ВВЕДЕНИЕ
Складская логистическая система является неотъемлемой частью компании. Нельзя исключать процесс хранения всех видов товаров из общего торгового процесса. Складская подсистема участвует в распределении всех материальных ресурсов, продвигая товары от производителя до потребителя, который играет важную роль в экономике страны. Поэтому очень важно правильно и рационально организовать складскую экономику. Например, осторожное и внимательное принятие товаров с количеством и качеством позволяет своевременно выявлять и предотвращать получение недостающего количества товаров, качество которых не соответствует требованиям.
Применение рациональных методов для укладки товаров, основных принципов хранения, поддержание оптимальных условий хранения и организации постоянного контроля хранимых продуктов не только улучшает безопасность товаров и приводит к отсутствию их потерь, но и обеспечивает удобство для их правильного и быстрого выбора, способствует более эффективному использованию пространства для хранения.
Секторы современных автоматизированных складов, способных обеспечить быстрое, ритмичное и бесперебойное снабжение материальных ресурсов в России, все еще недостаточно развиты и будут расти в ближайшем будущем. В настоящее время компьютеризируется торгово-технический процесс на складе, методы организации и управления запасами и складским персоналом. Тенденции в развитии оптовой торговли должны соблюдаться для обеспечения оптимальной работы всех промышленных или коммерческих компаний.
Основной целью системы управления запасами в бизнес-системах является систематическая и непрерывная деятельность торговли. Она содержит управление складом, ассортимент товаров, хранение, обработку и транспортировку, поток товаров на складе.
1 Теоретические аспекты размещения товаров на товарных складах
1.1 Понятие и задачи размещения товаров на товарных складах
Складирование – это операция в сфере логистики, которая заключается в содержании запасов участников логистического канала и обеспечении безопасности хранения запасов, их рационального размещения, бухгалтерского учета, постоянного обновления и безопасных методов работы.
Складская логистика представляет собой совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которые осуществляются в процессе преобразования материального потока на складе. Целью изучения складской логистики является сырье и материальные ценности в процессе хранения, обработки и упаковки [9, c. 18].
Логистика складирования – отрасль логистики, занимающаяся вопросами разработки методов организации складского хозяйства, системы закупок, приёмки, размещения учёта товаров и управления запасами с целью минимизации затрат, связанных со складированием и переработкой товаров. Объект изучения складской логистики – это сырьевые и материальные ценности в процессе их хранения, обработки и упаковки [12, с. 337].
Разработка складской системы нацелена на обеспечение оптимального размещения грузов на складе и рационального управления ими. При разработке системы хранения учитываются внешние и внутренние факторы (таблица 1.1).
2 Анализ размещения товаров на складе
2.1 Организационно-экономическая характеристика ООО «ОМА»
Компания «ОМА» является обществом с ограниченной ответственностью (юридический адрес: г. Минск, пер. Промышленный, 12A).
ООО «ОМА» было создано в 31.03.1992 года с целью осуществления оптовой торговли строительными материалами и инструментами. В настоящее время ООО «ОМА» может по праву считаться крупнейшим поставщиком строительных материалов, инструментов и товаров хозяйственно-бытового назначения в Республике Беларусь, ассортимент реализуемых товаров составляет более 70 000 наименований.
Компания не остановила направление своей деятельности только на оптовой торговле строительными материалами и инструментами. Начатая в 2003 году розничная торговля на данный момент приносит компании основную прибыль.
Кроме того, следуя тенденциям и практикой развития продаж в контексте совершенствования информационных технологий, ООО «ОМА» запускает свой собственный интернет-магазин (2012г.) и в 2018 году занимает две награды в конкурсе «Рейтинг Байнета»: второе место среди интернет-магазинов, а также получил диплом за лучший сайт интернет-магазина на платформе «1С-Битрикс: Управление сайтом» в Беларуси в 2017 году.
В настоящий момент у компании есть филиалы во всех областных центрах Республики Беларусь, а также обширная сеть розничной торговли – 27 торговых объектов, представленных строительными домами, оптовыми базами и магазинами системы франчайзинга под брендом «ОМА». Самый большой магазин ОМА занимает площадь 7000 м2 и располагается на г. Минск, ул. Каменногорской, 118.
3 Пути оптимизации использования мощности товарного склада
3.1 Направления совершенствования размещения товаров
Так как вся продукция хранится на поддонах, то необходимо увеличивать количество паллетомест путем установки нового паллетного складского оборудования.
В связи с этим необходимо провести следующие мероприятия:
1) установка дополнительного паллетного фронтального стеллажа в зоне приемки;
2) установка паллетного глубинного стеллажа в складском помещении для хранения товаров с распределительного центра.
Также следует заменить в торговом зале 14 смешанных стеллажей с одним ярусом для поддонов, на аналогичные с двумя ярусами. Это будет способствовать уменьшению количества хранящихся на складе поддонов.
В зоне приемки необходимо дополнительно установить два ряда смежных стеллажей (проектируемый стеллаж №1) перпендикулярно одному существующему стеллажу и два ряда смежных стеллажей (проектируемый стеллаж №2) перпендикулярно другому существующему стеллажу (рисунок 3.1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Склад – это сложное техническое сооружение, которое состоит из многочисленных взаимосвязанных элементов, имеет определенную структуру и выполняет ряд функций по преобразованию материальных потоков, а также накапливанию, переработке и распределению грузов между потребителями. Организация складирования материалов оказывает существенное влияние на издержки обращения, размер и движение запасов на различных участках логистической цепи.
Для эффективного использования складского помещения необходимо не только правильно подобрать тип складского оборудования, но и количество в соответствии с их вместимостью и габаритами. С этой целью применяются различные методики расчетов.
Компания ООО «ОМА» является динамически развивающимся предприятием, предлагая потребителям низкие цены, широкий ассортимент товаров, постоянные акции и специальные предложения.
Организацию складского хозяйства предприятия можно охарактеризовать в целом удовлетворительно. Вместе с тем, имеются проблемы, которые оказывают негативное влияние на работу предприятия.
При анализе эффективности использования складского оборудования было установлено, что имеет место нехватка паллетомест, ввиду чего происходит загромождение поддонами вспомогательной площади склада. Это в свою очередь затрудняет доступ к поддонам, находящимся на стеллажах. Как следствие, товар «залеживается» на складе, не попадая на полки магазина своевременно и в полном объеме.
На основании выявленных проблем были предложены мероприятия по установке дополнительного паллетного фронтального стеллажа в зоне приемки и по установке паллетного глубинного стеллажа в складском помещении для хранения товаров с распределительного центра.