS 5*.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические аспекты анализа деятельности предприятия индустрии, в том числе сущность, принципы и методы анализа;
2. Провести анализ состояния гостиничной отрасли в России и Санкт-Петербурге.
1. АНАЛИЗ ГОСТИНИЧНОЙ ОТРАСЛИ В РОССИИ И САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
1.1. История индустрии гостеприимства в России и мире
Гостиничная индустрия России ведет свою историю с 13 века, когда стали появляться первые постоялые дворы, т. е. после установления на Руси татаро-монгольского ига. Именно постоялые дворы стали прообразом современных гостиниц. Татаро-монголы называли эти своеобразные станции «ямами» от слова «ям».
Ямские станции служили для быстрой передачи срочных донесений и почты, а также были временным приютом для чиновников и руководителей высшего звена, которые путешествовали по делам монгольского государства. Эти нововведения на территории Руси оказались очень полезными и сразу прижились, так как плотность населения в некоторых регионах настолько мала, что жилье можно было встретить иногда через несколько дней пути.
«Ямы» были организованы на расстоянии одного конного пути. Там можно было передохнуть, переодеться и накормить лошадей. В 15 веке такие дорожные станции стали обычным явлением на всей территории Руси и служили не только приютом для путешественников. Под крышей постоялых дворов совершались и различные торговые операции.
История гостиничной индустрии продолжилась в 17-18 веках, когда стали появляться первые дороги. Одним из главных направлений была дорога из Москвы в Петербург, столицу Российского государства на тот период. Первыми строениями на этой дороге стали путевые дворцы, расположенные на расстоянии дневного пути. Это позволило доставлять срочные сообщения за два дня. Это была работа ста двадцати курьеров, которые служили своеобразными почтальонами.
Среди сохранившихся исторических документов нет упоминания о развитии гостиничной индустрии в нашем современном понимании, так как путешественники не испытывали необходимости подолгу задерживаться в одном месте. Важным было только дать корм и отдых лошадям.
Когда царь Петр Первый задумал строить город на болотах, был издан указ, по которому каменные дома должны были иметь строго определенный вид. После смерти царя строительство и благоустройство Петербурга остановилось.
Возобновилось оно только с приходом к власти царицы Елизаветы. Именно с этого времени началось активное благоустройство города, сюда стали приезжать в большом количестве не только жители других городов, но и иностранцы. Увеличивался спрос на жилье. Стали строиться дома для продажи квартир и сдачи внаем, а также постоялые дворы и трактиры.
2. АНАЛИЗ ПРЕДПРИЯТИЯ FOUR SEASONS 5*
2.1. Экономико-организационная характеристика предприятия FOUR SEASONS 5*
Отель FOUR SEASONS 5*, вход в который охраняют два мраморных льва, расположен в историческом здании дворца 19 века в центре Адмиралтейского района, где символы Российской империи живы по сей день – и все вокруг излучает ауру величия, как и сотни лет назад.
Близость к таким достопримечательностям, как Музейный комплекс «Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» (0,1 км) и Здание Главного штаба (0,7 км), превращает Отель Фор Сизонс Лайон Палас Санкт-Петербург в отличное место для проживания во время посещения Санкт-Петербурга.
Номера оборудованы ТВ с плоским экраном, кондиционером и мини-баром, а выйти в Сеть в Отель Фор Сизонс Лайон Палас Санкт-Петербург очень просто благодаря бесплатному Wi-Fi.
Также имеются следующие услуги, которые предлагает отель: обслуживанием номеров и услуги консьержа. Дополнительное удобство для гостей – бесплатная парковка.
Организационная структура управления предприятия гостиничной индустрии состоит из должностей, кадров, управленческого сектора, взаимосвязи между работниками.
Все эти составляющие должны быть направлены на эффективное исполнение цели предприятия. Организационная структура гостиничного предприятия создается в зависимости от того, какие цели у гостиницы и какой уровень конкуренто способность выбран управляющим сектором.
В своей работе гостиничный комплекс FOUR SEASONS 5* стремится учитывать все потребности своих потребителей, соответствовать своему рангу по качеству, стоимости и ассортименту услуг.
Высшим должностным лицом FOUR SEASONS 5* является генеральный директор. Заместители директора или руководители отделов принимаются на работу и освобождаются от должности директором в соответствии с действующим уставом данного гостиничного предприятия.
Структура управления гостиницы FOUR SEASONS 5* является линейно-функциональной. Каждый работник аппарата управления является его неотъемлемой составляющей и имеет определенные функции, которые выполняются в полном объеме. Существует, несомненно, и делегирование полномочий.
