Введение
Товары, перемещаемые через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС, Союза), и иные товары в случаях, установленных Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), для нахождения и использования на таможенной территории Союза, вывоза с таможенной территории Союза и (или) нахождения и использования за пределами таможенной территории Союза подлежат помещению под таможенные процедуры [5].
Товары, ввозимые в РФ и вывозимые из РФ, в зависимости от целей нахождения и их использования, подлежат помещению под одну из таможенных процедур, одной из которых является таможенная процедура временного вывоза.
Особое место среди нормативно-правовых актов, регламентирующих применение данной таможенной процедуры, занимают конвенции, которые были приняты под эгидой Совета таможенного сотрудничества (в 1994 году был переименован во Всемирную таможенную организацию). Среди них: Международная конвенция об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киотская конвенция 1973 года), Конвенция о временном ввозе (Стамбульская конвенция 1990 года) и Таможенная конвенция о карнете АТА (Конвенция АТА 1961 года) [1, 2, 3].
Вопросами упрощения и унификации правил применения таможенной процедуры временного вывоза в Киотской конвенции посвящено приложение Е.5 [1]. В этом приложении отмечается её особое значение в развитии научных, культурных и гуманитарных международных связей.
Объект работы – общественные отношения, связанные с процедурой временного вывоза.
Предмет работы – нормы права и научная литература, связанная с процедурой временного вывоза.
Цель работы – проанализировать нормы права и научную литературу, связанную с процедурой временного вывоза.
Глава 1 Общая характеристика таможенной процедуры «временный вывоз»
1.1 Понятие таможенной процедуры «временный вывоз»
Конвенцией АТА предусмотрена возможность осуществления в течение одного года многократного беспошлинного ввоза (вывоза) определённых товаров по единому международному таможенному документу (таможенная декларация международного образца) – карнету АТА. Товары, подпадающие под действие карнета АТА, предназначены для демонстрации на выставках, ярмарках и аналогичных мероприятиях (например, картины, костюмы, полиграфическая продукция, роботы и т.д.). Это также коммерческие образцы и профессиональное оборудование (видеокамеры, штативы, аккумуляторы, световая техника, компьютерное оборудование и т.д.) [3].
В конвенциях содержатся сведения о гарантиях уплаты таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, временно вывозимых из РФ с применением карнета АТА, таможенном декларировании товаров для их временного вывоза из РФ, продлении срока временного вывоза товаров и иные особенности данной процедуры.
Одной из форм международного правового регулирования таможенной процедуры временного вывоза, используемой в России, являются двусторонние договоры и соглашения с другими государствами о торгово-экономических отношениях, научно-техническом сотрудничестве, воздушном сообщении и др. Российская Федерация как правопреемница международных обязательств СССР участвует в этих соглашениях. В них затрагиваются лишь отдельные вопросы использования таможенной процедуры временного ввоза/вывоза товаров. Например, в соответствии с Торговым соглашением с Республикой Заир от 19 мая 1976 года государства на взаимной основе разрешают временный ввоз и вывоз рекламных материалов, предметов и товаров, используемых на ярмарках и выставках, тары, ввезенной с целью наполнения и т.д. [4].
Глава 2 Проблемы и пути совершенствования таможенной процедуры «временный вывоз»
2.1 Проблемы таможенной процедуры «временный вывоз»
Практике применения процедур временного ввоза и временного вывоза были посвящены работы отечественных авторов, таких как А. Ю. Райковой, Д. А. Курчавовой, И. Г. Макаровой, А. Д. Положенцевой И. А. Смирновой, А. Н. Козырина, В. Н. Ионичевой, Е. А. Степанова, А. Е. Смекалина и др. [5; 3; 4; 6; 2; 1; 7].
А. Н. Козыриным была проанализировна система нормативно-правового регулирования таможенной процедуры временного допуска, представленная тремя уровнями: международно-правовым (Киотская и Стамбульская конвенции, Конвенция о карнете АТА), наднациональным (Решения Евразийской экономической комиссии) и национальным (законодательством Российской Федерации о таможенном деле). Также А. Н. Козырин выявил основные условия помещения товаров под таможенную процедуру временного допуска, ограничения пользования и распоряжения временно ввезенными товарами; проанализировал налоговые правила, применяемые в отношении временно ввозимых товаров и т. д. [2].
И.Г. Макарова и А. Д. Положенцева рассмотрели актуальные вопросы, связанные с процедурой таможенного ввоза в таможенном союзе ЕАЭС. По мнению этих авторов на современном этапе развития международных отношений и геополитической ситуации, несомненно важным представляется присоединение всех стран Евразийского союза к единой нормативно законодательной системе, посвященной временному ввозу, в связи с тем что на сегодняшний день урегулирование порядка проведения данной таможенной процедуры имеет сложности [4].
Преимущества применения процедуры временного ввоза по сравнению с иными таможенными процедурами привела Д. А. Курчавова [3].
Заключение
Временное использование в течение периода до шести месяцев на территории транспортных средств Российской Федерации в других странах и для международной перевозки людей и товаров, режим получателя (пользователя) предполагает обязательство экспортировать снова, завершая и подписывая установленный порядок формирует транспортное средство импортной лицензии, утвержденное ФТС России. В качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин для временного ввоза (вывоза). Товары (тип может использоваться 122 ТК ЕАЭС) товаров и транспортных средств, банковской гарантии или другого кредитного учреждения, введения депозита на причитающиеся суммы [6].
Среди товаров, которые не подпадают под запрет и, следовательно, допускаются временный ввоз (экспорт), две группы могут быть разделены (в зависимости от суммы предоставленных льгот и порядка размещения под таможенную процедуру). Если временный ввоз (вывоз) товаров не может вызвать каких-либо негативных последствий и исключает возможность использования, таможенный орган не санкционирует их применение, как правило, минимальные требования и приводит к полному освобождению от таможенных пошлин. В других случаях условия процедуры становятся тяжелыми, главным образом потому, что временный ввоз (вывоз) с частичным освобождением от этих сборов позволяет [3].
Снижение объема внешней торговли России в январе-июле 2016 года было вызвано значительным сокращением экспорта из-за падения экспортных цен, что не могло быть полностью компенсировано увеличением объемов физического экспорта и импорта и увеличением импортных цен [2].
Товары могут быть подвергнуты таможенной процедуре временного ввоза (вывоза) в пределах установленных условий их временного пребывания (за пределами таможенной территории Российской Федерации). Продление сроков следует рассматривать как исключение. По истечении этих сроков временно ввезенные (экспортируемые) товары должны следовать процедурам, установленным после завершения таможенной процедуры.