ВВЕДЕНИЕ
Трудно представить себе жизнь современного человека без использования парфюмерно-косметических товаров. Косметические средства не имеют пола и возраста, ими пользуются и новорожденные дети, и пенсионеры, и мужчины, и женщины и все-все слои общества. Ассортимент парфюмерно-косметических средств широк и разнообразен. Разнообразны также и производители парфюмерно-косметических средств.
В настоящее время в Республике Беларусь более 100 организаций занимаются производством парфюмерно-косметических товаров. Среди них и давно известные, и много новых, но уже зарекомендовавших себя, постоянно расширяющих ассортимент. Основными производителями парфюмерно-косметической продукции в Беларуси являются: ЗАО «Витекс» (г. Минск), СП «Белита» (г. Минск), Компания «Модум» (г. Минск), СП «БелорДизайн», (г. Минск), ПК ООО «Белкосмекс» (г. Брест), ЗАО «ДилисКосметик» (г. Минск), ТМ «Маркелл» (г. Минск), СП ООО «РелуиБел» (г. Минск), ООО «Флоралис» (г. Минск). Крупнейшими импортерами парфюмерно-косметической продукции являются: СООО «Новая Супра» (г. Минск), ООО «Парфюмбытхим» (г. Минск).
Но, тем не менее, большое количество парфюмерно-косметических товаров импортируется в Республику Беларусь из других стран. Вытеснение с рынка отечественных товаров этого вида импортными было вызвано низкой конкурентоспособностью отдельных белорусских товаров, несовершенным дизайном упаковки, недостатком товарной информации, а иногда и низкими потребительскими свойствами.
Насыщение белорусского рынка импортными товарами вынудило отечественных изготовителей повысить конкурентоспособность своей продукции. Новые научно-исследовательские мероприятия, освоение передовых технологий, художественное оформление, рекламные мероприятия современный подход к товарной информации и другие исследования способствовали возрождению отечественной косметической промышленности, повышению спроса на белорусские товары.
Парфюмерно-косметические товары, завозимые в Республику Беларусь, не всегда соответствует всем основным показателям качества, поэтому тема этой дипломной работы достаточно актуальна.
1 Классификация и потребительские свойства парфюмерно-косметических товаров
1.1 Классификация и характеристика современного ассортимента парфюмерно-косметических товаров
Существует несколько классификаций парфюмерных товаров:
- учебная;
- стандартная (ГОСТ 17237–93 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия»);
- по общегосударственному классификатору Республики Беларусь (ОК РБ 007–2012).
В соответствии с общегосударственным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции (ОКП РБ), в котором используется иерархический метод классификации, продукция классифицируется по разделам, группам, классам, категориям, подкатегориям, видам, подвидам. Длина кода – девять цифровых десятичных знаков. Структура кодирования представлена в таблице А.1 Приложения А.
В соответствии с ОКП РБ парфюмерные товары относят: к разделу 20. Химические вещества, химические продукты и химические волокна; классу 20.42 Парфюмерные и туалетные средства; категории 20.42.1 Продукция парфюмерно-косметическая; к подкатегории 20.42.11 Духи и туалетная вода; подразделяют по виду 20.42.11.500 Духи и одеколоны и 20.42.11.700 Вода туалетная и парфюмированная.
Учебная классификация предполагает классификацию по наиболее существенным признакам представлена в таблице А.2 Приложения А [42, c. 489]:
В зависимости от содержания душистых веществ, качества запаха, его топкости и оформления жидкие духи делят на четыре группы: экстра, А, Б и В.
Парфюмерию также классифицируют по комплектности (штучные изделия и наборы).
Согласно государственной классификации, в частности ГОСТ 17237–93 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия», парфюмерные товары классифицируют по следующим признакам:
Государственная классификация парфюмерных товаров представлена в Приложении Б.
Помимо вышеперечисленных признаков, ГОСТом 17273–93 также нормируется цвет и запах, прозрачность, сумма массовых долей душистых веществ.
2 Оценка уровня качества и конкурентоспособности парфюмерно-косметических товаров
2.1 Анализ структуры торгового ассортимента парфюмерно-косметических товаров ООО «Золотое яблоко» за 2018-2020 гг.