3. ПЛАНИРОВАНИЕ ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ FOUR SEASONS 5*
3.1. Теоретические аспекты планирования основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
На практике применяется стратегическое, долгосрочное, краткосрочное и текущее планирование. Каждое из них имеет свои формы и методы увязки ресурсов и способов достижения целей и расчета показателей. Они являются предметом рассмотрения одной из ведущих отраслей знания экономической науки – «Прогнозирование и планирование экономической деятельности». В нашем случае планирование будет рассмотрено только с точки зрения его роли и значения в деле развития экономики предприятия в условиях рынка как средства, позволяющего найти наиболее эффективные пути увязки и развития возможностей предприятия со спросом и предложением на товары или услуги, производимые им, реализации принятой стратегии.
Понятие «стратегическое планирование» по своему содержанию и функциям во многих трудах не имеет четкого определения. Его часто называют долгосрочным планированием, стратегией развития предприятия. К нему относят: разработку общефирменной стратегии; установление основных целей предприятия; управление стратегически важными факторами деятельности; определение маркетинговой стратегии на рынке отдельных товаров; выявление стратегических перспектив финансирования капиталовложений и многое другое. [15, с. 25]
Конечно, такое расширенное толкование приводит к затруднениям при его практическом применении. По нашему мнению, здесь следует исходить прежде всего из сущности словосочетания «стратегическое планирование». Базовым словом является «планирование», под которым, как правило, понимается совокупность действий хозяйствующего субъекта по установлению плановых показателей работы предприятия в области изготовления и реализации продукции и в их увязке с необходимыми для этого ресурсами, а также определение путей и средств их эффективного достижения – развитие техники, новые технологии, организация производства и труда.
Слово «стратегическое» в данном словосочетании определяет направленность самого планирования, способ его использования. В данном случае речь идет о формах и методах выполнения принятых стратегических решений на основе их увязки друг с другом, соответствующего ресурсного обеспечения и выбора оптимальных способов их реализации, рассчитанных на длительный период времени. Из изложенного следует, что стратегическое планирование – организационная система методов реализации стратегических решений на предприятии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Отель FOUR SEASONS 5*, вход в который охраняют два мраморных льва, расположен в историческом здании дворца 19 века в центре Адмиралтейского района, где символы Российской империи живы по сей день – и все вокруг излучает ауру величия, как и сотни лет назад.
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на деятельности отеля, об этом свидетельствует значительное сокращение выручки – на 972285 тыс. р. за анализируемый период. Сократилась за 5 лет также себестоимость – на 433529 тыс. р. Темп снижения выручки выше темпа снижения себестоимости, в связи с чем в 2020 году был получен убыток от продаж в размере 435747 тыс. р. Чистый убыток в 2020 году составил 281137 тыс. р.
Коэффициент автономии за анализируемый период находился в пределах 0,8, это на 0,3 больше нормативного значения (0,5), что говорит о хорошем финансовом состоянии отеля.
Коэффициент текущей ликвидности соответствовал нормативному значению лишь в 2017 году, однако значение в период 2018-2020 гг. не опускалось ниже 1, что свидетельствует о возможности отелем оплачивать свои счета.
Все показатели рентабельности в 2020 году приняли отрицательное значение из-за получения убытка от продаж и чистого убытка.
В результате ABC-анализа мы можем сделать вывод, что наиболее популярной группой является Группа A. Руководство отеля должно направлять, развивать и развивать эти услуги для продажи в этой категории номеров, так как они приносят большую часть прибыли. Группа В не прибыльна, но имеет довольно большой объем продаж. Услуги группы C являются наименее востребованными. Особое внимание следует уделять этим услугам, и необходимо приложить все усилия для ремонта и модернизации этих помещений. Стоит усовершенствовать маркетинговую политику, чтобы повысить популярность и спрос на эти номера.
Следует отметить, что основные услуги, такие как проживание, ресторан и бар, доступны во всех трех вышеперечисленных отелях. Во всех этих отелях также есть конференц-залы и Интернет по всей территории, так как эти гостиничные компании позиционируют себя как отели бизнес-класса, поэтому такие услуги необходимы.
Следует также отметить, что в вышеуказанных отелях предлагаются такие дополнительные услуги, как быстрый процесс бронирования, доставка заказов в номер и наличие санитарных принадлежностей, что немаловажно для гостей. Такая дополнительная услуга, как фитнес-центр, доступна во всех отелях, кроме отеля Radisson Royal.
Отель расположен в очень хорошем месте в городе, где развивается инфраструктура. Это большое преимущество для отеля. Существует большой спектр основных дополнительных услуг, но необходимо расширять спектр этих услуг для повышения качества.