ВВЕДЕНИЕ
Современный этап развития общества характеризуется возрастающей ролью информационной среды, а информационные службы стали неотъемлемой частью жизни современного человека и общества. Их работа является весьма увлекательной и представляет собой некий информационный продукт, который доступен всем и каждому. Они характеризуются мощной структурой по созданию, распространению и хранению больших массивов информации в различных форматах (электронных, печатных).
На данный момент существует множество информационных служб. И чтобы выделиться на рынке, им приходится конкурировать между собой, но не каждая служба может быть конкурентоспособным. Это связано с особенностями и спецификой их работы. В дальнейшем будут лидировать только те службы, которые отличаются быстротой сбора и обработки информации, умеют стремительно реагировать на технические новшества, а также имеют обширную сеть корреспондентов и достаточное финансирование.
Значение информационных служб огромно как в историческом развитии журналистики, так и в современном. Они традиционно считались главным субъектом медиапроцессов. Информационные службы относились к информационным службам, подготовленные материалы которых доходили до аудитории, как правило, только через прессу, радио и телевидение.
Являясь своеобразным банком для СМИ, представляющим собой систему телеграфных служб печати и аудиовизуальной информации, пресс-центров и отделов по связям с общественностью различных организаций, информационные службы обрабатывали информацию и снабжали ею печатные и электронные СМИ. Остается загадкой, как им удается достигать такой степени оперативности. Следовательно, изучение функционирования информационных служб является важной и актуальной проблемой.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ СЛУЖБ РОССИИ
1.1. Возникновение информационной службы в России
Информационная служба - это организация, которая специализируется на продаже новостей, информации о политике, экономике, культуре, науке и общественной жизни государственным и коммерческим структурам.
Информационные службы являются основным связующим звеном любой национальной системы средств массовой информации. Именно они выделяют главные новости в потоке информации и формируют повестку дня. Это та роль, которую информационные службы играли на протяжении всей истории своего существования. Сервисы первыми реагируют на изменения в медиасреде. Они фактически создают профессиональные стандарты работы с информацией и при необходимости вносят изменения в эти стандарты. Поэтому функционирование информационных служб является показателем состояния медиасистемы.
В настоящее время в России существует несколько сотен сервисов, позиционирующих себя как информационные сервисы. После 2000 года в России была сформирована национальная система зарубежных услуг. Национальные службы стали флагманами медиаиндустрии.
Первые информационные сервисы появились как печатные сервисы. Их продукция распространялась в печатном виде. После появления телеграфа и телетайпа появилось понятие "лента".
Первоначальное буквальное значение слова "лента" – это рулон бумаги для приема сообщения. Эта концепция до сих пор используется в практике предоставления услуг. Телеграфные технологии привели к появлению новых журналистских технологий для работы с новостными репортажами.
2. ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО «РИА НОВОСТИ»: ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ
2.1. Формирование и развитие медиахолдинга «РИА Новости»
РИА Новости - информационное агентство родом из России, было основано в 1941 году. Сейчас РИА Новости располагает сетью пресс-центров в России и за рубежом, а также более чем 70 информационными интернет-ресурсами на 14 языках. Главная задача РИА Новости - оперативно и всесторонне предоставлять российской и зарубежной аудитории достоверные и объективные новости о событиях в России и во всем мире.
Миссия РИА Новости - оперативно и всесторонне предоставлять российской и зарубежной аудитории достоверные и объективные новости о событиях в России и во всем мире.
Медиахолдинг в первую очередь нацелен на дальнейшее расширение присутствия РИА Новости и других его брендов как в российском, так и в мировом информационном пространстве, интеграцию в глобальные информационные процессы и развитие сотрудничества с международными СМИ, медиаэкспертами и ассоциациями медиакоммуникаций. Агентство стремится расширять и укреплять сеть представительств РИА Новости в ближнем и дальнем зарубежье, развивая систему информационных центров, включая офисы и мультимедийные пресс-платформы.
РИА Новости ведет свою историю с 24 июня 1941 года, когда при СНК СССР и ЦК ВКП(б) было образовано Советское информационное бюро (Совинформбюро) на основании постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) "О создании и задачах Советского информационного бюро". Его целью было: руководить работой по освещению международных, военных и внутренних событий в периодической печати и на радио (с 14 октября 1941 года по 3 марта 1942 года он находился в Куйбышеве). Основной задачей бюро было составление отчетов для радио, газет и журналов о положении на фронтах, работе тыла и партизанском движении.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Информационные услуги имеют важное значение в современном обществе. Они находятся в самом центре медиасистемы. Как правило, новости, которые готовят службы, используются другими средствами массовой информации: газетами, телевидением и радио.
На сегодняшний день все продукты информационных сервисов: каналы и базы данных. Все материалы подготовлены в электронном виде с использованием компьютерных технологий.
Все новостные материалы информационных служб различаются по тематике (общие новости и специальные – политические, экономические, спортивные, международные и т.д.), объему (количество сообщений или страниц), частоте (количество выпусков), способу передачи (электронные телекоммуникационные каналы, спутниковая связь, электронные сети и т.д.), ориентации на отдельные группы потребителей (национальные и региональные СМИ, электронная пресса, органы власти, учреждения и т.д.).
Роль информационных служб заключается в предоставлении материалов, из которых в будущем создается "массовый информационный продукт". После этого он предоставляется широкой аудитории, к которой информационные сервисы не имеют прямого доступа.
В задачи информационных служб входят: подготовка новостей, составление базы данных и мониторинг.
Принципы предоставления информационных услуг одинаковы во всем мире. Каждый журналист сервиса специализируется на одной конкретной теме. Он проводит большую часть своего времени, пытаясь понять, что произойдет в ближайшем будущем. Корреспондент готовит свой собственный план работы, который через некоторое время становится частью большого плана работы всей службы.