Ассортимент парфюмерно-косметических товаров, реализуемый ООО «Золотое яблоко» разнообразен.
В таблице И.1 Приложения И приведена структура реализации парфюмерно-косметических товаров ООО «Золотое яблоко» за 2018-2020 гг.
Анализируя данные таблицы И.1 можно отметить увеличение объема реализации парфюмерных товаров в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 3,97%, в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 5,41%; косметических товаров в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 7,9%, в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 5,5%.
Структура ассортимента характеризуется удельной долей каждого вида и/или наименования товара в общем наборе. Для расчета структуры ассортимента парфюмерно-косметических товаров необходимо выбрать показатели, по которым будет проводиться расчет структуры ассортимента: по назначению; по виду; в зависимости от области применения; по половозрастному признаку; по консистенции; в зависимости от типа кожи; по поставщикам.
Ассортимент косметических товаров, реализуемых в ООО «Золотое яблоко», можно разделить на следующие сегменты: средства по уходу за волосами, средства по уходу за кожей, декоративная косметика.
В таблице И.2 Приложения И приведена структура ассортимента косметических товаров, реализуемых ООО «Золотое яблоко» за 2018-2020 гг., по назначению.
В ассортименте ООО «Золотое яблоко» преобладают очищающие косметические средства – 34,41% на конец анализируемого периода. На втором месте находятся увлажняющие косметические средства – 25%. Такая структура реализации парфюмерно-косметических товаров объясняется наиболее частым использованием данных типов товаров. В 2020 году по сравнению с 2018 годом отмечается увеличение удельного веса реализации очищающих средств на 3,88%, защитных на 1,21%, лечебно-профилактических на 0,47%. По остальным группам отмечено снижение удельного веса.
В таблице И.3 Приложения И представлена структура ассортимента косметических товаров ООО «Золотое яблоко» в зависимости от области применения за 2018-2020 гг.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Косметическая отрасль Беларуси – один из самых молодых сегментов промышленности республики, однако продукция белорусских предприятий успела за сравнительно короткий срок получить долю не только на отечественном рынке – в 30-35%, но и за рубежом.
К парфюмерным товарам относят следующие наименования:
– духи – приятно пахнущие спиртовые или спиртоводные растворы парфюмерных композиций с цветочным или фантазийным запахом, по консистенции бывают жидкие, твердые и сухие. Содержание душистых веществ не менее 30%;
– парфюмерные и туалетные воды: водно-спиртовые растворы душистых веществ (парфюмерных композиций), применяемые как ароматизирующие вещества [12, c. 91];
– одеколоны и душистые воды – водно спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ, применяемые как гигиенические, освежающие и ароматизирующие средства;
– дезодоранты – предназначены для ароматизации участков тела при повышении потоотделения. Представляют водно-спиртовые или спиртоводные растворы душистых веществ, противомикробных гигиенических добавок и ароматизирующих средств. Могут быть с запахом (парфюмированные) и без него;
– парфюмерная дымка – продукт, относящийся к новинкам рынка аромапродукции. Она является сочетанием свойств классической парфюмерии и средств, осуществляющих уход за кожей, может быть двух видов: для тела и для волос. Содержание ароматических компонентов в данном виде парфюма составляет всего лишь 1-2%, спирт при этом может вовсе отсутствовать в ее составе. В большинстве случаев, его заменяют компоненты, осуществляющие уход за кожей или волосами, увлажняя и питая их. Чаще всего, дымка представляет собой легкий спрей, который дарит потребителю легкий, тонкий запах, который едва уловим. Дымка считается наиболее подходящим вариантом парфюма для лета, так как, распылив ее на кожу или прическу, она, подобно вуали, окутывает потребителя ненавязчивым, деликатным ароматом. Поэтому довольно часто ее принято называть «парфюмированной вуалью».
Косметическое средство – это любое вещество или препарат, который может быть нанесён на тело человека (кожу, волосы, ногти, губы и др.) или на зубы, слизистую оболочку рта, исключительно с целью очищения, устранения неприятного запаха, придания привлекательного внешнего вида, защиты и поддержания в хорошем состоянии.